Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ХУДОЖНИК ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЛОВ.

Было дело - увлекалась я сканированием фоторепродукций картин московского художника Петра Белова (1929-1988). В своё время он был известен как замечательный сценограф, работал в разных московских театрах и с разными режиссёрами, в том числе последние 15 лет жизни был главным художником Центрального театра Советской Армии. И вдруг в последние годы жизни, после перенесённого инфаркта, изменил свои творческие занятия и стал создавать одно за другим живописные полотна о сталинском времени.

Тема его картин - человеческие страдания несчастных людей, попавших в мясорубку сталинских застенков и гибельных лагерей зэков. В страну мёртвых, насильственно загубленных людей, которые для Сталина были безликой массой. Потому в картинах Белова люди это всего лишь крупицы махорки из пачки "Беломорканала", они в одуванчиках, в омутах студёной воды, в глухих стенах, откуда не пробиться. Страшные, но такие выразительные картины!.

В созданном Петром Беловым цикле всего 23 картины. Больше половины из них я отсканировала из сохранённого мной Каталога его картин, Москва, 1989 год.

Эти фоторепродукции можно увидеть в моём Живом Журнале под меткой (тэгом) "Пётр Белов". Прошу вас, посмотрите. Я не встречала их легкодоступными где-либо ещё в интернете. А сам Каталог давно библиографическая редкость. Тираж его 25000.

Среди моего "собрания" есть необыкновенно выразительные портреты Пастернака и Мейерхольда кисти Петра Белова. Обнажённое тело всемирно известного режиссёра... "Тогда ещё мы не читали, как били его по синякам, ломали руки, заставляли пить собственную мочу. Белов всё это предугадал в своей фантазии", - из предисловия к Каталогу.

Автопортрет самого художника раньше у меня был только во фрагменте. Вот картина в развёрнутом виде - под названием "Вся жизнь":


94.04 КБ


Вся жизнь. Автопортрет. 1987 год.
Tags: Пётр Белов, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)