Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ЦАХАЛ ОПУБЛИКОВАЛ ФОТО И ВИДЕО РАЗРУШЕННОГО ТОННЕЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИВАНСКОЙ ДЕРЕВНИ. В НЁМ ЖИДКИЙ ЦЕМЕНТ, НАКАЧАННЫЙ В ТОННЕЛЬ НА ИЗРАИЛЬСКОЙ СТОРОНЕ И РАЗЛИВШИЙСЯ ПО УЛИЦАМ ЮЖНО-ЛИВАНСКОЙ ДЕРЕВНИ.

Автор - Марк Штоде.
27.12.18, сайт 7Канал.

Силы ЦАХАЛа, входящие в состав Северного военного округа, завершили обезвреживание и разрушение диверсионных туннелей, которые были вырыты в районе ливанской границы и обнаружены в ходе операции «Северный щит».

Туннели являлись секретным и важным компонентом плана атаки на Израиль, который «Хизбалла» пытается разработать в последние годы, и предназначались для того, чтобы коммандос дивизии «Радван», подчиняющейся террористической группировке, могли проникнуть на израильскую территорию под землёй, укрываясь от обстрела со стороны ЦАХАЛа. Действия ЦАХАЛа предотвратили попытку «Хизбаллы» нанести удар по городу Метула и его жителям.

Туннели были нейтрализованы в течение нескольких дней с использованием сложного инженерного метода с применением множества различных компонентов.

Image Hosted by PiXS.ru
Бетономешалки на подъезде к диверсионному тоннелю.

Глава пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Ронен Манелис заявил, что «ответственность за рытье туннелей и последствия этого лежит на ливанском правительстве. ЦАХАЛ будет продолжать действовать в координации с главами соответствующих органов власти и местными жителями, информировать их по мере необходимости».

Манелис сказал, что «Хизбалла» планировала «отрезать» сухопутные маршруты в северном Израиле после проникновения в районы, прилегающие к Метуле, другие - как из подземных туннелей, которые были обнаружены, так и через границу. На протяжении многих лет «Хизбалла» утверждала, что ее предприятие в деревне Кафр-Кила занимается производством стройматериалов, и даже отправляла туда репортера, чтобы подтвердить свои слова. Тем временем, под прикрытием «фабрики» велись работы по прокладке диверсионных туннелей.

Разрушение туннелей в деревне Кафр-Кила было достигнуто путем заливки жидкого цемента. Раствором были залиты вход на фабрику и несколько улиц в деревне.

«Эти фотографии, показывающие, как течет цемент, говорят сами за себя и изобличают ливанское правительство, под покровительством которого действует «Хизбалла», - сказал пресс-секретарь ЦАХАЛа Ронен Манелис.
--------------------------------------
Он добавил:

"Операция не завершена, мы продолжаем поиск и уничтожение туннелей. Мы еще не видели ни одного действия ливанской армии или ЮНИФИЛ против туннелей. Мы предупредили жителей на ливанской территории, что они живут на пороховой бочке и подвергают свою жизнь опасности, когда разрешают копать туннели из своих домов. Мы бы могли залить в туннели и другие материалы. Кадры деревни Кафр-Килы, залитой нашим цементом, доказывают, что туннели из Ливана проникают на территорию Израиля, а ливанская армия и Хизбалла используют жителей деревни как живой щит."
----------------

Армия не говорит, сколько всего диверсионных тоннелей на ливано-израильской границе обнаружено за три недели операции "Северный щит". До сих пор объявлено об открытии и, соответственно, уничтожении пяти тооннелей. Операция продолжается.
Tags: Ливан, террор, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments