?

Log in

No account? Create an account
ОПЕРАЦИЯ "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ". Со вчерашнего дня это важная армейская… - Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 5, 2018
01:09 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОПЕРАЦИЯ "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ".

Со вчерашнего дня это важная армейская операция, целью которой является нейтрализация туннелей ливанской террористической организации "Хизбалла". Туннели - её стратегическое оружие, которое должно было ужесточить возможную в будущем войну с Израилем.

Во вторник, 4 декабря, глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу, начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис выступили со специальным сообщением, касающимся операции "Северный щит".

Биньямин Нетаниягу сообщил, что с одобрения кабинета военная операция будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для нейтрализации угрозы и достижения всех поставленных перед военными целей:

"В течение многих лет "Хизбалла" и ХАМАС вкладывали средства в строительство "наступательных туннелей", а также тратили огромные деньги для того, чтобы этот вид их оружия не был обнаружен. "Хизбалла" планировала через туннели перебросить своих боевиков на территорию Израиля для захвата отдельных населенных пунктов в Галилее. За деятельностью "Хизбаллы" стоит Иран. Израиль возлагает ответственность на правительство Ливана, которое позволяет террористической группировке действовать со своей территории.

Туннельная деятельность "Хизбаллы" является лишь звеном ее разветвленной цепи террористической деятельности в Ливане, на Ближнем Востоке и во всем мире.

...у Израиля имеются такие технические средства и возможности для борьбы с диверсионными туннелями, каких нет ни у одной страны в мире. То, что мы рассказываем сейчас, лишь малая часть того, что мы делаем для обеспечения безопасности Израиля на всех фронтах".


Начальник Генштаба Айзенкот сообщил, что решение о проведении этой операции было принято 17 ноября. Она осуществляется под руководством командования Северным округом, при участии военной разведки и инженерных подразделений ЦАХАЛа. На проведение операции потребуется несколько недель. Подготовка к операции "Северный щит" велась с 2014 года, собиралась оперативная, технологическая и разведывательная информация о действиях "Хизбаллы" по прокладке подземных туннелей для осуществления диверсий на израильской территории.

Вход в туннель, обнаруженный военными, находился в помещении завода, на котором до 2014 года велись строительные материалы. Работы по прокладке тоннеля велись в нескольких метрах (!)от позиции ооновской UNIFIL. Туннель на 40 метров уходит вглубь израильской территории.

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа распространила заявление, в котором подчеркивалось, что прокладка "Хизбаллой" подобных туннелей на границе с Израилем является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года.

В публикации ЦАХАЛа упомянуто, что за последние годы реализован проект "Эвен Мишталевет" – возведение бетонной стены высотой до 9 метров на северной границе. Кроме того, были осуществлены работы с грунтом в районах "Ракефет", "Катамон" и "Ктайя" (условные названия географических точек вдоль границы с Ливаном) и по расчистке территории на северной границе с целью создания помех противнику.

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила предупреждение активистам "Хизбаллы" и бойцам ливанской армии. Предупреждение опубликовано в микроблоге Twitter, в нём ЦАХАЛ посоветовал ливанцам не приближаться к районам, где проложены туннели, ведущие на территорию Израиля:
"Мы вас предупреждаем: ваша жизнь в опасности".
Пока операция "Северный щит" проводится исключительно на территории Израиля, однако в ближайшие дни она может быть расширена: туннели будут уничтожаться не только на израильской территории.

Террористы "Хизбаллы" были застигнуты ЦАХАЛом врасплох. Показанный 4 декабря ЦАХАЛом видеоролик с кадрами из туннеля удивил даже армейских офицеров тем, насколько неожиданными стали для "Хизбаллы" действия израильской армии. На кадрах видно, как боевик спокойно прогуливается по туннелю без каких-либо опасений и вдруг, заметив установленную ЦАХАЛом камеру наблюдения, стремительно убегает. Такое поведение свидетельствует о том, что – в отличие от боевиков ХАМАСа на юге, постоянно готовых к ловушкам ЦАХАЛа, – "Хизбалла", видимо, считала, что ей и ее туннелям ничего не грозит.

Пока боевики сохраняют спокойствие и не реагируют, но взрыв, вызванный оперативными действиями или погодными условиями, может изменить ситуацию. Армейское командование исходит из предположения, что операция ЦАХАЛа "Северный щит" по нейтрализации диверсионных туннелей "Хизбаллы" продлится несколько недель, в течение которых на севере будет сохраняться повышенная боеготовность.

ЦАХАЛ готовится к двум основным возможным вариантам эскалации вследствие ответной реакции со стороны "Хизбаллы": если произойдет инициированное или непредумышленное обрушение туннеля, при котором погибнут боевики, или если придется продолжать операцию уже на ливанской территории. Ожидаемые в ближайшие дни сильные дожди могут тоже сыграть свою роль в пользу или во вред той или другой стороне.

По некоторым оценкам, из-за высокой секретности туннельного проекта и скалистого ландшафта "Хизбалле" удалось прорыть лишь небольшое количество туннелей, так как крупные работы привлекли бы к себе внимание и привели бы к раскрытию тайны. Однако не исключено, что бригаде по выявлению туннелей в Северном округе, которая значительно крупнее той, что работает на границе с сектором Газы, удастся найти дополнительные лазы, о которых ничего неизвестно.

----
Израильские аналитики по безопасности считают, что обнаружение туннеля Хизбаллы - предвестник более масштабной израильской операции по устранению угрозы, создаваемой террористической группировкой вместе с ее иранскими спонсорами.

Амос Ядлин (Amos Yadlin), руководитель Института исследований нацбезопасности и экс-глава военной разведки Израиля (АМАН), написал в Twitter:

"БОЛЬШОЕ достижение ЦАХАЛа - ликвидация туннелей "Хизбаллы" в Галилее. Обнаружение туннелей - огромная проблема для нацбезопасности, а время для наград и декораций придет потом. СМИ лучше отбросить цинизм в сторону.

"Хизбалла", основывающая свои действия на секретности, тайных действиях и сюрпризах, должна учитывать, что она уязвима перед израильской разведкой. Ее секретные действия могут оказаться смертельными ловушками для своих же".

--------------------

Я бы тоже посоветовала всяким журналюгам, да и Лапиду с Габаем, прикусить язычки. Да и предавшей Армию партии НДИ тоже.

Tags: , , , , , , , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:Arkady Kliminsky
Date:Декабрь 5, 2018 07:17 pm
(Link)
Женя!
Разве только Армию?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 6, 2018 10:11 am
(Link)
Это верно. Либерман, которому доверили министерство обороны, со своей карманной партией предал и армию, и правительство в очень напряжённое время. И теперь его подопечные партийцы вякают, чтобы попытаться обелить своего патрона.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com