Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
30 ОКТЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.
https://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/

Именно 30 октября 1974 года Кронид Любарский, Алексей Мурженко и другие узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой День политзаключенного.

В тот же день на квартире академика Сахарова состоялась пресс-конференция. Правозащитники говорили об акции и преследовании инакомыслящих. Это был протест против репрессий в СССР.

В застойные брежневские времена главным объектом гонений были диссиденты, а популярным инструментом репрессий - карательная психиатрия. В более ранние периоды коммунистического режима применялись и другие методы и средства, а их жертвы исчислялись не сотнями, а миллионами. Среди них массовые расстрелы, лагеря, ссылки, депортации целых народов.

В 1991 году День памяти жертв политических репрессий стал официальным днем.

Но политические репрессии не только унесли жизни миллионов, они искалечили души современников и их потомков. Фигура Сталина в России год от года набирает популярность. Политические процессы, аресты, пропаганда, цензура, поиск «пятой колонны» и «иностранных агентов» становятся реальностью. События тех лет ближе, чем кажется. И, пожалуй, единственной прививкой от насилия и государственного террора может стать память.

Наша с вами память о миллионах, чьи жизни трагически оборвались благодаря террористической политике государства. Раскулаченные крестьяне и их умершие от голода дети. Расстрелянные инженеры и рабочие. Замученные священники. Учителя, врачи, академики, поэты, домохозяйки, солдаты и инвалиды. Женщины, мужчины, подростки, старики...

30 октября вспомните о них, почтите их память, расскажите своим детям!
Tags: Брежнев, Россия, новая российская хрень, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments