?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Александр Непомнящий. 8 ноября 2018 года. О трёх местах… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 8, 2018
08:44 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Александр Непомнящий.
8 ноября 2018 года.

О трёх местах в Стране Израиля сказано в Танахе, что были они выкуплены евреями за полную цену: Пещере Махпела в Хевроне, Храмовой горе и Поле возле Шхема (где впоследствии был похоронен Иосеф), приобретённых соответственно Авраамом, Давидом и Яковом.

Наши мудрецы и учителя объясняют, что места эти были именно выкуплены, а не, скажем, получены в подарок или отобраны, поскольку они являются своего рода ключами к стране, и тот, кто ими обладает, владеет и всей Страной Израиля.

Все они вернулись к нам, доставшись буквально в подарок вместе с победой в Шестидневной войне, в 1967 году. Но как видно, то, что достаётся легко, также легко и теряется. Теперь мы снова должны будем выкупить их. И совсем не только деньгами.

На Могиле Иосефа я не был 18 лет - с тех пор, как мелкий предатель* отдал её на поругание врагам. В последние годы наши подвижники возобновили массовые посещения этого места. Вот только происходит такое паломничество под покровом ночи, суетно и напряжённо.

И всё же это крайне важно бывать там, пусть даже и так. Солдаты и офицеры, вынужденные обеспечивать охрану этих почти боевых операций, убеждаются, до чего важно это место сотням и даже тысячам евреев. И точно так же, как и на Храмовой горе и в Хевроне, по мере того, как всё больше людей поднимается туда, в обществе формируется осознание необходимости возврата ключей от страны.

Прошлой ночью благодаря Мише (Michael Lobovikov) - организатору и предводителю нашей небольшой сионистской команды и Йоси Дагану (יוסי דגן) - главе местного совета еврейских посёлков района Биньямин в Самарии, добившемуся 9 лет назад от властей регулярных массовых посещений Могилы Иосефа, нам удалось побывать там снова.

Волнительно и радостно было вернуться в это место через 18 лет и одновременно больно наблюдать унизительную торопливость и скованность. В былые времена, дойдя пешком из соседнего Элон-Морэ, мы, обогнув строение над могилой, свободно проходили на древний курган Шхема. Теперь же, выйдя из бронированной машины, проехавшей в сопровождении армейских джипов вслед за “бронетрактором”, сметающим с дороги брошенные орками каменные глыбы и горящие покрышки, ты можешь лишь проскользнуть внутрь стен, окружающих комплекс, под надзором десятков солдат и полицейских, расставленных на всех перекрёстках вдоль всего пути нашего следования.

Ясно, что при наличии политической воли вернуть могилу Иосефа её хозяевам и обеспечить безопасный доступ к ней было бы не особенно сложно. Но для этого необходимо, чтобы того захотело критическое количество нашего общества. Демография всё равно рано или поздно сделает своё дело. Но будем надеяться, что это произойдёт раньше, и мы в скором времени увидим бело-голубой флаг над всеми тремя Ключами Страны Израиля.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

...."мелкий предатель"
- отдал гробницу Иосефа врагам на поругание Эхуд Барак в бытность его премьер-министром Израиля.

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com