Как сообщило китайское космическое агентство, 3 января 2019 года в 10:26 утра по пекинскому времени аппарат "Чанъэ-4" коснулся лунной поверхности в районе одного из крупнейших кратеров всей Солнечной системы - бассейне "Южный полюс - Эйткен". Зонд доставил на Луну оборудование, с помощью которого будет проведен ряд экспериментов и исследований. Первые фотографии со спутника уже отправлены на Землю и опубликованы китайскими государственными СМИ. Поскольку прямая связь с зондом невозможна, все пересылаемые изображения и данные сначала передаются на спутник-ретранслятор и лишь затем попадают на Землю.
Программа "Чанъе" имеет цель изучение Луны и космического пространства. Она получила название в честь богини Луны из китайской мифологии. "Чанъэ-4" состоит из стационарной лунной станции и лунохода. В него встроены:
- видеокамера
- геологический радар для изучения лунного грунта
- инфракрасный спектрометр для изучения минералов
- прибор для изучения воздействия солнечного ветра на поверхность Луны
На борту лунохода в герметичном контейнере также находятся семена картофеля, рапса, растения резуховидка Таля и личинки шелкопряда. Ученые проверят, может ли в таких условиях существовать биосистема.
В последние годы к спутнику Земли совершалось множество полетов. Большинство миссий ограничивалось орбитой, некоторые пролетали мимо. Последнюю посадку на Луну с экипажем на борту совершил космический корабль "Аполлон-17" в 1972 году.
Обратную сторону Луны называют темной, но в действительности это та часть лунной поверхности, которая не видна с Земли. Луна и Земля вращаются синхронно, поэтому с Земли видна поверхность лишь одного из полушарий спутника. На обратной стороне Луны больше кратеров и более плотный грунт.
=============
Таким образом Китай становится одной из лидирующих космических держав в мире, наряду с США и Россией. Китай уже объявил о подготовке пилотируемой экспедиции на Луну - в 2036 году. В следующем году Китай планирует начать строительство собственной космической станции и завершить его к 2022 году.