Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Весь мир облетела великолепная новость: китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Это первая в истории посадка на обратной стороне Луны и огромный шаг в изучении и освоении космоса.

Как сообщило китайское космическое агентство, 3 января 2019 года в 10:26 утра по пекинскому времени аппарат "Чанъэ-4" коснулся лунной поверхности в районе одного из крупнейших кратеров всей Солнечной системы - бассейне "Южный полюс - Эйткен". Зонд доставил на Луну оборудование, с помощью которого будет проведен ряд экспериментов и исследований. Первые фотографии со спутника уже отправлены на Землю и опубликованы китайскими государственными СМИ. Поскольку прямая связь с зондом невозможна, все пересылаемые изображения и данные сначала передаются на спутник-ретранслятор и лишь затем попадают на Землю.

Программа "Чанъе" имеет цель изучение Луны и космического пространства. Она получила название в честь богини Луны из китайской мифологии. "Чанъэ-4" состоит из стационарной лунной станции и лунохода. В него встроены:
- видеокамера
- геологический радар для изучения лунного грунта
- инфракрасный спектрометр для изучения минералов
- прибор для изучения воздействия солнечного ветра на поверхность Луны

На борту лунохода в герметичном контейнере также находятся семена картофеля, рапса, растения резуховидка Таля и личинки шелкопряда. Ученые проверят, может ли в таких условиях существовать биосистема.

В последние годы к спутнику Земли совершалось множество полетов. Большинство миссий ограничивалось орбитой, некоторые пролетали мимо. Последнюю посадку на Луну с экипажем на борту совершил космический корабль "Аполлон-17" в 1972 году.

Обратную сторону Луны называют темной, но в действительности это та часть лунной поверхности, которая не видна с Земли. Луна и Земля вращаются синхронно, поэтому с Земли видна поверхность лишь одного из полушарий спутника. На обратной стороне Луны больше кратеров и более плотный грунт.

=============
Таким образом Китай становится одной из лидирующих космических держав в мире, наряду с США и Россией. Китай уже объявил о подготовке пилотируемой экспедиции на Луну - в 2036 году. В следующем году Китай планирует начать строительство собственной космической станции и завершить его к 2022 году.
Tags: Китай, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments