Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Хана Хен

Рассвет над Ерушалаимом... позади последняя ночь слихот перед Йом а-Кипурим у Котеля. Каждый год накануне Судного Дня езжу к Котелю на слихот. Но такой поездки у меня еще не было. Началось всё в автобусе в Хайфе. Желающих попасть в Ерушалаим оказалось значительно больше вместимости автобуса, поэтому народ брал транспортное средство штурмом. В результате случился сильный перегруз, водила настаивал, чтобы лишние пассажиры из автобуса вышли, а лишними себя никто считать не хотел - акицер в бурных дискуссиях и взаимных угрозах задержка выезда составила почти полчаса. Наконец резво выдвинулись, проехали аж целых 15 минут - и встали в невообразимую, нелогичную в это время пробку. Потарахтев в ней на почти нейтралке еще полчаса, уперлись в полицейский махсом, перекрывший дорогу. Оказалось: рухнул пролет бетонного моста строящейся раскрутки недалеко от Йокнеама. Рухал он как раз в тот момент, когда мы вместо ехать под этот мост препирались с водителем и задержали выезд. Автобус развернулся обратно в Хайфу, по просьбе пассажиров на 10 минут остановился опять на станции: перекуривали новость, дамы бегали писать от волнений, водителя все стали называть "ахи" (брат мой) и рассуждать долго и витиевато о "пути Г-сподни неисповедимы" и "аколь ле-това"(всё к лучшему). В 21:40 вместо 20:00 мы таки въехали в Ерушалаим.

Столько людей у Котеля я еще ни разу не видела. Ни разу за почти 30 лет. Потом ушла под землю, к Кодеш а-Кодашим. Туда пускали только женщин (там вход в женский отдел синагоги Котеля), аншлаг был полный: от самой бейт кнесет и до Кодеш а-Кодашим стояли, сидели на стульях, на полу, лежали на этом же полу в каком-то трансе сотни ( тысячи? ) женщин, девушек, девченок... молились, плакали, замирали, кланялись в пол... а с мужской части - шофары, шофары, стонут, рыдают, зовут...

Где-то ближе к 3м ночи к Котелю стали подтягиваться солдаты - строем, повзводно. Их "Ааааадоооон сэлихот" гремело армейски, заглушая шофары. А я пошла к царю Давиду в гости - хотела капарот сделать именно там... и Тэилим хотелось читать там - у автора... пока не забрезжил рассвет.
ГМАР ХАТИМА ТОВА, ИДН!
Tags: Иерусалим, еврейские праздники, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments