?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Шимон Бриман. 24 ноября 2018 года. Рассказ о скандальном… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 25, 2018
09:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Шимон Бриман.
24 ноября 2018 года.


Рассказ о скандальном рейсе "Нью-Йорк-Тель-Авив", который из-за опоздания стюардесс "Эль Аля" не успел прилететь в Израиль до шабата и приземлился в Афинах. Полторы сотни религиозных евреев свалились с неба на афинский центр ХАБАДа, глава которого приложил огромные усилия для приёма и питания внезапных гостей.

Один из них спросил афинского раввина, чем он может его отблагодарить. Тот сказал, что у них всё в порядке, но вот никак не могут найти бюджет на постройку миквы (бассейна для ритуального омовения). Гость из самолета обратился на шабатней молитве к собратьям по рейсу с призывом сделать пожертвования на микву в афинском ХАБАДе. И сам внёс первый взнос - 72.000 долларов, которые он как раз искал куда пожертвовать в память о родителях. В итоге за шабат была собрана почти вся сумма на строительство.

В столице Греции... Накануне Хануки, праздника победы иудаизма над греческой нечистотой... Вот ради этой будущей миквы в Афинах и была запущена Творцом вся цепочка событий от снега в Нью-Йорке и опоздания стюардесс до приземления самолёта за час до шабата..

На этой молитве в Афинах среди пассажиров возник спор.
Один сказал: "У меня сегодня годовщина смерти отца - позвольте мне вести молитву".
Другой возразил: "А у меня сегодня годовщина смерти матери - я хочу вести молитву".
Третий предложил: "Давайте разделим молящихся на две группы".
И тут оба спорящих сказали: "Нас так сплотил этот не долетевший рейс, что мы не хотим разделяться".

И каждый уступил другому право вести молитву. Так что в Афинах произошло еще одно чудо - еврей по доброй воле (бесплатно, без Лондонского суда!) уступил еврею, что само по себе равноценно чуду восьмидневного горения кувшинчика с маслом на Хануку..

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com