?

Log in

No account? Create an account
ЛИАНОЗОВО. ПАМЯТИ ОСКАРА ЯКОВЛЕВИЧА РАБИНА. Лианозово -… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 13, 2018
06:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЛИАНОЗОВО. ПАМЯТИ ОСКАРА ЯКОВЛЕВИЧА РАБИНА.

Лианозово - подмосковный посёлок, в 1960 году вошедший в границы Москвы. Его название сейчас вспоминают в связи со смертью знаменитого художника "Лианозовской школы" Оскара Яковлевича Рабина. Мне название "Лианозово" также напомнило историю жизни.... третьей жены писателя Владимира Войновича (согласитесь - ассоциации великая штука!).

Третья жена, на которой Владимир Николаевич Войнович женился после смерти Ирины Брауде (с ней он прожил 40 лет), - Светлана Яковлевна Колесниченко, урождённая Лианозова, правнучка Георгия Мартыновича Лианозова, российского промышленника, давшего в XIX веке название подмосковному селу, а ныне району Москвы.

... Генеалогическое древо Лианозовых уходит корнями в начало XIX века, где на берегах Каспийского моря среди бакинских армян заметным предпринимателем считался Степан Лианозьян — основатель рыбопромыслового дела и рыболовецких верфей в Астраханской губернии. Его потомок — Георгий Мартынович Лианозов, нефтепромышленник, основатель и председатель «Русского нефтепромышленного общества», владелец рыболовных «Лианозовских промыслов», охвативших все иранское побережье Каспия. Это он начал заниматься сбытом рыбопродуктов, и особенно знаменитой «серой» зернистой икры осетровых пород в Центральной России и Западной Европе. Сначала в Москве, а потом в Петербурге и Париже открывались «Икорные дома Г.М.Лианозова и Ко».

Из Википедии.
В 1888 году Георгием Мартыновичем Лианозовым было выкуплено подмосковное имение Алтуфьево. Лианозов стал инициатором строительства на его месте дачного посёлка, находившегося юго-западнее его усадьбы и получившего название «Лианозово». В 1903 году он распродал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий». Стоимость участков составляла 800 рублей, на каждом участке разрешалось строить не более двух дач, поэтому состоятельные лица старались приобрести несколько участков. За короткое время в Лианозове выстроили около сотни дач в стиле модерн, которые охотно заселили члены семей московских предпринимателей, а также представители интеллигенции. Для удобства дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная станция Лианозово Савёловской ж.д. (ранее дачники пользовались станцией Бескудниково).

После революции некоторые владельцы покинули свои дома, и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили, и в бывших дачах поселили по нескольку семей пролетарского или крестьянского происхождения.


Мартын Георгиевич - старший сын Георгия Мартыновича и дедушка Светланы Яковлевны - был известен, как очень образованный человек, свободно говорящий на семи языках. Избранницей его стала Вера Николаевна Коншина, отец которой один из основателей Третьяковской галереи. Когда в России произошла революция, мир семьи Лианозовых рухнул. Дедушка Светланы Яковлевны, увлеченный идеей социализма, сделал шокировавший многих поступок. Как управляющий и главный держатель акций, он передал советской власти все рыбные промыслы Лианозовых, лишив тем самым огромного состояния не только себя самого, но и своих братьев Степана и Лиона. Такой подарок был «щедро» оценен В.И.Лениным, который распорядился ... дать Мартыну Георгиевичу пенсию в 600 рублей и комнату в коммуналке. Несмотря на тяготы последующей жизни, Мартын Георгиевич ни разу не пожалел о содеянном.

А рядом с Лианозовом в связи со строительством канала Москва- Волга возник посёлок Севводстрой для строительства силами заключённых водопроводной станции, качавшей воду в Москву. Вот там и работал в 50-60ые годы десятником молодой начинающий художник Оскар Рабин - работал, чтобы прокормить семью и чтобы избежать обвинений в тунеядстве.

Он жил в бараке на станции Лианозово, здесь женился на Валентине Кропивницкой, с которой прожил 50 лет. Здесь в бараке родились его сын и дочь. И именно там собирались подпольные художники и поэты, ставшие знаменитыми представителями "Лианозовской школы". А в 1974 году прославился как один из организаторов выставки работ художников в Битцевском парке под названием "Бульдозерная выставка". Тогда художники были разогнаны милицией с бульдозерами и поливочными машинами. Такая громкая акция столичных властей, прославившая их на весь мир ...

В январе 1977 года художника обвиняют в тунеядстве, сажают под домашний арест, предлагают уехать в Израиль, после чего вышвыривают с семьёй по туристической визе в Европу. Потом, как водится, лишают советского гражданства.

Но ничего! - спустя 30 лет и гражданство восстановили, и звание Кавалера ордена Российской академии художеств «За служение искусству» присудили!

Оскар Яковлевич после изгнания из СССР более 40 лет прожил с семьёй в Париже, что считал подарком судьбы. Два дня назад похоронен на кладбище "Пер-Лашез", рядом с женой Валентиной и сыном Александром. Светлая ему память!

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. «Кисти и Париж». 2006.

Image Hosted by PiXS.ru
Оскар Рабин. "Спасибо русскому народу". 2009.

Всю свою творческую жизнь Рабин продолжал писать те же самые бараки и то самое Лианозово, что и в молодости. И был одним из самых продаваемых в мире художников советского периода, его работы регулярно появлялись на крупнейших выставках. Умер 7 ноября этого года во Флоренции, где готовилась масштабная выставка его картин. Цены на них доходят до трехсот тысяч долларов и в последние пятнадцать лет только дорожают. В среде коллекционеров считают, что приобретение работ Рабина - самое выгодное капиталовложение.

Tags: , , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:marivana531
Date:Ноябрь 14, 2018 05:58 am
(Link)
Интересно . Я родилась в Лианозово
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 17, 2018 07:54 am
(Link)
А я жила до середины 70-ых годов на Сельскохозяйственной ул., и по этой улице ходил автобус №33 от Ростокино до Лианозово.
[User Picture]
From:marivana531
Date:Ноябрь 17, 2018 12:02 pm
(Link)
А жила в Свиблово . Ходил автобус 117 от ВДНХ.а Сельскохозяйственная была на слуху - всякие знакомые жили.
Так приятно ...вспоминать детство
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 17, 2018 01:29 pm
(Link)
Свиблово от нас было через Яузу. Мы были соседями.
[User Picture]
From:marivana531
Date:Ноябрь 18, 2018 10:55 am
(Link)
Яуза !...
Родная речка!...
На горку ходили туда кататься.
И вообще - зона отдыха.
А Медведково было лесом..
Фабрику картонную " помните ? Вы должны были мимо проезжать. А она из моего окна была хорошо видна. Там дома ВДНХовские стояли двухэтажные - родные.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 18, 2018 11:39 am
(Link)
Яузу я помню ещё заросшую кувшинками... Река была чистая. За ней было село Леоново с действующей церковкой. Потом там построили больницу ВДНХ, и моя мама работала в больничной аптеке. После войны достроили здание института ВГИК, а на пустыре напротив наших бараков выстроили гостиницу "Турист". Теперь напротив гостиницы станция метро "Ботанический сад. Наши бараки на Сельскохоз. улице снесли в 1975 году.
[User Picture]
From:marivana531
Date:Ноябрь 18, 2018 04:00 pm
(Link)
Таак...
Всё так и есть.И " Турист "и больница ВДНХ.
Моя мама работала в больнице мед.сестрой . Не знаю точно или в этой или в Лианозово. Она рано умерла. Ей было 34 года ( мне 4 года )
Если вместе работали , то ваша мама знала мою.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com