?

Log in

No account? Create an account
ИЗ МОЕГО АРХИВА - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 21, 2018
11:39 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ИЗ МОЕГО АРХИВА
ХАГ ИЦХАКРАБИН.
сайт МАОФ, 4 ноября 2007 года.


Вначале рассказ моего внука, записанный в 2004 году:

"Бабушка, завтра у нас в школе хаг, приготовь мне хульца лавана. Хаг называется Ицхакрабин. Как? Ты не знаешь, кто это?? Он же был рошмемшала! Он хотел шалом, и арабы тоже хотели шалом. Но какой-то не то еврей, не то араб (не помню) взял и убил Ицхакрабин. И теперь у нас мильхама. Вчера первый урок был хэшбон, потом два урока Ицхакрабин. А потом спорт на последнем уроке. И сегодня тоже было два урока Ицхакрабин. Я буду на хаг говорить: «Кен ле шалом, ло ле алимут». И ещё: «Ани мацбиа ле шалом». А другой мальчик скажет... И ещё песни будем петь...

Бабушка, ну что ты пристала со своим: «У вас целый месяц нет уроков?». У нас же репетиции Ицхакрабин! Лучше найди мне фотографию Ицхакрабин, а то меня завтра в школу не пустят! Да, да, всем надо обязательно принести.
Ну, бабушка, найди немедленно фотографию, что ты сидишь?"


Тогда, три года назад, возмущённая отсутствием уроков у внука, пусть и по столь важной причине, я умудрилась дозвониться до русскоязычного пресс-секретаря Министра образования г-жи Веры Рыжиковой. И задала ей вопрос, правильно ли, что в школе внука, расположенной в центре Хайфы, время столь расточительно отдаётся подготовке тэкеса, посвящённого годовщине убийства Рабина? Вера Рыжикова мне объяснила, что да, есть Циркуляр за подписью Министра просвещения Лимор Ливнат (Ликуд), предписывающий в обязательном порядке в каждой школе провести тэкес, посвящённый... см. выше. Помню, мне стало не по себе услышать, что Министр, депутат от партии Ликуд, ратует за внушение молодому поколению понятий о величии Ицхака Рабина, сказок о его творческом наследии, не обнаруженном до сих пор, и за придание личности Рабина статуса национального достояния. Но факт налицо - такой Циркуляр был распространён по школам. А уж руководству школ осталось разработать, как претворить указания свыше, как провести соответствующие мероприятия.

В школе моих внуков в качестве жертвы учебному процессу каждый год выбирается один "дежурный" класс, который и подготавливает общешкольное торжественное действо. В 2004 году "дежурным" оказался класс моего девятилетнего Моньки.

Свой тогдашний текст я закончила фразой:
"Спасибо, сара Ливнат, за внуков счастливое детство!"

* * *
То же теперь, в 2007 году, через три года, кроме того, что мальчик стал двенадцатилетним, годовщина убийства нынче двенадцатая, а Министром просвещения стала бывшая шаломахшавница, депутат от партии Авода, Юли Тамир.

Так ведь ничего не ново под луной. Моя внучка, шестиклассница, на днях пришла из школы задумчивая. Оказалось, в школе прошёл тэкес, посвящённый той самой годовщине. На мои осторожные вопросы, а тебе не жалко те полторы тысяч жертв мира, погибших при взрывах автобусов и в молодёжных кафе, - после договора, подписанного Рабиным, - моя внучечка, вздохнув, ответила:
- "Ицхакрабин мне жаль больше, потому что он был рошмемшала".

Ну, а Монька? Он же теперь стал семиклассником и перешёл учиться в другую школу, в системе бейнаим. Как большой, швитует уже четвёртую неделю. Не жизнь, а сплошной кайф! За всё время швиты ни разу не был в школе, кроме одного утра, в которое ему по телефону было передано указание прибыть к третьему уроку. Оказалось, швита была нарушена ради урока памяти Ицхака Рабина! Вернувшись домой, мальчик повторил мне старую версию:
- "Ицхакрабин хотел ШАЛОМ, из-за этого его и убил Игаль Амир, который сам ШАЛОМ не хотел."

Заканчиваю текст уже знакомой фразой:
"Спасибо, сара Тамир, за внуков счастливое детство!".

Перевод для нездешних.
---------------------------
Хаг - праздник
Хульца лавана - белая рубашка
Рошмемшала - глава правительства
Мильхама - война
Хэшбон - математика
Кен ле шалом, ло ле алимут - да-миру, нет-насилию
Ани мацбиа ле шалом - я выбираю мир
Тэкес - собрание
Сара - министр (жен.)
Бейнаим - школа 7-9 классы
швита - забастовка

http://maof.rjews.net/oslo/2-rabin/19362-a-sp-1794876806.html

Tags: , , , , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mi_ze
Date:Октябрь 22, 2018 04:45 am
(Link)
Ну, а сейчас они, уже взрослые, на каких позициях стоят?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 22, 2018 01:40 pm
(Link)
Ребята неглупые, да и армия уже за плечами и у парня (24 года), и у девушки (22 года). Она вообще в артиллерии служила на Синае. Но политикой сейчас особенно не интересуются. Учёба у обоих на первом плане. Но голосуют всегда за Ликуд.
[User Picture]
From:shad_tkhom
Date:Октябрь 22, 2018 12:55 pm
(Link)
У нас соседка по дому была - тётя Роза. Бабушка моя вспоминала, как тётя Роза кормила своего единственного сына - на балконе и он сидел в салфеточке важный, как наследный принц, а гордая тётя Роза кормила его супом на виду у всего двора. Она угощала меня печеньем, но оно всегда было подгоревшим. Я пожаловался бабушке и бабушка сказала, что тётя Роза, когда печёт своё печенье, вспоминает погибших родных и печенье подгорает. После этого я вежливо благодарил тётю Розу и мужественно грыз этот кулинарный кошмар.
В воскресенье утром тётя Роза позвонила. Трубку снял я - тётя Роза была просто таки в панике:
- Куда вы едете?! Там у вас премьеров убивают!!!
[User Picture]
From:beznes
Date:Октябрь 22, 2018 01:19 pm
(Link)
Хорошо бы,чтоб твой архив больше не пополнялся постами о таких мероприятиях.Хотя и написано очень хорошо.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 22, 2018 01:49 pm
(Link)
Спасибо. Думаю, отношение в школах к убийству Рабина осталось прежним, министерские установки не изменились даже при нынешнем министре образования Беннете. А всё потому, что левые не дают расследовать убийство по-настоящему, непредвзято и объективно. Попрежнему много вопросов и сомнений в том, что именно Амир был убийцей.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com