?

Log in

No account? Create an account
Из серии "Моя генеалогия". На этой фотографии мои бабушка Сура… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 10, 2018
02:08 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из серии "Моя генеалогия".

Image Hosted by PiXS.ru

На этой фотографии мои бабушка Сура Лейбовна Шустер (Шмурак) и дедушка Давыд Шмулевич Шустер (Duvid Shuster, сын Shmul-Hirsh Shuster), уроженцы города Новоград-Волынск Житомирской губернии. Старинный город на Волыни раньше носил название Звягель. По сведениям, взятым из Google, в Новоград-Волынский город был переименован указом Екатерины Второй в 1795 году. Свой город евреи называли на идиш «Звил», и это название использовалось и после его переименования в Новоград-Волынский.

Image Hosted by PiXS.ru

На второй фотографии мой дедушка Давыд с сыновьями Львом и Борисом, а также с дочерьми Итой и Полиной. Фотография 1938 года, в 1940 году дедушка умер. Всю жизнь он был каменщиком и строил в Новоград-Волынске дома (bricklayer, contractor of buildings). В них и жила его большая семья.

Image Hosted by PiXS.ru

А всего у Суры и Давыда было два сына Лев Шуман и Борис Борисов (оба жили в Москве) и шесть дочерей. Из них только самая старшая Маня Овруцкая прожила всю свою жизнь в Новоград-Волынске, в доме на улице Фурманова. Остальные дочери жили с семьями по разным городам:

- Ита (Ривка) Шалина и Ида (Эйдя) Шуман (моя мама) в Москве;
- Шура Заранкина в Киеве, потом в Нью-Йорке;
- Полина (Перл) Бать погибла в 1941 году в Бабьем Яру;
- Фира Бергал жила в Куйбышеве, ныне Самара.

Сама же бабушка Сура Лейбовна после войны осталась без своего жилья и жила в Москве, её перевозили по трём адресам: к дочери Ите на Спартаковскую ул., к сыну Борису на Ленинградский проспект или к нам, в комнату в бараке в Ростокино, район Выставки. Она дожила до 98 лет, и я её хорошо помню.

Image Hosted by PiXS.ru
Бабушка Сура Лейбовна среди московской родни.
Рядом с ней в левом углу наша мама Ида Давыдовна.
Над ними торчит голова брата моего Сёмы.
С правой стороны от бабушки её сын (мой дядя) Борис Давыдович с женой Милей.


В настоящее время из следующего за детьми Суры и Давыда поколения, к которому отношусь я сама, в живых осталось шестеро: трое в Москве, я в Хайфе, две мои двоюродные сестры в Америке. А потомков Суры и Давыда из Новоград-Волынска в более молодых поколениях - многие-многие десятки, и разбросаны они по всему свету.

Несколько лет назад я со своим двоюродным братом Алексеем Шалиным и его внучкой Машей Шалиной, живущими в Москве, составили (сотворили!) генеалогию рода по всем его восьми ветвям, используя специальную интернет-программу. Получилось большое "древо". Потом разослали всем участникам, упомянутым в "древе", результаты наших генеалогических изысканий.

И мы были вознаграждены! Нашлись многие родственники, открылось столько жизненных историй! Были восстановлены некоторые родственные связи, и не только в интернете. Состоялись знакомства и телефонные, и по Скайпу, и в реале: и здесь в моей Хайфе, и в Канаде, и в Америке. Познакомили многих родственников друг с другом, помогли им наладить связи между собой и даже встретиться, обменяться фотографиями, благо интернет (особенно благословенный Facebook) облегчает не только такого рода поиски и розыски, но и последующее общение.

Оказалось, что потомки рода Суры и Давыда живут сейчас в России (Москва, Самара, Елец, Екатеринбург), в Израиле (Хайфа, Нацерет-Илит), в Швеции (Гётеборг), в Канаде (Монреаль), в США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Бостон).

Наши "розыскные" работы были очень увлекательными, порой авантюрными, и они продолжаются, вовлекая в работу молодые заинтересованные силы, и прежде всего упомяну мою дочь Машу и несколько моих внучатых племянников. Так что генеалогическое древо в развитии!

----------------------
P.S. Одна небольшая история. Как-то я посетовала в ЖЖ, что вот не могу узнать ничего про одну ветвь - маминой сестры Фиры Бергал, жившей когда-то в Куйбышеве, ныне Самаре. И представляете - там появился коммент от молодого человека, который написал: "Не меня ли ищете? Я правнук Фиры Бергал, меня зовут Дмитрий."

Или другая история. В самом Израиле я обратилась в МВД - не живёт ли здесь моя двоюродная сестра Люба Овруцкая, примерно моего возраста, она могла репатриироваться из Ферганы.
Мне ответ: "Да, есть такая в Нацерете, вот телефон, может, это и есть ваша сестра."
Звоню: "Алло! Люба? Это я, твоя сестра Женя из Москвы..."
Мы не виделись 60 лет... Когда-то она заезжала к нам, пересаживаясь в Москве по пути из Новоград-Волынска, где жила её мама Маня Овруцкая, в Фергану, где Люба работала.
В прошлом году Люба умерла. Мне сообщила об этом её внучатая племянница Мальвина Аристер - родившаяся в Новоград-Волынске, закончившая Хайфский университет, ныне социальный работник в Нацерет-Илите... Как причудливо складываются судьбы!

--------------------------
Про историю города Новоград-Волынск здесь:
http://asiak110mb.com/novograd.shtml

Tags: ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sencit
Date:Сентябрь 10, 2018 01:10 pm
(Link)
Очень интересно!
[User Picture]
From:boris_kokotov
Date:Сентябрь 10, 2018 07:06 pm
(Link)
это хорошее и правильное дело. Я, правда, без интернета составил Родословную и к ней галерею фотографий. Как я теперь понимаю, весь этот материал нужно перевести на английский, поскольку мои правнуки уже русского языка не знают.
[User Picture]
From:vinolyub
Date:Сентябрь 11, 2018 06:59 pm
(Link)
С помощью какой интернет-программы вы составили генеалогию рода?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 22, 2018 10:02 am
(Link)
Прошу прощения за задержку ответа.

https://www.myheritage.com
[User Picture]
From:vinolyub
Date:Сентябрь 22, 2018 04:41 pm
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:beznes
Date:Сентябрь 12, 2018 06:36 pm
(Link)
Вы большие молодцы!Моя дочь тоже занимается генеалогией с помощью Нади Липес-специалисту по истории евреев Российской империи по архивам.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com