Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ МОЕГО АРХИВА

ХАГ ИЦХАКРАБИН.
сайт МАОФ, 4 ноября 2007 года.


Вначале рассказ моего внука, записанный в 2004 году:

"Бабушка, завтра у нас в школе хаг, приготовь мне хульца лавана. Хаг называется Ицхакрабин. Как? Ты не знаешь, кто это?? Он же был рошмемшала! Он хотел шалом, и арабы тоже хотели шалом. Но какой-то не то еврей, не то араб (не помню) взял и убил Ицхакрабин. И теперь у нас мильхама. Вчера первый урок был хэшбон, потом два урока Ицхакрабин. А потом спорт на последнем уроке. И сегодня тоже было два урока Ицхакрабин. Я буду на хаг говорить: «Кен ле шалом, ло ле алимут». И ещё: «Ани мацбиа ле шалом». А другой мальчик скажет... И ещё песни будем петь...

Бабушка, ну что ты пристала со своим: «У вас целый месяц нет уроков?». У нас же репетиции Ицхакрабин! Лучше найди мне фотографию Ицхакрабин, а то меня завтра в школу не пустят! Да, да, всем надо обязательно принести.
Ну, бабушка, найди немедленно фотографию, что ты сидишь?"


Тогда, три года назад, возмущённая отсутствием уроков у внука, пусть и по столь важной причине, я умудрилась дозвониться до русскоязычного пресс-секретаря Министра образования г-жи Веры Рыжиковой. И задала ей вопрос, правильно ли, что в школе внука, расположенной в центре Хайфы, время столь расточительно отдаётся подготовке тэкеса, посвящённого годовщине убийства Рабина? Вера Рыжикова мне объяснила, что да, есть Циркуляр за подписью Министра просвещения Лимор Ливнат (Ликуд), предписывающий в обязательном порядке в каждой школе провести тэкес, посвящённый... см. выше. Помню, мне стало не по себе услышать, что Министр, депутат от партии Ликуд, ратует за внушение молодому поколению понятий о величии Ицхака Рабина, сказок о его творческом наследии, не обнаруженном до сих пор, и за придание личности Рабина статуса национального достояния. Но факт налицо - такой Циркуляр был распространён по школам. А уж руководству школ осталось разработать, как претворить указания свыше, как провести соответствующие мероприятия.

В школе моих внуков в качестве жертвы учебному процессу каждый год выбирается один "дежурный" класс, который и подготавливает общешкольное торжественное действо. В 2004 году "дежурным" оказался класс моего девятилетнего Моньки.

Свой тогдашний текст я закончила фразой:
"Спасибо, сара Ливнат, за внуков счастливое детство!"

* * *
То же теперь, в 2007 году, через три года, кроме того, что мальчик стал двенадцатилетним, годовщина убийства нынче двенадцатая, а Министром просвещения стала бывшая шаломахшавница, депутат от партии Авода, Юли Тамир.

Так ведь ничего не ново под луной. Моя внучка, шестиклассница, на днях пришла из школы задумчивая. Оказалось, в школе прошёл тэкес, посвящённый той самой годовщине. На мои осторожные вопросы, а тебе не жалко те полторы тысяч жертв мира, погибших при взрывах автобусов и в молодёжных кафе, - после договора, подписанного Рабиным, - моя внучечка, вздохнув, ответила:
- "Ицхакрабин мне жаль больше, потому что он был рошмемшала".

Ну, а Монька? Он же теперь стал семиклассником и перешёл учиться в другую школу, в системе бейнаим. Как большой, швитует уже четвёртую неделю. Не жизнь, а сплошной кайф! За всё время швиты ни разу не был в школе, кроме одного утра, в которое ему по телефону было передано указание прибыть к третьему уроку. Оказалось, швита была нарушена ради урока памяти Ицхака Рабина! Вернувшись домой, мальчик повторил мне старую версию:
- "Ицхакрабин хотел ШАЛОМ, из-за этого его и убил Игаль Амир, который сам ШАЛОМ не хотел."

Заканчиваю текст уже знакомой фразой:
"Спасибо, сара Тамир, за внуков счастливое детство!".

Перевод для нездешних.
---------------------------
Хаг - праздник
Хульца лавана - белая рубашка
Рошмемшала - глава правительства
Мильхама - война
Хэшбон - математика
Кен ле шалом, ло ле алимут - да-миру, нет-насилию
Ани мацбиа ле шалом - я выбираю мир
Тэкес - собрание
Сара - министр (жен.)
Бейнаим - школа 7-9 классы
швита - забастовка

http://maof.rjews.net/oslo/2-rabin/19362-a-sp-1794876806.html
Tags: Авода, Аня, левые, мой Израиль, моё, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments