?

Log in

No account? Create an account
sivilia_1 1 ноября 2018 года. ФИЛЬМ ОБ АРСЕНИИ РОГИНСКОМ… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 9, 2018
09:29 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
sivilia_1
1 ноября 2018 года.

ФИЛЬМ ОБ АРСЕНИИ РОГИНСКОМ "ПРАВО НА ПАМЯТЬ".

Наверное, моим зарубежным друзьям и коллегам невозможно понять, как это теперь для нас, живущих в России, невероятно: чтобы по телевидению показали нечто качественное, заслуживающие внимания, тем более – вызывающее уважение. Я не смотрела телевизор десять лет (программы про природу не в счёт) – со времён энтэвэшных поделок про Алексея Пичугина. И за это время привычка воспринимать его как источник информации атрофировалась.

А фильм – не просто качественный. В нем уместно всё, вплоть до пауз, которые имеют не меньшее значение, чем слова. Портрет Арсения Борисовича получился выпуклым, узнаваемым. Этот фильм можно пересматривать, и будут раскрываться новые черты Рогинского и новые смыслы. И тем отчётливее понимаешь, как много ещё этот человек не успел сказать и сделать. Незаменимые, вопреки внушаемой нам в советские времена догме, есть. И тем не менее всё это должно продолжиться.
-------------------


В этом году впервые акция "Возвращение имён" у Соловецкого камня на Лубянке в Москве прошла без Арсения Борисовича Рогинского (1946-2017), который стоял у истоков акции "Возвращения имён". Место для Соловецкого камня и проведения самой акции было выбрано недалеко от здания ФСБ/КГБ/НКВД на Лубянке именно потому, что в этом здании подписывались документы о массовых репрессиях против невиновных людей, потому что там была тюрьма, где их удерживали.

Арсений Борисович Рогинский – бывший председатель Правления международного "Мемориала", скончавшийся 18 декабря 2017 года. Он не пропустил ни одной акции у Соловецкого камня, и только в прошлом году, будучи уже тяжело больным, наблюдал за происходившим по телевидению.

Я разыскала фильм "Право на память" на сайте YouTube...


Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com