Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ОПЕРАЦИЯ "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ".

Со вчерашнего дня это важная армейская операция, целью которой является нейтрализация туннелей ливанской террористической организации "Хизбалла". Туннели - её стратегическое оружие, которое должно было ужесточить возможную в будущем войну с Израилем.

Во вторник, 4 декабря, глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу, начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис выступили со специальным сообщением, касающимся операции "Северный щит".

Биньямин Нетаниягу сообщил, что с одобрения кабинета военная операция будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для нейтрализации угрозы и достижения всех поставленных перед военными целей:

"В течение многих лет "Хизбалла" и ХАМАС вкладывали средства в строительство "наступательных туннелей", а также тратили огромные деньги для того, чтобы этот вид их оружия не был обнаружен. "Хизбалла" планировала через туннели перебросить своих боевиков на территорию Израиля для захвата отдельных населенных пунктов в Галилее. За деятельностью "Хизбаллы" стоит Иран. Израиль возлагает ответственность на правительство Ливана, которое позволяет террористической группировке действовать со своей территории.

Туннельная деятельность "Хизбаллы" является лишь звеном ее разветвленной цепи террористической деятельности в Ливане, на Ближнем Востоке и во всем мире.

...у Израиля имеются такие технические средства и возможности для борьбы с диверсионными туннелями, каких нет ни у одной страны в мире. То, что мы рассказываем сейчас, лишь малая часть того, что мы делаем для обеспечения безопасности Израиля на всех фронтах".


Начальник Генштаба Айзенкот сообщил, что решение о проведении этой операции было принято 17 ноября. Она осуществляется под руководством командования Северным округом, при участии военной разведки и инженерных подразделений ЦАХАЛа. На проведение операции потребуется несколько недель. Подготовка к операции "Северный щит" велась с 2014 года, собиралась оперативная, технологическая и разведывательная информация о действиях "Хизбаллы" по прокладке подземных туннелей для осуществления диверсий на израильской территории.

Вход в туннель, обнаруженный военными, находился в помещении завода, на котором до 2014 года велись строительные материалы. Работы по прокладке тоннеля велись в нескольких метрах (!)от позиции ооновской UNIFIL. Туннель на 40 метров уходит вглубь израильской территории.

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа распространила заявление, в котором подчеркивалось, что прокладка "Хизбаллой" подобных туннелей на границе с Израилем является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года.

В публикации ЦАХАЛа упомянуто, что за последние годы реализован проект "Эвен Мишталевет" – возведение бетонной стены высотой до 9 метров на северной границе. Кроме того, были осуществлены работы с грунтом в районах "Ракефет", "Катамон" и "Ктайя" (условные названия географических точек вдоль границы с Ливаном) и по расчистке территории на северной границе с целью создания помех противнику.

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила предупреждение активистам "Хизбаллы" и бойцам ливанской армии. Предупреждение опубликовано в микроблоге Twitter, в нём ЦАХАЛ посоветовал ливанцам не приближаться к районам, где проложены туннели, ведущие на территорию Израиля:
"Мы вас предупреждаем: ваша жизнь в опасности".
Пока операция "Северный щит" проводится исключительно на территории Израиля, однако в ближайшие дни она может быть расширена: туннели будут уничтожаться не только на израильской территории.

Террористы "Хизбаллы" были застигнуты ЦАХАЛом врасплох. Показанный 4 декабря ЦАХАЛом видеоролик с кадрами из туннеля удивил даже армейских офицеров тем, насколько неожиданными стали для "Хизбаллы" действия израильской армии. На кадрах видно, как боевик спокойно прогуливается по туннелю без каких-либо опасений и вдруг, заметив установленную ЦАХАЛом камеру наблюдения, стремительно убегает. Такое поведение свидетельствует о том, что – в отличие от боевиков ХАМАСа на юге, постоянно готовых к ловушкам ЦАХАЛа, – "Хизбалла", видимо, считала, что ей и ее туннелям ничего не грозит.

Пока боевики сохраняют спокойствие и не реагируют, но взрыв, вызванный оперативными действиями или погодными условиями, может изменить ситуацию. Армейское командование исходит из предположения, что операция ЦАХАЛа "Северный щит" по нейтрализации диверсионных туннелей "Хизбаллы" продлится несколько недель, в течение которых на севере будет сохраняться повышенная боеготовность.

ЦАХАЛ готовится к двум основным возможным вариантам эскалации вследствие ответной реакции со стороны "Хизбаллы": если произойдет инициированное или непредумышленное обрушение туннеля, при котором погибнут боевики, или если придется продолжать операцию уже на ливанской территории. Ожидаемые в ближайшие дни сильные дожди могут тоже сыграть свою роль в пользу или во вред той или другой стороне.

По некоторым оценкам, из-за высокой секретности туннельного проекта и скалистого ландшафта "Хизбалле" удалось прорыть лишь небольшое количество туннелей, так как крупные работы привлекли бы к себе внимание и привели бы к раскрытию тайны. Однако не исключено, что бригаде по выявлению туннелей в Северном округе, которая значительно крупнее той, что работает на границе с сектором Газы, удастся найти дополнительные лазы, о которых ничего неизвестно.

----
Израильские аналитики по безопасности считают, что обнаружение туннеля Хизбаллы - предвестник более масштабной израильской операции по устранению угрозы, создаваемой террористической группировкой вместе с ее иранскими спонсорами.

Амос Ядлин (Amos Yadlin), руководитель Института исследований нацбезопасности и экс-глава военной разведки Израиля (АМАН), написал в Twitter:

"БОЛЬШОЕ достижение ЦАХАЛа - ликвидация туннелей "Хизбаллы" в Галилее. Обнаружение туннелей - огромная проблема для нацбезопасности, а время для наград и декораций придет потом. СМИ лучше отбросить цинизм в сторону.

"Хизбалла", основывающая свои действия на секретности, тайных действиях и сюрпризах, должна учитывать, что она уязвима перед израильской разведкой. Ее секретные действия могут оказаться смертельными ловушками для своих же".

--------------------

Я бы тоже посоветовала всяким журналюгам, да и Лапиду с Габаем, прикусить язычки. Да и предавшей Армию партии НДИ тоже.
Tags: Иран, Либерман, Ливан, Нетаниягу, ООН, аналитика, левые, террор, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments