?

Log in

No account? Create an account
Хана Хен Рассвет над Ерушалаимом... позади последняя ночь слихот… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 19, 2018
04:54 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хана Хен

Рассвет над Ерушалаимом... позади последняя ночь слихот перед Йом а-Кипурим у Котеля. Каждый год накануне Судного Дня езжу к Котелю на слихот. Но такой поездки у меня еще не было. Началось всё в автобусе в Хайфе. Желающих попасть в Ерушалаим оказалось значительно больше вместимости автобуса, поэтому народ брал транспортное средство штурмом. В результате случился сильный перегруз, водила настаивал, чтобы лишние пассажиры из автобуса вышли, а лишними себя никто считать не хотел - акицер в бурных дискуссиях и взаимных угрозах задержка выезда составила почти полчаса. Наконец резво выдвинулись, проехали аж целых 15 минут - и встали в невообразимую, нелогичную в это время пробку. Потарахтев в ней на почти нейтралке еще полчаса, уперлись в полицейский махсом, перекрывший дорогу. Оказалось: рухнул пролет бетонного моста строящейся раскрутки недалеко от Йокнеама. Рухал он как раз в тот момент, когда мы вместо ехать под этот мост препирались с водителем и задержали выезд. Автобус развернулся обратно в Хайфу, по просьбе пассажиров на 10 минут остановился опять на станции: перекуривали новость, дамы бегали писать от волнений, водителя все стали называть "ахи" (брат мой) и рассуждать долго и витиевато о "пути Г-сподни неисповедимы" и "аколь ле-това"(всё к лучшему). В 21:40 вместо 20:00 мы таки въехали в Ерушалаим.

Столько людей у Котеля я еще ни разу не видела. Ни разу за почти 30 лет. Потом ушла под землю, к Кодеш а-Кодашим. Туда пускали только женщин (там вход в женский отдел синагоги Котеля), аншлаг был полный: от самой бейт кнесет и до Кодеш а-Кодашим стояли, сидели на стульях, на полу, лежали на этом же полу в каком-то трансе сотни ( тысячи? ) женщин, девушек, девченок... молились, плакали, замирали, кланялись в пол... а с мужской части - шофары, шофары, стонут, рыдают, зовут...

Где-то ближе к 3м ночи к Котелю стали подтягиваться солдаты - строем, повзводно. Их "Ааааадоооон сэлихот" гремело армейски, заглушая шофары. А я пошла к царю Давиду в гости - хотела капарот сделать именно там... и Тэилим хотелось читать там - у автора... пока не забрезжил рассвет.
ГМАР ХАТИМА ТОВА, ИДН!

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com