Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПОМОГИТЕ В ФОТОШОПЕ!

Image Hosted by PiXS.ru

На фотографии 1938 года три родные сестры моей мамы - Ита, Поля, Шура. Думаю, что эта довоенная фотография сделана в палисаднике дома на ул. Фурманова в городе Новоград-Волынский Житомирской области (старое название города - Звил, а в ещё более древние века - Звягель).

Image Hosted by PiXS.ru

Дом построен их отцом, моим дедушкой. Его имя - Дувид Шмуль-Гершкович Шустер (Duvid Shmul-Hersh Shuster). Он был каменщиком, строителем (blicklayer).

Судьбы сестёр, что на этой довоенной фотографии, таковы.
- Ита (Ривка) Шалина прожила жизнь в Москве, трое детей.
- Шура (Шифра) Заранкина жила в Киеве, потом в Нью-Йорке, двое детей.
- Полина (Перл) Бать погибла в 1941 году в Бабьем Яру. Из четверых её детей двое младших мальчиков погибли вместе с ней. Две старшие дочки Аня и Фима перед войной поехали в гости в Москву, тем спаслись. Вот их фотография 1946 года:

Image Hosted by PiXS.ru

Младшая Анечка (слева) выросла в семье сестры моей мамы Шуры Заранкиной в Киеве, с этой семьёй уехала в Америку в 70-ые годы. Ей 82 года. Старшая Фима (справа) жила в нашей семье в Москве, потом на Урале, в Ревде. Там и сейчас много её внуков и правнуков. Умерла Фима рано.

Вот ещё фотография 1946 года, встреча нового года. На ней мои двоюродные сёстры Фима и Аня Бать (по краям фотографии), а в центре я, шестилетняя, и моя двоюродная сестра Яна Шалина. Сверху мамина сестра Шура Заранкина с дочкой Дорой:

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Холокост, моё, моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments