?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Ян Каганов Открытие сезона Израильского филармонического… - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 11, 2018
03:13 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Ян Каганов

Открытие сезона Израильского филармонического (Хайфа, серия Б) — это всегда событие, это всегда сам маэстро Мета и гимн Израиля в начале. Но вчера титан, кроме оваций при первом появлении, вызвал и боль: он немного подряхлел. Да, конечно, Зубину Мете 82 года, и, судя по прессе, «он прошёл серию новейшего лечения от продолжительной болезни» — и всё же...

Феерическая Марта Аргерих, которая лишь на пять лет его моложе, выглядит намного здоровее и энергичней — и дай ей Бог на долгие годы! Концерт Шумана, который она играла, завораживал так, что даже ненужный в это время на сцене хор просто остался стоять в глубине сцены, чтобы слушать её.

Но маэстро Мета словно угадал грусть зала и приготовил потрясающий сюрприз: после биса Марты он вывел на сцену Иври Гитлиса. Иври (Ицхак-Меир при рождении) родился в Хайфе, том самом городе, в котором вчера играл. Это произошло не так давно — в 1922 году. Да-да, вчера нам играл 96-летний скрипач. Его родители перебрались в Палестину из Каменец-Подольского за год до рождения сына. Уже в восемь лет юный виртуоз играл перед самим Брониславом Хуберманом (будущим основателем Израильского филармонического) и был отправлен на учёбу в Париж. Окончил в 13 лет Парижскую консерваторию, продолжал заниматься там у Джорджа Энеску и Жака Тибо. В 1940 году бежал от нацистов в Лондон, а уже после войны начал мировую карьеру. Играл с лучшими оркестрами, очень много записывался, в 1963 году стал первым израильским музыкантом, гастролировавшем в Советском Союзе. Играл с Джоном Ленноном в рок-н-рольном цирке «Роллинг Стоунз». В драматической роли снялся у Франсуа Трюффо вместе с Изабель Аджани. Гастролировал по всему миру до очень почтенных лет.

Image Hosted by PiXS.ru

И вот вчера — вышел сыграть несколько, как сказал Мета, «безделушек» под аккомпанемент самой Марты Аргерих. Точно как в анекдоте «Но шофёр у него Брежнев» — а Марта явно получала удовольствие от такой, казалось бы, не соответствующей её масштабу роли. Сгорбленный, в тёплой домашней одежде, Иври играл сидя, беседовал с залом (совершенно ясный ум и чувство юмора!). Ушёл под овации, полуобнимаемый с двух сторон солисткой и дирижёром: великий в обнимку с великими. Шаркающая ногами легенда в дешёвых тряпках и с собственным Страдивари в руке.

Я записал одну из трёх его «безделушек». Никто не объявлял, что этого делать нельзя. Да и с чего бы: Ицхак-Меир (Иври) Гитлис давно уже принадлежит не себе, а истории: страны, музыки, XX века.


---------------------------------

(на большом экране, пожалуйста!)

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:marir_11
Date:Октябрь 12, 2018 06:54 am
(Link)
Мы вчера видели этот цирковой номер в Тель-Авиве. Во-первых, замечание: Марта достаточно знаменитая пианистка, чтобы знать, что ее фамилия читается АргериЧ.

Так вот, после первого отделения вышел (довольно прилично!) Зубин и что-то говорил по-английски. Потом на коляске выкатили деда, и он играл дуэтом с Мартой. Остановить его было невозможно. Когда он утомлялся, то рассказывал какие-то мансы по-английски и на иврите, перемежая все это разными идишскими хохмами. Через полчаса он с большой неохотой дал увезти себя за кулисы. Судя по имеющимся записям, он еще 20 лет назад был скрипач о-го-го!

Живет дед во Франции и специально приехал, чтобы сыграть с Мартой.

Edited at 2018-10-12 06:56 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 13, 2018 07:29 am
(Link)
Этот скрипач, как ты написал "ого-го", последний могиканин среди великих скрипачей 20-ого века. Я много порыскала в Google. Он родился в Хайфе в 1922 году (родители прибыли из Каменец-Подольского). Звали его тогда Yitzhak Meir (Isaak) Gitlis.

Мальчик был такой одарённый, что ему рекомендовали учиться в Европе. В 1933 году с мамой отправился в Париж, консерваторию окончил подростком... В войну с нацистами жил в Лондоне, давал концерты для британской армии. В Израиль вернулся в 1951 году. С конца 60-ых годов живёт в Париже. Играл с лучшими оркестрами и с лучшими музыкантами мира.

В Facebook есть страница "Ivry Gitlis", там много ютубов. И есть совсем свежие фотографии его появления на концерте Зубина Меты в Тель-Авиве. По-моему, его сопровождал внук, который выкатывал коляску с дедом. Так?
[User Picture]
From:yuna28
Date:Октябрь 18, 2018 11:56 am
(Link)
Никогда, никогда не слышала Рондо каприччиозо в таком необыкновенном прочтении. Хотя много раз слушала. Ничего себе безделушка!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com