Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В продолжение космической темы, связанной с освоением Луны.

- 16 июля 1969 года три американских космонавта Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрип совершили посадку на Луне на корабле "Аполлон 11". В скафандрах и в посадочной кабине они провели на Луне 300 часов, после чего возвратились на Землю. Так Луна стала первым небесным телом, на котором побывал человек, и первым небесным телом, образцы которого были доставлены на Землю.

- 12 сентября 1970 года с орбиты искусственного спутника Земли была запущена советская автоматическая станция "Луна 16" с устройством для взятия грунта. Бур углубился в лунный поверхностный слой на 35 см и взял пробу грунта. В январе 1973 года на Луне побывал ещё один советский луноход.

После 1970-х годов освоение Луны в мире приостановилось. Лишь в декабре 2013 года состоялось прилунение китайского лунохода "Юйту". Однако сейчас в силу своей близости к Земле (три дня полёта) и при достаточно хорошей изученности ландшафта, Луна рассматривается даже как ... небесное тело для места создания человеческой колонии. Есть российские, американские, китайские программы дальнейшего исследования и освоения Луны и даже её заселения - если позволят тамошние условия. Но это очень дорогостоящие проекты.

К изучению Луны приступают в последние годы частные компании. Так, в 2007 году был объявлен всемирный конкурс Google Lunar X PRIZE по созданию небольшого лунохода, в котором участвуют уже 30 команд из разных стран. Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. Она будет вручена команде, которая сможет создать лучший луноход. Есть команда и из Израиля, которая, если получится, водрузит на Луне белоголубой израильский флаг.

Исследовать надо, конечно, но мне кажется, не жить на Луне. Для жизни там слишком неуютно. Впрочем, наши потомки узнают, каково там!

Вот нашла любопытный ролик. Он не постановочный, в нём - реальность.
Фантастическая реальность, сотворённая в НАСА.

Tags: youtube, Китай, космос, мировые события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments