Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Шимон Бриман.
24 ноября 2018 года.


Рассказ о скандальном рейсе "Нью-Йорк-Тель-Авив", который из-за опоздания стюардесс "Эль Аля" не успел прилететь в Израиль до шабата и приземлился в Афинах. Полторы сотни религиозных евреев свалились с неба на афинский центр ХАБАДа, глава которого приложил огромные усилия для приёма и питания внезапных гостей.

Один из них спросил афинского раввина, чем он может его отблагодарить. Тот сказал, что у них всё в порядке, но вот никак не могут найти бюджет на постройку миквы (бассейна для ритуального омовения). Гость из самолета обратился на шабатней молитве к собратьям по рейсу с призывом сделать пожертвования на микву в афинском ХАБАДе. И сам внёс первый взнос - 72.000 долларов, которые он как раз искал куда пожертвовать в память о родителях. В итоге за шабат была собрана почти вся сумма на строительство.

В столице Греции... Накануне Хануки, праздника победы иудаизма над греческой нечистотой... Вот ради этой будущей миквы в Афинах и была запущена Творцом вся цепочка событий от снега в Нью-Йорке и опоздания стюардесс до приземления самолёта за час до шабата..

На этой молитве в Афинах среди пассажиров возник спор.
Один сказал: "У меня сегодня годовщина смерти отца - позвольте мне вести молитву".
Другой возразил: "А у меня сегодня годовщина смерти матери - я хочу вести молитву".
Третий предложил: "Давайте разделим молящихся на две группы".
И тут оба спорящих сказали: "Нас так сплотил этот не долетевший рейс, что мы не хотим разделяться".

И каждый уступил другому право вести молитву. Так что в Афинах произошло еще одно чудо - еврей по доброй воле (бесплатно, без Лондонского суда!) уступил еврею, что само по себе равноценно чуду восьмидневного горения кувшинчика с маслом на Хануку..
Tags: Греция, еврейская мудрость, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments