?

Log in

No account? Create an account
ЗДАНИЕ, ЗНАКОМОЕ ВСЕМ ХАЙФОВЧАНАМ. Раньше носило название "Бейт… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 7, 2018
05:07 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗДАНИЕ, ЗНАКОМОЕ ВСЕМ ХАЙФОВЧАНАМ.

Раньше носило название "Бейт Ротшильд", теперь называется “Бейт Гехт". Начну с любопытной фотографии.

Image Hosted by PiXS.ru

Интересная история этого здания. Было построено в 1893 г. семейством Прос из немецких колонистов (темплеров) и называлось "Отель Прос". В 1903 году здание купил немецкий пастор Шнайдер и перепродал его в 1908 году англичанке Френсис Ньютон - активистке христианской миссии, британской подданной, которая в 1938 г. была изгнана из Палестины как “персона нон грата” (впоследствии создала в Лондоне “Палестинский центр”).
В 1948 г. дом был приобретен для руководства PICA (Palestine Jewish Colonization Association).
С 1957 г. находился в ведении Хайфского муниципалитета и назван “Бейт Ротшильд” в честь основателя PICA.

Уже в этом веке здание было капитально отремонтировано и отреставрировано на средства благословенного для Хайфы “Фонда Гехта” и переименовано в “Бейт Гехт”. Оно попрежнему используется для разных культурных и общественных нужд.

Image Hosted by PiXS.ru

А у меня с этим зданием связаны личные воспоминания. В нём располагался ульпан, где я, через несколько месяцев после приезда в Израиль - осенью 1993 года - изучала иврит. Время учёбы вспоминаю с удовольствием - и свою дружную группу, и замечательную нашу учительницу Анат. Она была из семьи венгерских евреев, бабушка её девочкой чудом уцелела в годы оккупации Будапешта. Душевный открытый человек, она показывала нам фотографии своих детей, ездила с нами на все экскурсии по Израилю, а окончание ульпана мы отпраздновали в её квартире где-то на Дерех ha-Ям. И это - при полном незнании ею русского языка! - таков был метод преподавания иврита для новоприбывших русскоязычных.

Тогда, на волне репатриации из республик бывшего СССР, группы в ульпанах были большими, да и ульпанов было много - во всех районах города. Вот мой как раз располагался на Кармеле в "Бейт Ротшильд", недалеко от квартиры, которую сняла наша семья в районе Кабабир. Сейчас, спустя 25 лет, ульпанов в городе намного меньше - евреи, которые стремились на свою историческую родину, давно уже здесь, а репатриация поддерживается разве что евреями с Украины. Так что теперь в здании "Бейт Гехт" ульпана нет, а помещения попрежнему используются для различных культурных занятий и мероприятий.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com