Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

Facebook, Виктор Лихт
22 сентября


Меня нередко посещает детская, быть может, мысль: если бы все деньги, которые тратятся в мире на вооружения, пустить, скажем, на борьбу с главными болезнями, тем же раком, например, они бы давно были побеждены. Сейчас наткнулся на косвенное подтверждение этой мысли - от обратного.

Из дневника журналиста Ярослава Голованова:

"Офицерские сборы в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. С каждой лекцией я убеждаюсь всё больше и больше: страшно не оттого, что придуманы столь изощрённые орудия убийства. Ну, убьют и ладно. Страшно оттого, что в мирное время тратятся циклопические, астрономические, метагалактические деньги на всё это вооружение. Сотни тысяч молодых людей превращены в трутней! Сотни тысяч лучших мозгов заняты единственной мыслью: как убить? Килограмм трития стоит полмиллиона долларов. Термоядерная бомба в 50 мегатонн может разрушить любой город мира до основания. У нас есть бомба в 100 мегатонн. Зачем???"

---------------------------------------------------

Ярослав Голованов (1932-2003) был замечательным журналистом и писателем. Известным популяризатором науки. На Facebook есть его мемориальная страница. Кто её ведёт - не знаю. Спасибо тому, кто публикует там выдержки из его записных книжек. Очень увлекательно!
Tags: Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments