Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К ВОПРОСУ О ТОМ, КОГО МЭР ХАЙФЫ ЭЙНАТ КАЛИШ НАЗНАЧИЛА
СВОИМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ.
8 декабря 2018 года, газета "Макор Ришон".
Перевод - Юрий Дикштейн.


Кажется, что в Израиле ещё не бывало более экстремального кандидата на пост заместителя мэра Хайфы, чем представитель коммунистической партии "Хадаш" Радж Заатара. С тех пор, как сайт "Макор Ришон" разоблачил его, как одного из основателей организации BDS в Израиле, буря вокруг него не утихает. Отцы, погибших от рук террористов, рассказывали о мероприятиях, на которых Заатара проклинал их. Раскрыты и опубликованы также его действия против призыва арабской молодежи на альтернативную национальную службу, в ЦАХАЛ и полицию. На его страницах в Фейсбуке можно найти экстремальные высказывания против сионизма, государства Израиль, а также против израильских арабов, которые интегрировались в израильское общество, таких как Люси Аариш и Зоир Баалуль. Там же можно найти плакаты в поддержку Асада, Хизбаллы и Северной Кореи. «Это последний человек, который может представлять сосуществование в Хайфе", - сказал активист партии "Авода" в разговоре с "Макор Ришон", - "И это тот человек, которого Калиш-Ротем выбрала своим заместителем».

Image Hosted by PiXS.ru

В одной из первых публикаций Заатара в Фейсбук он сравнил сионизм с нацизмом. На иллюстрации, которой он поделился на своей личной странице, депутат Авигдор Либерман представлен с половиной лица Адольфа Гитлера. На той же иллюстрации в руке Либермана нарисован череп со звездой Давида на лбу, а над иллюстрацией слово «сионизм» написано большими буквами красного цвета. Либерман, вообще, упоминается в постах заместителя мэра Хайфы не иначе как «иммигрант».

Заатара последователен в своих взглядах против сионизма. Он не попадает в категорию «не сионистов». Он ярый антисионист. В своих многочисленных публикациях в поддержку бойкота Израиля Заатара пишет, что «сионизм противоречит еврейской морали». Вспоминаются его высказывания, где он сравнивает ИГИЛ с сионизмом. На основе этой же самой платформы, он основал первую арабо-израильскую организацию BDS - «BDS48». Заатара считается полевым активистом в партии Хадаш. Он один из тех, кто организует и выполняет множество мероприятий для партии и для продвижения её политических взглядов. Со дня основания организации бойкота в Израиле, он выступал как участник в инициативах и конференциях глобального движения BDS и «палестинским представителем "Линий 48 года», которые поддерживают глобальное движение бойкота. Еще в 2013 году он участвовал, как представитель "BDS48" на 4-й Всемирной конференции по бойкоту вместе с Роджером Уотерсом и доктором Омаром Баргути, основателем движения BDS.

В краткой биографии, которую он написал о себе на своей личной странице в Фейсбук, Заатара с гордостью отметил свои действия по созданию организации бойкота против Израиля и свою борьбу против призыва и интеграции израильской арабской молодежи в полицию, в ЦАХАЛ и в национальную службу. Арабов, которые призвались в израильскую полицию и ЦАХАЛ, он обозвал «малодушными». Он был одним из самых яростных противников таких организаций, как "Форум по призыву христианской общины", и лично атаковал активистов, которые продвигали призыв представителей меньшинств, например священника отца Габриэля Надафа и майора резервистской службы Шади Халуля. Даже израильские арабы, которые, по его мнению, являются слишком умеренными, подверглись его гневной критике. Например, Зоир Баалуль, присоединившийся к сионистскому лагерю, и журналистка Люси Аариш. На его странице в Фейсбук вы также можете найти плакаты, распространяющие теории заговора. Например, будто бы за спиной ИГИЛа стоит Израиль. Некоторые из опубликованных им постов имеют антисемитский душок. В рамках своей поддержки Асада и Хизбаллы он также распространял пропагандистский плакат Северной Кореи, на котором изображен северокорейский солдат, сносящий Белый дом.

Семьи погибших, чьи родственники были убиты террористами, сообщили на прошлой неделе о столкновениях между ними и Заатара. Ортель Тамам, чей покойный дядя Моше был убит террористом и который ведёт борьбу против театра Аль-Мидан, членом правления которого является Заатара, рассказала, что Заатара обозвал её «убийцей». А о её борьбе против театра он выразился словами: «Собаки лают, а караван идёт». Йосси Цур, отец, погибшего от рук террористов, который тоже выступал против театра Аль-Мидан, помнит такой же случай, когда Заатара также обозвал его «убийцей».

Вступившая в должность мэра Хайфы Эйнат Калиш-Ротем отказывается разговаривать со СМИ о выборе ею радикального заместителя. Она не отвечает на вопросы журналистов на эту тему. Тем не менее, на заседании городского совета во вторник на этой неделе, она заявила, что критика Заатара является популистской:

«Как глава города, я представляю всех живущих в нём и буду продолжать делать всё для совместного проживания, взаимоуважения, мира и покоя. Против популизма и за уважительное и заинтересованное обсуждение. Это я буду отстаивать изо всех сил, борясь против всех".

Заатара сказал на том же заседании, что «члены Ликуда имеют право выступать против этого назначения, будь это по политическим причинам или по причинам, по которым они сами хотели бы быть в коалиции. Это законно. Недопустимо только использовать при этом подстрекательство и расизм, как это происходит в последние дни в сети. Хайфа - это арабо-еврейский город, здесь живут два народа, и их нужно уважать. Даже, если порою есть политические разногласия и разные мнения, мы должны искать общий язык».

Люди Калиш-Ротем утверждают, что те, кто обвиняют её в выборе Заатара в качестве заместителя мэра, это члены «Ликуда», которые не попали в коалицию. В самом Ликуде отрицают эти утверждения.

«С нами, вообще, не вели добросовестных переговоров. Они, вообще, не ответили на наши просьбы, так что утверждать, что это из-за нас - это просто отговорки», - сказал Шимшон Идо, представитель Ликуда в Хайфе, в беседе с "Макор Ришон". «У нас есть три мандата. Это значительная сила в городе. Кроме того, мы связаны с правящей партией, поэтому мы могли бы содействовать и помогать этому городу, но мэр решила пойти с крошечными партиями».


Левые и правые активисты в Хайфе рассказали сайту "Макор Ришон", что они работают над продвижением законопроекта, который запретил бы активистам BDS занимать руководящие должности в местных органах власти. В партии НДИ передали сайту "Макор Ришон", что Заатара - это Пятая колонна. «Все разглагольствования и оскорбления Раджа Заатара против председателя партии НДИ депутата кнессета Авигдора Либермана, доказывают, насколько прав он, борясь с Пятой колонной, действующей в Израиле против государства Израиль и сионизма. Мы рекомендуем нашим членам в муниципалитете Хайфы сосредоточиться на муниципальной работе, чтобы укрепить город и благосостояние репатриантов, которые в нём живут, и привлечь в Хайфу дополнительных репатриантов».

Одновременно движение "Им Тирцу" начало кампанию, призывающую мэра Хайфы отменить назначение будущего заместителя мэра.

Кроме этого, сегодня депутат кнессета от НДИ Одед Форер представил законопроект о дисквалификации общественного представителя, который поддерживает вооруженную борьбу против государства Израиль. В законопроекте говорится, что такой кандидат не сможет избираться в местные органы власти и что министр внутренних дел будет иметь право отстранить от должности действующих членов городских Советов, которые выразили свою поддержку террору или отрицают существование Израиля, как еврейского и демократического государства.

«После того, как мне удалось воспрепятствовать Ханин Зуаби и Джамалу Захалке баллотироваться в следующий кнессет, мы также обеспечим устранение сторонников террора из местной власти. В свете сообщений о том, что новый заместитель мэра Хайфы распространял призывы поддержать Хизбаллу, бойкот Израиля и действия против Израиля как еврейского и демократического государства, мы изменим закон таким образом, что он не только помешает ему и ему подобным избираться во власть, но и даст возможность министру внутренних дел увольнять члена Совета, который выступает против государства Израиль", - заявил Форер.


Радж Заатара отказался комментировать эту статью.
Tags: Авода, Ликуд, Хайфа, левые, оружие для врага, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments