?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Николай Руденский. Сегодня мы узнали, что у одного из… - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 6, 2018
01:26 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Николай Руденский.

Сегодня мы узнали, что у одного из российских граждан, высланных из Голландии в апреле, была с собой квитанция на поездку на такси от московской военной части, связанной с ГРУ, до аэропорта Шереметьево...

В связи с многочисленными просчетами в подготовке зарубежных командировок наших соотечественников (не вполне естественная нумерация паспортов и т.д.) вспоминается рассказ Бенедикта Сарнова из книги "Сталин и писатели":

"Еще одним организатором Парижского конгресса [писателей в защиту культуры] был Михаил Кольцов... в мае 1935 года он послал Щербакову инструкцию по подготовке и отправке на конгресс советской делегации...

"1) ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ. Перевод тщательно отредактировать, особенно французский... Размножить (ротатор, хорошая бумага)...
4) ЭКИПИРОВКА. Для экономии валюты сшить всем едущим в Москве по одному летнему пальто, серому костюму за счет Союза... Не шить всем из одной материи!!
5) ПРОЕЗД. Разбиться на две-три группы, с маршрутами:
а) морем из Ленинграда или Гельсингфорса на Дюнкирхен или Амстердам,
б) через Польшу - Германию (кратчайший путь),
в) через Вену - Базель. Прибытие групп в Париж - не в один день...
7) ДЕНЬГИ. Каждому из делегатов выдать при отъезде по сто рублей, предупредив, что это аванс в счет суточных. Остальные деньги взять чеком на Париж.
8) СВЯЗЬ.
а) Диппочта (следить за сроками ее отправки),
б) шифр - через "Правду", Мехлиса...
Условные обозначения в разговоре: Горький - Анатолий, Барбюс - Андрей, Эренбург - Валентина."


Всё учёл предусмотрительный Кольцов. Пароли, шифры, явки, адреса, деньги. Предупредил даже, чтобы костюмы шили не из одной материи, а делегаты чтоб прибыли в Париж разными маршрутами, из разных мест и не в один день.

И тем не менее... Представьте, какими глазами глядели писатели Запада на этот высадившийся в Париже десант, на эту зондеркоманду в одинаковых летних пальто и серых костюмах, с одинаковыми речами и докладами, размноженными на ротаторе на хорошей бумаге".

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:shad_tkhom
Date:Октябрь 6, 2018 10:35 am
(Link)
А мне из популярной книги Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?" вспомнилось, что до Лос-Аламоса участникам атомного проекта предписали из соображений секретности добираться разными путями и Фейнман решил, что раз все разными, он может поехать напрямую. Он пришёл на вокзал и кассир ему говорит:
- Так это ваш груз забил все подъездные пути, мистер Фейнман?

И у него ещё было хобби - взламывать замки. И он показал, как из, вроде бы надёжно запертого ящика, можно ударив по задней стенке просто вытряхнуть, хранящиеся в нём,секретеные бумаги.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com