Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
7 ноября 2018 года умер французский и советский художник Оскар Яковлевич Рабин, один из основателей Лианозовской школы, организатор всемирно известной "Бульдозерной выставки", художник - нонконформист.
Оскар Рабин скончался на 91-м году жизни во Флоренции накануне открытия там его масштабной выставки. Его представитель рассказал, что перед смертью Рабин заболел и перенес операцию, однако по-прежнему был полон творческих замыслов.
Будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Image Hosted by PiXS.ru

1928 - родился в семье врачей в Москве; рано осиротел. Его отец умер, когда ему было пять лет; мать скончалась, когда исполнилось тринадцать. Бедствовал. В 1944 году уехал к тётке в Ригу.
1946-1948 - учился в Рижской Академии художеств.
1948 - принят на 2 курс Московского художественного института им. В.И.Сурикова, откуда вскоре исключен «за формализм».
1950-1957 - работал грузчиком на железной дороге, мастером на строительстве Севводстроя.
1950 - женился на Валентине Кропивницкой, двое детей.
В конце 1950-х вместе с Евгением и Львом Кропивницкими стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово» (по названию подмосковного поселка, где Рабин жил в 1956–1964).
1964 - работы Оскара Рабина впервые представлены на зарубежной выставке.
1974 - один из организаторов знаменитой выставки работ художников а Битцевском парке под названием "Бульдозерная выставкиа". Художники были разогнаны милицией при помощи бульдозеров и поливочных машин.
В январе 1977 года Рабина задерживают по обвинению в тунеядстве и сажают под домашний арест, предлагают уехать в Израиль, после чего разрешают выехать с семьёй по туристической визе в Европу.
1978 - лишен советского гражданства.
2006 - российское гражданство восстановлено.
2013 - кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству».
После изгнания из СССР 30 лет прожил с семьёй в Париже, участник множества международных выставок, цены на его картины во всём мире растут.

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. «Кисти и Париж». 2006.

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. "Спасибо русскому народу". 2009.

---------------------------------
Из статьи "Памяти Оскара Яковлевича Рабина".
Автор - Алек Д.Эпштейн.

9 ноября 2018 гда.

Рабин был подлинным художником-реалистом, наиболее чутко визуально отразившим тот мир социализма, в котором в послесталинские времена разворачивалась повседневная жизнь десятков миллионов людей....

Оскара Яковлевича, однако, очень многие ценили и любили, становясь добровольными, преданными и активными эмиссарами его искусства... Одни устраивали его выставки, другие, покупая его произведения за большие деньги, помогали ему занять достойное место на арт-рынке, третьи выпускали альбомы, включавшие репродукции его картин, четвертые писали о нем книги, пятые — снимали фильмы...

Оскар Яковлевич был весьма жестоковыйным человеком, не склонным к светским посиделкам, каждый диалог с ним требовал интеллектуальной и эмоциональной концентрации. К нему невозможно было не тянуться, а его совершенно не тяготил статус живой легенды, который никак не влиял на его творчество: было бы большой ошибкой сказать, что оно оставалось неизменным, но оно совершенно точно не было подвластно никаким внешним влияниям.

Оскар Рабин ушел, но его ни с чем не сравнимое искусство еще многие годы, десятилетия и, хочется верить, столетия будет ценимо, нужно, востребовано все новыми и новыми ценителями живописи, одновременно с этим помогая им лучше понять социальную жизнь страны, где сформировался и окреп талант Оскара Яковлевича, и духовную жизнь той русско-еврейской интеллигенции, к которой он принадлежал...
Tags: Россия, Франция, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments