Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Из серии "Моя генеалогия".

Image Hosted by PiXS.ru

На этой фотографии мои бабушка Сура Лейбовна Шустер (Шмурак) и дедушка Давыд Шмулевич Шустер (Duvid Shuster, сын Shmul-Hirsh Shuster), уроженцы города Новоград-Волынск Житомирской губернии. Старинный город на Волыни раньше носил название Звягель. По сведениям, взятым из Google, в Новоград-Волынский город был переименован указом Екатерины Второй в 1795 году. Свой город евреи называли на идиш «Звил», и это название использовалось и после его переименования в Новоград-Волынский.

Image Hosted by PiXS.ru

На второй фотографии мой дедушка Давыд с сыновьями Львом и Борисом, а также с дочерьми Итой и Полиной. Фотография 1938 года, в 1940 году дедушка умер. Всю жизнь он был каменщиком и строил в Новоград-Волынске дома (bricklayer, contractor of buildings). В них и жила его большая семья.

Image Hosted by PiXS.ru

А всего у Суры и Давыда было два сына Лев Шуман и Борис Борисов (оба жили в Москве) и шесть дочерей. Из них только самая старшая Маня Овруцкая прожила всю свою жизнь в Новоград-Волынске, в доме на улице Фурманова. Остальные дочери жили с семьями по разным городам:

- Ита (Ривка) Шалина и Ида (Эйдя) Шуман (моя мама) в Москве;
- Шура Заранкина в Киеве, потом в Нью-Йорке;
- Полина (Перл) Бать погибла в 1941 году в Бабьем Яру;
- Фира Бергал жила в Куйбышеве, ныне Самара.

Сама же бабушка Сура Лейбовна после войны осталась без своего жилья и жила в Москве, её перевозили по трём адресам: к дочери Ите на Спартаковскую ул., к сыну Борису на Ленинградский проспект или к нам, в комнату в бараке в Ростокино, район Выставки. Она дожила до 98 лет, и я её хорошо помню.

Image Hosted by PiXS.ru
Бабушка Сура Лейбовна среди московской родни.
Рядом с ней в левом углу наша мама Ида Давыдовна.
Над ними торчит голова брата моего Сёмы.
С правой стороны от бабушки её сын (мой дядя) Борис Давыдович с женой Милей.


В настоящее время из следующего за детьми Суры и Давыда поколения, к которому отношусь я сама, в живых осталось шестеро: трое в Москве, я в Хайфе, две мои двоюродные сестры в Америке. А потомков Суры и Давыда из Новоград-Волынска в более молодых поколениях - многие-многие десятки, и разбросаны они по всему свету.

Несколько лет назад я со своим двоюродным братом Алексеем Шалиным и его внучкой Машей Шалиной, живущими в Москве, составили (сотворили!) генеалогию рода по всем его восьми ветвям, используя специальную интернет-программу. Получилось большое "древо". Потом разослали всем участникам, упомянутым в "древе", результаты наших генеалогических изысканий.

И мы были вознаграждены! Нашлись многие родственники, открылось столько жизненных историй! Были восстановлены некоторые родственные связи, и не только в интернете. Состоялись знакомства и телефонные, и по Скайпу, и в реале: и здесь в моей Хайфе, и в Канаде, и в Америке. Познакомили многих родственников друг с другом, помогли им наладить связи между собой и даже встретиться, обменяться фотографиями, благо интернет (особенно благословенный Facebook) облегчает не только такого рода поиски и розыски, но и последующее общение.

Оказалось, что потомки рода Суры и Давыда живут сейчас в России (Москва, Самара, Елец, Екатеринбург), в Израиле (Хайфа, Нацерет-Илит), в Швеции (Гётеборг), в Канаде (Монреаль), в США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Бостон).

Наши "розыскные" работы были очень увлекательными, порой авантюрными, и они продолжаются, вовлекая в работу молодые заинтересованные силы, и прежде всего упомяну мою дочь Машу и несколько моих внучатых племянников. Так что генеалогическое древо в развитии!

----------------------
P.S. Одна небольшая история. Как-то я посетовала в ЖЖ, что вот не могу узнать ничего про одну ветвь - маминой сестры Фиры Бергал, жившей когда-то в Куйбышеве, ныне Самаре. И представляете - там появился коммент от молодого человека, который написал: "Не меня ли ищете? Я правнук Фиры Бергал, меня зовут Дмитрий."

Или другая история. В самом Израиле я обратилась в МВД - не живёт ли здесь моя двоюродная сестра Люба Овруцкая, примерно моего возраста, она могла репатриироваться из Ферганы.
Мне ответ: "Да, есть такая в Нацерете, вот телефон, может, это и есть ваша сестра."
Звоню: "Алло! Люба? Это я, твоя сестра Женя из Москвы..."
Мы не виделись 60 лет... Когда-то она заезжала к нам, пересаживаясь в Москве по пути из Новоград-Волынска, где жила её мама Маня Овруцкая, в Фергану, где Люба работала.
В прошлом году Люба умерла. Мне сообщила об этом её внучатая племянница Мальвина Аристер - родившаяся в Новоград-Волынске, закончившая Хайфский университет, ныне социальный работник в Нацерет-Илите... Как причудливо складываются судьбы!

--------------------------
Про историю города Новоград-Волынск здесь:
http://asiak110mb.com/novograd.shtml
Tags: моё, моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments