Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Аркадий Майофис.

В Израиле с некоторых пор существует сообщество под названием "Чужой среди своих". Это закрытый клуб. Его создал Бенни Брискин, в прошлом директор Российского еврейского конгресса в Москве. В этом клубе преимущественно новые репатрианты, большая часть из которых или занимаются бизнесом, или подумывают о нём. Бенни приводит в клуб разных бывалых израильтян, которые рассказывают как здесь все устроено, а мы таким образом пытаемся стать своими среди своих.

И вот недавно гостем клуба был Идо Нетаньягу. Это родной брат премьер-министра Беньямина Нетаньягу. Идо - драматург, чьи пьесы идут в театрах разных стран. Но ни одна его пьеса не была поставлена в Израиле. Причина в том, что он не скрывает своих правых взглядов, а вся культурная жизнь в Израиле, как считает Идо, контролируется левыми. Так повелось с самого начала существования государства и так осталось, несмотря на то, что с 70-х годов все израильские правительства преимущественно правые. По словам Идо, политики левых взглядов, когда приходили к власти, неизбежно правели, просто потому что иначе было не выжить государству, а интеллектуалы оставались теми же леваками.

Что меня удивило в этом разговоре, так это полное отсутсвие агрессии в адрес политических оппонентов. А мне уже казалось, что обсуждать такие темы в Израиле принято только на повышенных тонах. Причём я считал, что особо резки в высказываниях и оценках именно правые, тогда как правым кажется, что всё прямо наоборот. В общем, не читайте газет, фэйсбук на русском языке, и картина мира будет другая. Разговор получился очень интересным, качественным, не оголтелым. И спорным.

Мы продолжили спорить, обмениваться мнениями уже после ухода Идо. А я думал все время о том, какое это большое достижение, что в обществе существуют разные взгляды, что за то, что ты думаешь иначе, чем кто-то, с тобой ничего не случится. Мне кажется, некоторые мои соотечественники этого не понимают. Один человек на этом вечере спросил Идо: "Неужели ты не можешь позвонить брату и сказать, чтобы он пробил постановку твоего спектакля?" Идо, кажется, даже не понял вопроса.
--------------------------------------------------

Некоторые комменты.
Benny Briskin Дорогие друзья! Пару слов от создателя клуба. Прошу прощения у всех, но да, клуб закрытый, мы не гонимся за количеством. Мы не министерство абсорбции и финансируем свои мероприятия самостоятельно. Мы ориентированы на людей бизнеса, потому что считаем, что люди, сумевшие построить бизнес в странах СНГ, не должны прозябать в Израиле, их энергия и опыт нужны нашей стране.

Boris Kurant Ничего удивительного, мейнстрим в искусстве как и в науке, всегда был и будет левым. Потому что левым быть легко и приятно. А люди искусства очень чувствительны, как правило идеалисты, им легче все отдать. Правые как раз там исключение. Так было, так есть и так будет...

Женя Фердман Соколова А роман "Итамар К" Идо Нетаниягу? Великолепный роман, которому почти 20 лет и от чтения которого невозможно оторваться. Книга именно о том, что писателю правых взглядов почти невозможно напечататься в Израиле, потому что вся культурная жизнь в Израиле контролируется левыми и при правых правительствах тоже. Книга именно о том, что писателю правых взглядов почти невозможно напечататься в Израиле, потому что вся культурная жизнь в Израиле контролируется левыми - при правых правительствах тоже. Комиссии (или назовём комитеты), состоящие из постоянных левых членов, которые сами себя выбирают, распределяют гранты, тиражи, заказы, выбирают, кому присудить госпремии... А если с их решениями не согласны, публично объявляют бойкоты, устраивают громкие скандалы, от них исходят угрозы... При этом СМИ всегда на их стороне. Так бывало, когда премьер-министр Нетаниягу пытался не согласиться с их выбором в пользу левацких деятелей, по существу врагов. Как избавиться от того, что насадил Бен-Гурион? Как осадить левых в руководстве культурой?

----------------------
ещё добавлю от себя.
О протекционизме и власти левых в культурном пространстве Израиля.
У меня есть
пост о фундаментальном труде выдающегося израильского учёного-историка Бенциона Нетаниягу (1910-2012) "Истоки инквизиции в Испании XV века".
Отца братьев Йонатана, Биньямина и Идо Нетаниягу. Этот труд об истории евреев в Испании издан на английском, испанском, русском языках. Но он не издан на иврите (данные на 2017 год), ибо концепции учёного не устраивают левую бранжу в Израиле. Обидно и постыдно, если так попрежнему.
Tags: Нетаниягу, левые, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment