Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Светлая память.
Image Hosted by PiXS.ru

Подполковник запаса Цвика Леви, известный израильский волонтер, лауреат государственной премии Израиля "За дело жизни", которого за его деятельность называли "отцом солдат-одиночек", скончался в субботу, не дожив двух недель до своего 71-го года рождения.

По его словам, он имел 1200 детей. Это солдаты-одиночки, прибывшие в Израиль из-за границы по зову сердца, чтобы служить в ЦАХАЛе.

Леви родился в семье одного из основателей кибуца Ифат в Изреэльской долине. В этом кибуце он прожил всю свою жизнь. Армейскую службу проходил в 202-й воздушно-десантной бригаде, которая позднее была переименована в "Цанханим". Войну на истощение прошел бойцом особой резервной бригады "Ха-Эш". За особое мужество, проявленное во время Первой Ливанской войны (1982), получил офицерское звание, став одним из немногих израильских военнослужащих, произведенных в офицеры без прохождения офицерских курсов.

В 1983 году после кончины дочери принял на себя добровольческую миссию помогать трудным подросткам из периферийных городов, которым из-за их поведения было отказано в призыве в израильскую армию. Благодаря помощи и содействию Цвики Леви многие из них впоследствии были призваны в ЦАХАЛ. В этом ему помогал бывший в тот период начальником генерального штаба Армии обороны Израиля Рафаэль Эйтан.

В декабре 1994 года приказом начальника Управления кадров ЦАХАЛа Йорама Яира Леви был назначен главным координатором проекта помощи военнослужащим-одиночкам. В рамках этого проекта, осуществляемого совместно с кибуцным движением, Цвика Леви устраивал военнослужащих в кибуцы, в случае необходимости подбирал им опекунов и помогал решать возникающие по ходу службы насущные проблемы. Сам опекал, вплоть до покупки им предметов первой необходимости по дому...

Image Hosted by PiXS.ru



---------------------------------------
Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала сообщение, в котором говорится, что уход Цвики Леви стал огромной потерей для тысяч солдат, как уже отслуживших в рядах Армии обороны Израиля, так и служащих в настоящее время:

"В течение десятков лет Цвика сражался за каждого солдата-одиночку, поддерживая их решение репатриироваться, находя для них дома и семьи. Он следил за судьбами своих "детей", поступавших на курсы командиров и офицеров, чтобы продолжить свою путь в государстве Израиль. ЦАХАЛ склоняет голову перед памятью прекрасного человека и разделяет скорбь его жены и детей".


Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что сегодня тысячи солдат оплакивают своего отца и добавил, что скорбит вместе с ними.
сайт newsru.co.il
Tags: личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments