Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЛИАНОЗОВО. ПАМЯТИ ОСКАРА ЯКОВЛЕВИЧА РАБИНА.

Лианозово - подмосковный посёлок, в 1960 году вошедший в границы Москвы. Его название сейчас вспоминают в связи со смертью знаменитого художника "Лианозовской школы" Оскара Яковлевича Рабина. Мне название "Лианозово" также напомнило историю жизни.... третьей жены писателя Владимира Войновича (согласитесь - ассоциации великая штука!).

Третья жена, на которой Владимир Николаевич Войнович женился после смерти Ирины Брауде (с ней он прожил 40 лет), - Светлана Яковлевна Колесниченко, урождённая Лианозова, правнучка Георгия Мартыновича Лианозова, российского промышленника, давшего в XIX веке название подмосковному селу, а ныне району Москвы.

... Генеалогическое древо Лианозовых уходит корнями в начало XIX века, где на берегах Каспийского моря среди бакинских армян заметным предпринимателем считался Степан Лианозьян — основатель рыбопромыслового дела и рыболовецких верфей в Астраханской губернии. Его потомок — Георгий Мартынович Лианозов, нефтепромышленник, основатель и председатель «Русского нефтепромышленного общества», владелец рыболовных «Лианозовских промыслов», охвативших все иранское побережье Каспия. Это он начал заниматься сбытом рыбопродуктов, и особенно знаменитой «серой» зернистой икры осетровых пород в Центральной России и Западной Европе. Сначала в Москве, а потом в Петербурге и Париже открывались «Икорные дома Г.М.Лианозова и Ко».

Из Википедии.
В 1888 году Георгием Мартыновичем Лианозовым было выкуплено подмосковное имение Алтуфьево. Лианозов стал инициатором строительства на его месте дачного посёлка, находившегося юго-западнее его усадьбы и получившего название «Лианозово». В 1903 году он распродал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий». Стоимость участков составляла 800 рублей, на каждом участке разрешалось строить не более двух дач, поэтому состоятельные лица старались приобрести несколько участков. За короткое время в Лианозове выстроили около сотни дач в стиле модерн, которые охотно заселили члены семей московских предпринимателей, а также представители интеллигенции. Для удобства дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная станция Лианозово Савёловской ж.д. (ранее дачники пользовались станцией Бескудниково).

После революции некоторые владельцы покинули свои дома, и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили, и в бывших дачах поселили по нескольку семей пролетарского или крестьянского происхождения.


Мартын Георгиевич - старший сын Георгия Мартыновича и дедушка Светланы Яковлевны - был известен, как очень образованный человек, свободно говорящий на семи языках. Избранницей его стала Вера Николаевна Коншина, отец которой один из основателей Третьяковской галереи. Когда в России произошла революция, мир семьи Лианозовых рухнул. Дедушка Светланы Яковлевны, увлеченный идеей социализма, сделал шокировавший многих поступок. Как управляющий и главный держатель акций, он передал советской власти все рыбные промыслы Лианозовых, лишив тем самым огромного состояния не только себя самого, но и своих братьев Степана и Лиона. Такой подарок был «щедро» оценен В.И.Лениным, который распорядился ... дать Мартыну Георгиевичу пенсию в 600 рублей и комнату в коммуналке. Несмотря на тяготы последующей жизни, Мартын Георгиевич ни разу не пожалел о содеянном.

А рядом с Лианозовом в связи со строительством канала Москва- Волга возник посёлок Севводстрой для строительства силами заключённых водопроводной станции, качавшей воду в Москву. Вот там и работал в 50-60ые годы десятником молодой начинающий художник Оскар Рабин - работал, чтобы прокормить семью и чтобы избежать обвинений в тунеядстве.

Он жил в бараке на станции Лианозово, здесь женился на Валентине Кропивницкой, с которой прожил 50 лет. Здесь в бараке родились его сын и дочь. И именно там собирались подпольные художники и поэты, ставшие знаменитыми представителями "Лианозовской школы". А в 1974 году прославился как один из организаторов выставки работ художников в Битцевском парке под названием "Бульдозерная выставка". Тогда художники были разогнаны милицией с бульдозерами и поливочными машинами. Такая громкая акция столичных властей, прославившая их на весь мир ...

В январе 1977 года художника обвиняют в тунеядстве, сажают под домашний арест, предлагают уехать в Израиль, после чего вышвыривают с семьёй по туристической визе в Европу. Потом, как водится, лишают советского гражданства.

Но ничего! - спустя 30 лет и гражданство восстановили, и звание Кавалера ордена Российской академии художеств «За служение искусству» присудили!

Оскар Яковлевич после изгнания из СССР более 40 лет прожил с семьёй в Париже, что считал подарком судьбы. Два дня назад похоронен на кладбище "Пер-Лашез", рядом с женой Валентиной и сыном Александром. Светлая ему память!

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. «Кисти и Париж». 2006.

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. "Спасибо русскому народу". 2009.

Всю свою творческую жизнь Рабин продолжал писать те же самые бараки и то самое Лианозово, что и в молодости. И был одним из самых продаваемых в мире художников советского периода, его работы регулярно появлялись на крупнейших выставках. Умер 7 ноября этого года во Флоренции, где готовилась масштабная выставка его картин. Цены на них доходят до трехсот тысяч долларов и в последние пятнадцать лет только дорожают. В среде коллекционеров считают, что приобретение работ Рабина - самое выгодное капиталовложение.
Tags: Войнович, биография, личность, моё
Subscribe

  • (no subject)

    "Сиди в бункере и не чирикай" - Папа, - спросила маленькая Сарочка, - а может ли Господь разрешить мне послать валентинку человеку, который…

  • (no subject)

    ИЗРАИЛЬСКИЕ РЕФОРМЫ И МИРОВАЯ СКОРБЬ Автор - Виктория Вексельман. 20.01.2023 В субботу канадское государственное телевидение передало вроде бы…

  • (no subject)

    НЕТАНИЯГУ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ. Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, January 06, 2023 В Израиле произошло ханукальное чудо в современном варианте. Почти 2200 лет тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    "Сиди в бункере и не чирикай" - Папа, - спросила маленькая Сарочка, - а может ли Господь разрешить мне послать валентинку человеку, который…

  • (no subject)

    ИЗРАИЛЬСКИЕ РЕФОРМЫ И МИРОВАЯ СКОРБЬ Автор - Виктория Вексельман. 20.01.2023 В субботу канадское государственное телевидение передало вроде бы…

  • (no subject)

    НЕТАНИЯГУ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ. Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, January 06, 2023 В Израиле произошло ханукальное чудо в современном варианте. Почти 2200 лет тому…