Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Интервью с Шимшоном Идо, возглавляющим предвыборный список от правящей партии Ликуд на муниципальных выборах в городской совет города Хайфы.

- Добрый день, Шимшон, расскажите немного о себе.


Приветствую всех избирателей и жителей Хайфы. Хайфа – мой родной город, здесь я родился, на Халлисе прошло мое детство и юность. В армии я служил в боевых частях танкистом и участвовал в Первой Ливанской войне. После армии получил академическую степень в Хайфском университете по специальности «Управление муниципальным транспортным комплексом» и именно этим сейчас занимаюсь, совмещая с должностью заместителя мэра города.

- Вы возглавляете предвыборный список от правящей партии «Ликуд». Если можно, пару слов о партии, которую Вы представляете?


Ликуд – это сионистская правая национал-либеральная партия Израиля, в основе идеологии которой лежат основные демократические принципы, принятые в передовых странах Запада. Рациональное мышление, свобода обмена мнениями, светское общество. Экономическая система с частной собственностью, свободой предпринимательства и рыночными механизмами. Политическая система с разделением властей, многопартийностью и демократическими выборами. Судебная система с презумпцией невиновности, доказательными процедурами и состязательностью сторон. Это не всегда означает, что в реальной жизни принципы, которыми мы руководствуемся, работают на все 100, но мы к этому искренне стремимся. Поскольку Израиль – это страна особенная еще и тем, что евреи, проживающие в рассеянии, непрерывным потоком возвращаются в Сион, и наша задача – максимально способствовать их абсорбции и интеграции в израильское общество.

- Среди русскоязычных очень популярно мнение, что существует некий «стеклянный потолок для русских», не позволяющий ни при каких обстоятельствах достигать карьерных высот. Например, партия НДИ активно использует этот посыл в своей предвыборной агитации. Можете прокомментировать?


Простите, не понял, это такая шутка?

- Нет, это говорят всерьез ...


То есть партия, лидер которой занимает пост министра обороны, говорит о стеклянном потолке ... это очень странное заявление. Мне сложно судить о людях, которые этому верят, думаю, они просто мало знакомы с историей Израиля. Так вот, шесть премьер-министров Израиля были русскоязычными, нынешний министр обороны Авигдор Либерман, депутаты кнессета, министры, спикер кнессета – какой стеклянный потолок, о чем вы? Смотрите, я попробую кратко рассказать в чем разница: есть политики, которые используют доверие избирателей в своих личных целях, для своего личного продвижения. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы их избиратели оставались наиболее незащищенной группой населения, это позволяет им быть «покровителем и защитником» в глазах избирателя. И есть другой вид политиков, которые создают механизмы, где абсолютно каждый способен добиться максимальных результатов вне зависимости от «высоких покровителей». Мы просто на законодательном уровне создаем такие инструменты, практически исключающие протекционизм.

Я вам приведу простой пример из жизни: за этой стеной сидит Виталий Хайкин, который в свои 35 уже был председателем отделения хайфского Ликуда и уже поработал политическим советником у министра Кахлона и министра Гилада Эрдана, и буквально перед вашим приходом здесь была Юлианна Элиэзер – один из кандидатов в муниципальный совет на предстоящих выборах. Она возглавляет отдел внутреннего аудита по Северному округу в одной из самых крупных финансовых структур Израиля.

- Чем Вы занимаетесь сегодня в муниципалитете?


Как я вам уже сказал в начале интервью, я занимаю пост заместителя мэра города и возглавляю транспортный комитет. То есть, всё, что связано со строительством новых дорог, планированием, общественным транспортом – это поле моей деятельности и зона моей ответственности.

- Прошло пять лет с предыдущих выборов, как Вы оцениваете результаты своей деятельности?

Я рос в многодетной семье. Нас было семь братьев и сестер, и еще родители удочерили восьмую девочку. Я привык видеть, что родители много работают, и сам всегда работал много; сначала, чтобы помогать родителям, а потом, чтобы растить уже своих двоих детей. Я убежден, что результат придет, если много и плодотворно работать. Конечно, проекты, осуществленные нами, имели поддержку и на правительственном уровне, но и нами сделано немало за эти пять лет – это автобусная станция «Мерказит-ха-мифрац» (крупнейшая и самая современная в стране), 22-е шоссе, соединяющее Хайфу и Акко, объездная дорога Нахаль-ха-гиборим рядом с Гранд Каньоном. Кроме того, примите во внимание наличие в городе морского порта и представьте себе грузооборот, который проходит по дорогам, ведущим из порта до адресата. Автомобильные пробки – редчайшее явление в Хайфе. Но это лишь начало транспортной реформы, которую мы планируем провести в следующие пять лет. Подъемы по лестницам на гору Кармель будут сопровождены электрическими эскалаторами. Я с удивлением узнал, что претенденты на пост мэра обещают то же самое и выдают это, как часть своей предвыборной программы. Так вот, эти преобразования уже утверждены! Над проектами годами работали инженеры, архитекторы, ученые, проводились расчеты, комиссии, голосования, проводилась калькуляция проектов, утверждались бюджеты – сотни специалистов на протяжении нескольких лет день и ночь трудились над их созданием, и вдруг приходит человек со стороны и обещает избирателям эту программу воплотить. Невероятно!

- Вы идете на выборы с какой-то определенной программой, можно узнать в чем она заключается?


На самом деле это многостраничный текст с весьма специфической терминологией, не уверен, что вы действительно захотите продолжить его чтение, закончив первую страницу. Но если коротко и простым языком, то основными нашими задачами на ближайшие пять лет являются:
1. Завершить начатую транспортную реформу.
2. Добиться заметного сдвига в сфере экологии.
3. В сфере образования мы планируем проведение нескольких очень важных реформ, частью которых является создание специальных льгот для учителей-репатриантов с целью их интеграции в систему образования. Это на наш взгляд огромный, не используемый потенциал.
4. Мы разработали программу содействия малому и среднему бизнесу, включая образовательные курсы по налогообложению, а также разработали уже действующие механизмы, сильно облегчающие бизнесменам прохождение бюрократических процедур.
5. Особое внимание мы планируем уделить здоровью и спорту, и здесь тоже не обойдется без привлечения русскоязычных репатриантов, среди которых есть высококвалифицированные тренеры. Мы планируем задействовать их на субсидированных мэрией кружках для малообеспеченных семей.
6. Реконструкция ветхих и аварийных зданий – это комплексное архитектурное решение для Нижнего города, Адара, Кирьят-Элиэзера, Кирьят-Хаима.
7. Создание условий карьерного роста для высококвалифицированных специалистов в самых различных сферах. Уже невозможно терпеть, как самые одаренные и амбициозные молодые специалисты едут реализовывать свой потенциал в центр Страны.

Одним словом, работы предстоит очень много, и тем вероятнее наши планы по преобразованию города осуществятся, чем выше будет ваша поддержка на выборах, уважаемые избиратели. Поэтому, пользуясь представившейся мне возможностью прошу каждого из вас – 30 октября 2018 года прийти на выборы в муниципальный совет Хайфы и проголосовать за наш список. Наши буквы на белом бюллетене מחל.

Беседовал Кирилл Бузков
Tags: Либерман, Ликуд, Хайфа, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments