?

Log in

No account? Create an account
Класс! - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 14, 2018
09:50 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Класс!
МИШКИН-НАРУЖКИН, ОТБЭНКСИТЬ, ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ.
Автор - Ксения ТУРКОВА.
12 октября 2018 года.
https://snob.ru/


Главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения
за последние две недели — в 59-м выпуске «Словарного запаса».


МИШКИНА КАША.
Бывают дни, насыщенные именами нарицательными, а бывают дни, когда на первый план выходят имена собственные. Как, например, имя художника Бэнкси, встроившего шредер в одну из своих картин. Механизм сработал, как только картина была продана на аукционе Sothebyʼs в Лондоне за 860 тысяч фунтов. Сразу после этого появился глагол «отбэнксить» — то есть обмануть, надуть, но устроить это креативно! «Похоже, нас только что "отбэнксили"», — прокомментировал ситуацию Алекс Бранчик, представитель Sothebyʼs.

Однако главным именем собственным этой недели, безусловно, стала фамилия Мишкин.

Ее удалось узнать изданию The Insider и расследовательской группе Bellingcat. Александром Мишкиным оказался второй обвиняемый в отравлении Скрипалей, который публично представлялся как Александр Петров. Как выяснили расследователи, это военный врач, сотрудник Главного управления ВС РФ.


В самой фамилии Мишкин, конечно, нет ничего примечательного. Примечательно ее сочетание с контекстом. С одной стороны, Мишкин не отражает в должной степени серьезности происходящего: международный скандал, покушение на убийство. С другой стороны, эта фамилия отлично сочетается с фарсовой стороной всех этих событий: знаменитым интервью Маргарите Симоньян о желании «полюбоваться шпилем», нестыковками в легенде о геях на каникулах, следами подлинных имен, которые оказалось так легко найти. В общем, для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер — слишком мало.

Именно это стилистическое соединение несоединимого и заставляет фарс и дурную комедию одержать победу над серьезностью момента. Фамилия Мишкин оказывается удивительного плодовитой на разного рода пародии и каламбуры: Петров-Мишкин (как Петров-Водкин), конфеты «Мишкин на Западе» со вкусом «Новичка» и, конечно, удивительно точное Мишкин-наружкин.

Приходят в голову и литературные аллюзии — аналогии с князем Мышкиным.

«Боширов тчк Троянская явка провалена тчк уходим Кремль через библиотеку Ивана Грозного тчк Князь Мишкин», — шутит филолог Гасан Гусейнов.

А поэт Сергей Плотов даже посвятил Мишкину стихи:

Раскиньте своим умишком-то:
Как Родина ни назовет —
Внутри все равно «князь Мишкин» он,
Чей позывной «Идиот».


Фамилия Мишкин вполне может стать нарицательной и превратиться в синоним незадачливого разведчика, за которым, как за Штирлицем в анекдоте, предательски волочится парашют.

Кстати, само выражение «(по)любоваться шпилем» оказалось настолько удачным, что пошло в народ. «Любоваться шпилем» в переводе означает «делать что-то для отвода глаз, для отвлечения внимания, но при этом не очень преуспевать в сокрытии истинной цели».

ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ.
Дело Скрипалей на прошлой неделе прокомментировал президент Путин — и сделал это так, что его речь сразу разобрали на цитаты. Чаще всего цитировали оговорку Путина о «второй древнейшей». «Шпионаж, как и проституция, — одна из важнейших профессий в мире», — сказал он, по всей видимости, перепутав прилагательные. Хотя, вероятно, и не перепутав: к этой теме Путин вообще неравнодушен, достаточно вспомнить, как он нахваливал российских проституток Дональду Трампу, утверждая, что они лучшие в мире.

Однако важнее всего в его словах другое. Во-первых, номинация «предатель родины», которой он трижды (!) наделяет Сергея Скрипаля. «Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель родины. Вот он — один из них», — заявил Путин в ответ на вопрос телеведущего, корреспондента американской телерадиокомпании PBS Райана Чилкоута.

Троекратное отречение Путина от Скрипаля как от россиянина многим дало повод называть этот комментарий едва ли не явкой с повинной. Путин использует советскую формулу «предатель родины» именно как ярлык, без всяких обоснований и объяснений, что конкретно это предательство означает. И задает сидящим перед ним риторический вопрос, в котором уже содержится ответ: «Представьте себе: вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Любой здесь сидящий представитель любой страны? Он просто подонок, вот и все».

О женщине, погибшей от «Новичка» (Дон Стерджесс), Путин говорит: «Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред?» Он применяет один из своих приемов — обезличивание того, у кого есть имя, низведение конкретного человека до уничижительного обозначения его именем нарицательным. Но на этом уничижение не заканчивается.

«В очистке, что ли, они работают?» — продолжает он, говоря языком Шарикова из «Собачьего сердца», начальника подотдела очистки Москвы от бродячих животных.

НТВ
Еще одно имя собственное, которое часто произносили на этой неделе, — это название телекомпании НТВ. 10 октября исполнилось ровно 25 лет с момента ее создания. За четверть века эти три буквы, точнее, ассоциации, которые они вызывают, изменились до неузнаваемости. Те, кто работал на НТВ в годы его расцвета — первые 7–8 лет, — обычно не говорят о том времени без прилагательного «старое». Потому что без него аббревиатура НТВ сейчас звучит совсем по-другому. Вряд ли лет 18–20 назад можно было представить, что об НТВ образца XXI века будут сочинять анекдоты типа «Приехав на мирный и тихий курорт, журналист НТВ уже через три дня решился на убийство» или «Посмотрел НТВ — переключи за собой».

Пожалуй, ни одно название медиа за это время не переживало такую головокружительную смену коннотаций: от самых высоких стандартов в журналистике, «элитного дивизиона» ТВ — до хамства и мордобоя в студии, полоскания грязного белья звезд, доносов, заказных фильмов об оппозиции.

В каком-то смысле НТВ стало символом того, что вообще произошло со словом «телевидение» за это время. Оно превратилось в «телененавидение», стало ассоциироваться со средством массового гипноза. И если раньше НТВ расшифровывали как «наше», «настоящее», «независимое», «новое», то теперь буква Н в этой аббревиатуре скорее напоминает о ненависти, которую разжигает современное ТВ.

Впрочем, кажется все-таки, что из-за этих переродившихся букв до сих пор иногда проглядывает горькое воспоминание о том, чем они когда-то были.

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com