Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЭФФЕКТ ГАНЦА.
Автор - Иммануэль ШИЛО.

27 декабря 2018 года, газета "БеШева".
Перевод - сайт МАОФ, 1 января 2019 года.


Если Бени Ганц – новая звезда опросов – попытается объединить левых под своим руководством и притязать на должность премьер-министра, то таким образом он поможет Беннету стать министром обороны

1. Забег Бени Ганца лихорадит политическую систему. В левом лагере он создает беготню и срывает карты. В правом лагере его влияние меньше, но все же чувствуется.

Левые относятся к бывшему начгенштаба как к дежурному Мессии, который, возможно, спасет их от власти правых вообще и Нетаниягу, в частности. Подходит ли Ганц для должности премьер-министра и каковы его таланты – менее важно. Бужи Герцог – средненький серенький политик – преуспел создать у левых такое впечатление в предыдущую избирательную кампанию после того, как выиграл праймериз в Аводе и заключил соглашение с Ципи Ливни о совместном списке. Этот список вел битву (в опросах общественного мнения) против Ликуда и создал иллюзию возможности победы левых. Цену заплатил Яир Лапид, потерявший 8 мандатов, так как многие его избиратели предпочли усилить Герцога – очередного кандидата левых свалить Нетаниягу.

И есть избирательные кампании, к которым левые изначально приходят без надежды. В такой ситуации мандаты левых склоняются к свежему политику, голосование за которого воспринимается как нечто освежающее. Этот новый кандидат обещает горы, иногда по наивности и незнанию политической системы, иногда эксплуатируя наивность публики, еще не успевшей узнать его в качестве политика, у которого есть большой разрыв между обещаниями и реализацией. Яир Лапид был таким на выборах 2013г. Присоединение Либермана к общему списку с Ликудом создало ощущение, что выборы были изначально предрешены в пользу правых. Левые избиратели, лишенные иллюзий, были вынуждены удовлетвориться освежающим голосованием за нового кандидата. Они предоставили 19 мандатов партии ЕшАтид – беспрецедентное достижение для новой партии, в то время как партия Авода во главе с Шели Яхимович удовлетворилась 15 мандатами.

2. Длительное время, проведенное Бени Ганцем в разогревательных упражнениях на скамейке запасных, не выходя на политический ринг, позволяет ему сейчас быть и новой освежающей личностью, еще не покрытой серой политической пылью, и единственным представителем левых, который, возможно, теоретически способен победить Нетаниягу. Мандаты, получаемые им по опросам, он, в основном, отбирает у ЕшАтид и Аводы, избиратели которых отчаялись, что Габай или Лапид преуспеют стать премьерами. Они отдают свои голоса Ганцу, потому что бывший начгенштаба наслаждается армейской славой и более впечатляющим резюме, чем Габай с Лапидом вместе взятые. Его резюме только выглядит впечатляюще, потому что история израильской политики полна бывшими начгенштаба, пришедшими как блестящая надежда, но пришли средненьким достижениям в Кнессете и правительстве: Игаль Ядин, Мота Гур, Рафаэль Эйтан, Амнон Липкин-Шахак, Шауль Мофаз, Буги Яалон. И Эхуд Барак, дошедший до самой высокой должности из них, далек от того, чтобы считаться успехом. Ицхак Рабин – также бывший начгенштаба – принесший нам катастрофу Осло, считается у левых самым успешным премьер-министром, в основном, потому что его убийство превратило его в святого и обелило его провалы.

В отличие от успешных генералов, ставших серенькими политиками, Бени Ганц был сереньким и на посту начгенштаба. Трудно припомнить существенный успех ЦАХАЛ под его командованием. Операцию "Непоколебимая скала" – центральное событие его каденции – он провел таким образом, что оставил кислое ощущение успеха, не оправдывающего свою цену: 7 недель израильский тыл находился под обстрелами Хамаса, около 80 погибших солдат и граждан и тела двух солдат – Орона Шауля и Адара Гольдина – до сих пор в руках Хамаса. Угрозой туннелей Хамаса он решил заняться только вследствие давления министров под руководством Нафтали Беннета. Это несмотря на то, что серьезность угрозы уже была ясна, поскольку такой тоннель служил террористической ячейке, убившей двух солдат и похитившей Гилада Шалита.

3. Бени Ганц преуспевает сейчас в опросах, в основном, благодаря пустыне в руководстве левых и отсутствию надежды их избирателей. Ави Габай, Ципи Ливни, Яир Лапид, Эхуд Барак – все известны и не воодушевляют. Ганц наслаждается тем, что он пока неизвестен. Еще немного, и он будет вынужден начать высказываться и тогда начнет терять высоту. Часть мандатов (получаемых им по опросам) вернутся к Аводе и ЕшАтид. Разве что воплотится надежда левых и возникнет объединенный список партии Ганца с Аводой и ЕшAтид.

Отрывок. Полностью текст:

http://maof.rjews.net/israel/136-politics/31090-effekt-gantsa

--------------------------

На "объединенный список партии Ганца с Аводой и ЕшAтид" надеется и Ципи Ливни, профессиональная политиканка, только что публично изгнанная из "Сионлага" новым председателем партии "АВОДА" Ави Габаем. Теперь она снова вынуждена продолжить дрейф из партии в партию с целью, куда бы прислонуться с флагом "тольконебиби" или "сменим власть правых на левых".
Tags: Авода, Бени Ганц, Беннет, Газа, Ликуд, Яир Лапид, левые, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments