?

Log in

No account? Create an account
БЕГСТВО ЗА СВОБОДОЙ. 30 ноября 2018 года. Уроженец томской… - Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 8, 2018
05:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
БЕГСТВО ЗА СВОБОДОЙ.
30 ноября 2018 года.

Уроженец томской области Пётр Патрушев (1942–2016), будучи профессиональным пловцом, сумел без всякого специального снаряжения в 1962 году переплыть участок Чёрного моря от приграничного курортного города Батуми до Турции и обрести свободу. История его побега из СССР вошла в секретные учебники многих разведок мира. Власти Советского Союза заочно приговорили Патрушева к смертной казни. Мемуары Петра Патрушева так и называются – "Приговорён к расстрелу"​.

Петр Патрушев родился в 1942 году в Сибири, в деревне Колпашево. Отец Егор Григорьевич погиб на фронте за месяц до рождения сына. Мать Марина Васильевна Лещина вырастила троих детей. Учась в техникуме в Томске, Петр стал заметным спортсменом-пловцом, его кандидатуру рассматривали для включения в состав олимпийской сборной на токийскую Олимпиаду 1964 года. В университет он не попал – его призвали в армию и определили в армейский Спортклуб в Новосибирске, который называли фабрикой будущих чемпионов. Но неожиданно карьера рухнула: перевод в обычную воинскую часть, без всяких объяснений. Причину Патрушев узнал только 50 лет спустя: его и его тренера, Генриха Булакина, возненавидел за своеволие и вольнодумство директор Томского бассейна, некий Школьник, бывший соратник Берии, отправленный в Сибирь после бериевского расстрела. Один звонок от Школьника в новосибирский КГБ – и Патрушева из Спортивного клуба неожиданно переводят в обычную воинскую часть.

---------------------
Продолжение - отрывки из мемуаров Петра Патрушева "Приговорён к расстрелу" о подготовке к побегу и о самом побеге на лодке из Батуми в Турцию, интервью о жизни в Австралии (его второй родине), о работе переводчиком на встречах руководителей стран, о работе в горячих точках планеты и на радиостанции "Свобода", а также отрывки из очерка о нём тестя, журналиста Азария Мессерера, - всё это по ссылке:

https://www.sibreal.org/amp/28951141.html?__twitter_impression=true&fbcli

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com