Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
БЕГСТВО ЗА СВОБОДОЙ.
30 ноября 2018 года.

Уроженец томской области Пётр Патрушев (1942–2016), будучи профессиональным пловцом, сумел без всякого специального снаряжения в 1962 году переплыть участок Чёрного моря от приграничного курортного города Батуми до Турции и обрести свободу. История его побега из СССР вошла в секретные учебники многих разведок мира. Власти Советского Союза заочно приговорили Патрушева к смертной казни. Мемуары Петра Патрушева так и называются – "Приговорён к расстрелу"​.

Петр Патрушев родился в 1942 году в Сибири, в деревне Колпашево. Отец Егор Григорьевич погиб на фронте за месяц до рождения сына. Мать Марина Васильевна Лещина вырастила троих детей. Учась в техникуме в Томске, Петр стал заметным спортсменом-пловцом, его кандидатуру рассматривали для включения в состав олимпийской сборной на токийскую Олимпиаду 1964 года. В университет он не попал – его призвали в армию и определили в армейский Спортклуб в Новосибирске, который называли фабрикой будущих чемпионов. Но неожиданно карьера рухнула: перевод в обычную воинскую часть, без всяких объяснений. Причину Патрушев узнал только 50 лет спустя: его и его тренера, Генриха Булакина, возненавидел за своеволие и вольнодумство директор Томского бассейна, некий Школьник, бывший соратник Берии, отправленный в Сибирь после бериевского расстрела. Один звонок от Школьника в новосибирский КГБ – и Патрушева из Спортивного клуба неожиданно переводят в обычную воинскую часть.

---------------------
Продолжение - отрывки из мемуаров Петра Патрушева "Приговорён к расстрелу" о подготовке к побегу и о самом побеге на лодке из Батуми в Турцию, интервью о жизни в Австралии (его второй родине), о работе переводчиком на встречах руководителей стран, о работе в горячих точках планеты и на радиостанции "Свобода", а также отрывки из очерка о нём тестя, журналиста Азария Мессерера, - всё это по ссылке:

https://www.sibreal.org/amp/28951141.html?__twitter_impression=true&fbcli
Tags: Слава Курилов, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments