Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Николай Руденский.

Сегодня мы узнали, что у одного из российских граждан, высланных из Голландии в апреле, была с собой квитанция на поездку на такси от московской военной части, связанной с ГРУ, до аэропорта Шереметьево...

В связи с многочисленными просчетами в подготовке зарубежных командировок наших соотечественников (не вполне естественная нумерация паспортов и т.д.) вспоминается рассказ Бенедикта Сарнова из книги "Сталин и писатели":

"Еще одним организатором Парижского конгресса [писателей в защиту культуры] был Михаил Кольцов... в мае 1935 года он послал Щербакову инструкцию по подготовке и отправке на конгресс советской делегации...

"1) ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ. Перевод тщательно отредактировать, особенно французский... Размножить (ротатор, хорошая бумага)...
4) ЭКИПИРОВКА. Для экономии валюты сшить всем едущим в Москве по одному летнему пальто, серому костюму за счет Союза... Не шить всем из одной материи!!
5) ПРОЕЗД. Разбиться на две-три группы, с маршрутами:
а) морем из Ленинграда или Гельсингфорса на Дюнкирхен или Амстердам,
б) через Польшу - Германию (кратчайший путь),
в) через Вену - Базель. Прибытие групп в Париж - не в один день...
7) ДЕНЬГИ. Каждому из делегатов выдать при отъезде по сто рублей, предупредив, что это аванс в счет суточных. Остальные деньги взять чеком на Париж.
8) СВЯЗЬ.
а) Диппочта (следить за сроками ее отправки),
б) шифр - через "Правду", Мехлиса...
Условные обозначения в разговоре: Горький - Анатолий, Барбюс - Андрей, Эренбург - Валентина."


Всё учёл предусмотрительный Кольцов. Пароли, шифры, явки, адреса, деньги. Предупредил даже, чтобы костюмы шили не из одной материи, а делегаты чтоб прибыли в Париж разными маршрутами, из разных мест и не в один день.

И тем не менее... Представьте, какими глазами глядели писатели Запада на этот высадившийся в Париже десант, на эту зондеркоманду в одинаковых летних пальто и серых костюмах, с одинаковыми речами и докладами, размноженными на ротаторе на хорошей бумаге".
Tags: Россия, шпиёны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment