Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ТЕГЕРАН ДОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ "ХИЗБАЛЛЕ" ПОД ВИДОМ
ГРАЖДАНСКИХ РЕЙСОВ.

https://www.vesty.co.il

Самолет Boeing 747 авиакомпании Fars Air Qeshm, который несколько месяцев работает на линии "Тегеран - Дамаск", совершил неожиданный рейс в Бейрут. FoxNews со ссылкой на источники в службах безопасности сообщила, что на борту гражданского лайнера были не пассажиры, а оружие для "Хизбаллы", включая системы GPS-наведения для ракет средней дальности, способных достигать Тель-Авива.

Самолет, зарегистрированный как борт EP-FAB, вылетел из Тегерана утром 16 октября рейсом QFZ9975 и приземлился в Дамаске около 11 часов. Через два часа Boeing 747 вновь поднялся в воздух, но не обратным курсом, а рейсом QFZ9975 в Бейрут, откуда после короткой остановки отправился в Катар. В Тегеран борт вернулся только вечером в четверг.

По данным спецслужб, в прошлом тот же самолет очень активно работал на доставке оружия Асаду. Иранской авиакомпанией он был приобретен в 2017 году, среди его прежних владельцев значится и Россия. Подозрения, что Иран использует Boeing 747 авиакомпании Fars Air Qeshm для переброски оружия, озвучивались и ранее. Так, удалось отследить, что 9 июля самолет, взлетев с военной базы возле Тегерана, сел ненадолго в Дамаске, после чего взял курс на Бейрут.

Еще один подобный "нетрадиционный" рейс состоялся 2 августа. На сей раз самолет проследовал в Бейрут с промежуточной посадкой на севере Сирии.

По данным FoxNews, авиакомпания Fars Air Qeshm, организованная в 2003 году, через 10 лет официально объявила о прекращении работы в связи с финансовыми трудностями. В авиапарке находилось всего два самолета 747-281F Combi, предназначенных как для пассажирских, так и грузоперевозок. В сентябре 2018 года израильские источники заявили об уничтожении одного самолета этой авиакомпании во время удара по аэропорту в районе Дамаска. Фотосъемку этого инцидента использовал Биньямин Нетаниягу во время выступления с трибуны Генассамблеи.

По данным ЦАХАЛа, в последнее время "Хизбалла" пытается создать инфраструктуру по модернизации ракет класса "земля-земля" в высокоточное оружие. Главари ливанской террористической организации приняли решение перенести производство в жилые районы столицы Ливана.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5375166,00.html
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5376006,00.html
Tags: Иран, Ливан, Нетаниягу, оружие для врага, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments