Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
sivilia_1
1 ноября 2018 года.

ФИЛЬМ ОБ АРСЕНИИ РОГИНСКОМ "ПРАВО НА ПАМЯТЬ".

Наверное, моим зарубежным друзьям и коллегам невозможно понять, как это теперь для нас, живущих в России, невероятно: чтобы по телевидению показали нечто качественное, заслуживающие внимания, тем более – вызывающее уважение. Я не смотрела телевизор десять лет (программы про природу не в счёт) – со времён энтэвэшных поделок про Алексея Пичугина. И за это время привычка воспринимать его как источник информации атрофировалась.

А фильм – не просто качественный. В нем уместно всё, вплоть до пауз, которые имеют не меньшее значение, чем слова. Портрет Арсения Борисовича получился выпуклым, узнаваемым. Этот фильм можно пересматривать, и будут раскрываться новые черты Рогинского и новые смыслы. И тем отчётливее понимаешь, как много ещё этот человек не успел сказать и сделать. Незаменимые, вопреки внушаемой нам в советские времена догме, есть. И тем не менее всё это должно продолжиться.
-------------------


В этом году впервые акция "Возвращение имён" у Соловецкого камня на Лубянке в Москве прошла без Арсения Борисовича Рогинского (1946-2017), который стоял у истоков акции "Возвращения имён". Место для Соловецкого камня и проведения самой акции было выбрано недалеко от здания ФСБ/КГБ/НКВД на Лубянке именно потому, что в этом здании подписывались документы о массовых репрессиях против невиновных людей, потому что там была тюрьма, где их удерживали.

Арсений Борисович Рогинский – бывший председатель Правления международного "Мемориала", скончавшийся 18 декабря 2017 года. Он не пропустил ни одной акции у Соловецкого камня, и только в прошлом году, будучи уже тяжело больным, наблюдал за происходившим по телевидению.

Я разыскала фильм "Право на память" на сайте YouTube...


Tags: youtube, Мемориал, Россия, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments