Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЗДАНИЕ, ЗНАКОМОЕ ВСЕМ ХАЙФОВЧАНАМ.

Раньше носило название "Бейт Ротшильд", теперь называется “Бейт Гехт". Начну с любопытной фотографии.

Image Hosted by PiXS.ru

Интересная история этого здания. Было построено в 1893 г. семейством Прос из немецких колонистов (темплеров) и называлось "Отель Прос". В 1903 году здание купил немецкий пастор Шнайдер и перепродал его в 1908 году англичанке Френсис Ньютон - активистке христианской миссии, британской подданной, которая в 1938 г. была изгнана из Палестины как “персона нон грата” (впоследствии создала в Лондоне “Палестинский центр”).
В 1948 г. дом был приобретен для руководства PICA (Palestine Jewish Colonization Association).
С 1957 г. находился в ведении Хайфского муниципалитета и назван “Бейт Ротшильд” в честь основателя PICA.

Уже в этом веке здание было капитально отремонтировано и отреставрировано на средства благословенного для Хайфы “Фонда Гехта” и переименовано в “Бейт Гехт”. Оно попрежнему используется для разных культурных и общественных нужд.

Image Hosted by PiXS.ru

А у меня с этим зданием связаны личные воспоминания. В нём располагался ульпан, где я, через несколько месяцев после приезда в Израиль - осенью 1993 года - изучала иврит. Время учёбы вспоминаю с удовольствием - и свою дружную группу, и замечательную нашу учительницу Анат. Она была из семьи венгерских евреев, бабушка её девочкой чудом уцелела в годы оккупации Будапешта. Душевный открытый человек, она показывала нам фотографии своих детей, ездила с нами на все экскурсии по Израилю, а окончание ульпана мы отпраздновали в её квартире где-то на Дерех ha-Ям. И это - при полном незнании ею русского языка! - таков был метод преподавания иврита для новоприбывших русскоязычных.

Тогда, на волне репатриации из республик бывшего СССР, группы в ульпанах были большими, да и ульпанов было много - во всех районах города. Вот мой как раз располагался на Кармеле в "Бейт Ротшильд", недалеко от квартиры, которую сняла наша семья в районе Кабабир. Сейчас, спустя 25 лет, ульпанов в городе намного меньше - евреи, которые стремились на свою историческую родину, давно уже здесь, а репатриация поддерживается разве что евреями с Украины. Так что теперь в здании "Бейт Гехт" ульпана нет, а помещения попрежнему используются для различных культурных занятий и мероприятий.
Tags: Гехт, Хайфа, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments