Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Класс!

МИШКИН-НАРУЖКИН, ОТБЭНКСИТЬ, ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ.
Автор - Ксения ТУРКОВА.
12 октября 2018 года.
https://snob.ru/


Главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения
за последние две недели — в 59-м выпуске «Словарного запаса».


МИШКИНА КАША.
Бывают дни, насыщенные именами нарицательными, а бывают дни, когда на первый план выходят имена собственные. Как, например, имя художника Бэнкси, встроившего шредер в одну из своих картин. Механизм сработал, как только картина была продана на аукционе Sothebyʼs в Лондоне за 860 тысяч фунтов. Сразу после этого появился глагол «отбэнксить» — то есть обмануть, надуть, но устроить это креативно! «Похоже, нас только что "отбэнксили"», — прокомментировал ситуацию Алекс Бранчик, представитель Sothebyʼs.

Однако главным именем собственным этой недели, безусловно, стала фамилия Мишкин.

Ее удалось узнать изданию The Insider и расследовательской группе Bellingcat. Александром Мишкиным оказался второй обвиняемый в отравлении Скрипалей, который публично представлялся как Александр Петров. Как выяснили расследователи, это военный врач, сотрудник Главного управления ВС РФ.


В самой фамилии Мишкин, конечно, нет ничего примечательного. Примечательно ее сочетание с контекстом. С одной стороны, Мишкин не отражает в должной степени серьезности происходящего: международный скандал, покушение на убийство. С другой стороны, эта фамилия отлично сочетается с фарсовой стороной всех этих событий: знаменитым интервью Маргарите Симоньян о желании «полюбоваться шпилем», нестыковками в легенде о геях на каникулах, следами подлинных имен, которые оказалось так легко найти. В общем, для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер — слишком мало.

Именно это стилистическое соединение несоединимого и заставляет фарс и дурную комедию одержать победу над серьезностью момента. Фамилия Мишкин оказывается удивительного плодовитой на разного рода пародии и каламбуры: Петров-Мишкин (как Петров-Водкин), конфеты «Мишкин на Западе» со вкусом «Новичка» и, конечно, удивительно точное Мишкин-наружкин.

Приходят в голову и литературные аллюзии — аналогии с князем Мышкиным.

«Боширов тчк Троянская явка провалена тчк уходим Кремль через библиотеку Ивана Грозного тчк Князь Мишкин», — шутит филолог Гасан Гусейнов.

А поэт Сергей Плотов даже посвятил Мишкину стихи:

Раскиньте своим умишком-то:
Как Родина ни назовет —
Внутри все равно «князь Мишкин» он,
Чей позывной «Идиот».


Фамилия Мишкин вполне может стать нарицательной и превратиться в синоним незадачливого разведчика, за которым, как за Штирлицем в анекдоте, предательски волочится парашют.

Кстати, само выражение «(по)любоваться шпилем» оказалось настолько удачным, что пошло в народ. «Любоваться шпилем» в переводе означает «делать что-то для отвода глаз, для отвлечения внимания, но при этом не очень преуспевать в сокрытии истинной цели».

ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ.
Дело Скрипалей на прошлой неделе прокомментировал президент Путин — и сделал это так, что его речь сразу разобрали на цитаты. Чаще всего цитировали оговорку Путина о «второй древнейшей». «Шпионаж, как и проституция, — одна из важнейших профессий в мире», — сказал он, по всей видимости, перепутав прилагательные. Хотя, вероятно, и не перепутав: к этой теме Путин вообще неравнодушен, достаточно вспомнить, как он нахваливал российских проституток Дональду Трампу, утверждая, что они лучшие в мире.

Однако важнее всего в его словах другое. Во-первых, номинация «предатель родины», которой он трижды (!) наделяет Сергея Скрипаля. «Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель родины. Вот он — один из них», — заявил Путин в ответ на вопрос телеведущего, корреспондента американской телерадиокомпании PBS Райана Чилкоута.

Троекратное отречение Путина от Скрипаля как от россиянина многим дало повод называть этот комментарий едва ли не явкой с повинной. Путин использует советскую формулу «предатель родины» именно как ярлык, без всяких обоснований и объяснений, что конкретно это предательство означает. И задает сидящим перед ним риторический вопрос, в котором уже содержится ответ: «Представьте себе: вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Любой здесь сидящий представитель любой страны? Он просто подонок, вот и все».

О женщине, погибшей от «Новичка» (Дон Стерджесс), Путин говорит: «Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред?» Он применяет один из своих приемов — обезличивание того, у кого есть имя, низведение конкретного человека до уничижительного обозначения его именем нарицательным. Но на этом уничижение не заканчивается.

«В очистке, что ли, они работают?» — продолжает он, говоря языком Шарикова из «Собачьего сердца», начальника подотдела очистки Москвы от бродячих животных.

НТВ
Еще одно имя собственное, которое часто произносили на этой неделе, — это название телекомпании НТВ. 10 октября исполнилось ровно 25 лет с момента ее создания. За четверть века эти три буквы, точнее, ассоциации, которые они вызывают, изменились до неузнаваемости. Те, кто работал на НТВ в годы его расцвета — первые 7–8 лет, — обычно не говорят о том времени без прилагательного «старое». Потому что без него аббревиатура НТВ сейчас звучит совсем по-другому. Вряд ли лет 18–20 назад можно было представить, что об НТВ образца XXI века будут сочинять анекдоты типа «Приехав на мирный и тихий курорт, журналист НТВ уже через три дня решился на убийство» или «Посмотрел НТВ — переключи за собой».

Пожалуй, ни одно название медиа за это время не переживало такую головокружительную смену коннотаций: от самых высоких стандартов в журналистике, «элитного дивизиона» ТВ — до хамства и мордобоя в студии, полоскания грязного белья звезд, доносов, заказных фильмов об оппозиции.

В каком-то смысле НТВ стало символом того, что вообще произошло со словом «телевидение» за это время. Оно превратилось в «телененавидение», стало ассоциироваться со средством массового гипноза. И если раньше НТВ расшифровывали как «наше», «настоящее», «независимое», «новое», то теперь буква Н в этой аббревиатуре скорее напоминает о ненависти, которую разжигает современное ТВ.

Впрочем, кажется все-таки, что из-за этих переродившихся букв до сих пор иногда проглядывает горькое воспоминание о том, чем они когда-то были.
Tags: Путин, новая российская хрень, хамнет, шпиёны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments