Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Ян Каганов

Открытие сезона Израильского филармонического (Хайфа, серия Б) — это всегда событие, это всегда сам маэстро Мета и гимн Израиля в начале. Но вчера титан, кроме оваций при первом появлении, вызвал и боль: он немного подряхлел. Да, конечно, Зубину Мете 82 года, и, судя по прессе, «он прошёл серию новейшего лечения от продолжительной болезни» — и всё же...

Феерическая Марта Аргерих, которая лишь на пять лет его моложе, выглядит намного здоровее и энергичней — и дай ей Бог на долгие годы! Концерт Шумана, который она играла, завораживал так, что даже ненужный в это время на сцене хор просто остался стоять в глубине сцены, чтобы слушать её.

Но маэстро Мета словно угадал грусть зала и приготовил потрясающий сюрприз: после биса Марты он вывел на сцену Иври Гитлиса. Иври (Ицхак-Меир при рождении) родился в Хайфе, том самом городе, в котором вчера играл. Это произошло не так давно — в 1922 году. Да-да, вчера нам играл 96-летний скрипач. Его родители перебрались в Палестину из Каменец-Подольского за год до рождения сына. Уже в восемь лет юный виртуоз играл перед самим Брониславом Хуберманом (будущим основателем Израильского филармонического) и был отправлен на учёбу в Париж. Окончил в 13 лет Парижскую консерваторию, продолжал заниматься там у Джорджа Энеску и Жака Тибо. В 1940 году бежал от нацистов в Лондон, а уже после войны начал мировую карьеру. Играл с лучшими оркестрами, очень много записывался, в 1963 году стал первым израильским музыкантом, гастролировавшем в Советском Союзе. Играл с Джоном Ленноном в рок-н-рольном цирке «Роллинг Стоунз». В драматической роли снялся у Франсуа Трюффо вместе с Изабель Аджани. Гастролировал по всему миру до очень почтенных лет.

Image Hosted by PiXS.ru

И вот вчера — вышел сыграть несколько, как сказал Мета, «безделушек» под аккомпанемент самой Марты Аргерих. Точно как в анекдоте «Но шофёр у него Брежнев» — а Марта явно получала удовольствие от такой, казалось бы, не соответствующей её масштабу роли. Сгорбленный, в тёплой домашней одежде, Иври играл сидя, беседовал с залом (совершенно ясный ум и чувство юмора!). Ушёл под овации, полуобнимаемый с двух сторон солисткой и дирижёром: великий в обнимку с великими. Шаркающая ногами легенда в дешёвых тряпках и с собственным Страдивари в руке.

Я записал одну из трёх его «безделушек». Никто не объявлял, что этого делать нельзя. Да и с чего бы: Ицхак-Меир (Иври) Гитлис давно уже принадлежит не себе, а истории: страны, музыки, XX века.


---------------------------------

(на большом экране, пожалуйста!)
Tags: youtube, Хайфа, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments