?

Log in

No account? Create an account
ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ОБЕЩАЕТ ОЧИСТИТЬ ОКЕАН ОТ ПЛАСТИКА. К… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 28, 2018
02:49 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ОБЕЩАЕТ ОЧИСТИТЬ ОКЕАН ОТ ПЛАСТИКА.

К 2020 году на поверхности мирового океана будет 7,25 миллиона тонн пластика. К 2050-му его станет больше, чем рыбы. 24-летний голландец Боян Слат изобрел систему, которая всего за 20 лет должна собрать весь океанский пластик и не будет стоить целое состояние. «Сноб» рассказывает историю амбициозного молодого изобретателя.

Image Hosted by PiXS.ru
Боян Слат.

Боян Слат
попал в Книгу рекордов Гиннесса в 14 лет, запустив 213 пневмогидравлических ракет одновременно. В 18 лет он презентовал на конференции TED изобретенную им систему, которая самостоятельно собирает океанский пластик, используя для этого природную энергию.

В 19 лет Слат бросил университет и основал технологический стартап The Ocean Cleanup («Океанская уборка»). В 21 год стал самым молодым в истории обладателем премии «Чемпион Земли», которой ООН награждает выдающихся экологических активистов.


Первый прототип океанского «уборщика» был готов в 2016-м — за месяц до 22-го дня рождения Бояна. Через два года «уборщик» отчалил от калифорнийского берега. Каждый месяц он будет собирать по пять тонн загрязняющего Тихий океан пластика.

Пластиковый век человечества.


«Когда-то был каменный век, затем — бронзовый, а сейчас — пластиковый. Каждый год мы производим около 300 миллионов тонн пластика, и его частицы попадают в реки, канализацию и — рано или поздно — в океан»,


— с этих слов тогда еще 18-летний изобретатель начал свое выступление на конференции TED.

Вода, солнце и камни измельчают пластик. Птицы принимают пластиковые кусочки за еду, но не могут переварить их. Пластик убивает рыб и животных и отравляет всю пищевую цепочку: человек ест рыбу, которая ест планктон, который ест пластик. Наконец, ущерб, который пластик наносит кораблям, превышает миллиард долларов в год.

«Многие люди думают, что экологические проблемы их не касаются, что их можно отложить, что о них должны побеспокоиться их дети. Ну что ж — вот я, пытаюсь решить проблему пластика, загрязняющего океан»,


— сказал 18-летний голландец.

Технология


Океанский пластик весит как тысяча Эйфелевых башен. Чтобы собрать его, подсчитал исследователь Чарльз Мур, потребуется 79 тысяч лет.

Боян Слат верит, что его система соберет все 1,8 триллиона кусочков пластика, прибитых течением к так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну, за десять лет. Что же он предлагает?

Создать искусственную береговую линию посреди мусорного пятна — поплавок длиной в 600 метров с прикрепленной к нему «юбкой», которая свисает на трехметровую глубину. Поплавок делает систему плавучей и не дает мусору «сбежать» через верх, в то время как «юбка» останавливает его снизу. При этом длина юбки позволяет рыбам легко проплыть под ней и не попасться в ловушку для пластика. Работающие на солнечной энергии станции придают системе U-образную форму.

Используя энергию океанского течения, волн и ветра, поплавок двигается по поверхности воды. Мусор в основном находится под водой и двигается медленнее, чем поплавок. Это позволяет загнать в центр поверхности, огороженной «береговой линией», частицы любого размера — от нескольких миллиметров до десятков метров.

Поскольку и пластик, и ловушка плывут по течению, система Бояна Слата всегда будет приплывать туда, где больше всего мусора. При помощи расположенных на поплавке сенсоров и спутниковых антенн ловушка будет передавать информацию о том, где она находится и сколько мусора уже собрала.

Каждые несколько месяцев за собранным пластиком будет приплывать корабль-мусоровоз. На земле мусор будут сортировать, перерабатывать и продавать, что сделает очистку океана прибыльным бизнесом.

За 10 лет 60 таких ловушек уничтожат Большое тихоокеанское мусорное пятно. Если поставить ловушки в каждый океанский круговорот, к 2040 году они соберут 90 процентов океанского пластика.

Реальность


Первая ловушка обошлась The Ocean Cleanup в 20 миллионов долларов. Их в компанию Бояна Слата инвестировали такие акулы Силиконовой долины, как сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль и исполнительный директор IT-корпорации Salesforce Марк Бениофф.

8 сентября ловушку спустили на воду. В течение нескольких недель ее будут тестировать неподалеку от побережья Сан-Франциско. После завершения тестов она поплывет навстречу Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

Боян Слат верит, что все получится: «Но одной уборки недостаточно. Важно предотвратить дальнейшее загрязнение, объяснить людям, что нельзя выбрасывать мусор в воду. Нам нужна комбинация — и уборка, и образование. И как можно скорее».

https://snob.ru/entry/166244?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=article

Tags:

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com