Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Моше Аренс, зихроно ле-Браха. Краткая биография.
по материалам интернета.

Израильский государственный деятель. Родился в 1925 году в Каунасе, Литва. Детство Аренса прошло в Риге в состоятельной интеллигентной семье (отец — промышленник, мать — зубной врач). В 1939 г. эмигрировал с родителями в США; учился в средней школе им. Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке.

Во время Второй Мировой войны служил сержантом в инженерных войсках американской армии. После войны учился в знаменитом Массачусетском технологическом институте (степень бакалавра по инженерному делу в 1947 г.). Живя в Америке, активно участвовал в еврейской молодежной организации Бейтар.

После провозглашения государства Израиль в 1948 г. репатриировался в Израиль, участвовал в Войне за Независимость в рядах ЭЦЕЛ под руководством Менахема Бегина.

В 1951 г. вернулся в США для продолжения учебы, в 1954 г. получил степень магистра в Калифорнийском технологическом институте. В 1954–57 гг. занимался разработкой реактивных двигателей в американской корпорации "Кертис Райт корпорейшн".

Вернувшись в Израиль во второй раз, Аренс в 1958–61 гг.получил должность профессора аэронавтики в хайфском Технионе. В 1962–71 гг. работал заместителем генерального директора израильской авиационной промышленности; под его непосредственным руководством велись перспективные разработки, в том числе таких самолетов, как «Арава» и «Кфир». В 1971 г. был удостоен Премии Израиля за заслуги в области обороны.

Научно-административную работу Аренс сочетал с политической деятельностью. Был избран в кнессет по списку партии Херут в 1973 году и занял пост председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. В 1977 г. переизбран в Кнессет по списку партии Ликуд, в 1977–82 гг. возглавлял комиссию по иностранным делам и обороне. В 1981 году премьер-министр Менахем Бегин назначил Аренса послом в США. В 1983 году отозван, чтобы возглавить министерство обороны, сменив на этом посту уволенного Ариэля Шарона.

В 1984 г. Аренс стал министром без портфеля в правительстве Национального единства, в октябре 1987 г. ушел в отставку из-за несогласия с решением правительства о закрытии проекта самолета «Лави», разработчиком которого был, но в апреле 1988 г. вернулся в правительство. В 1988–90 гг. — министр иностранных дел в правительстве Национального единства, в 1990–92 гг. — министр обороны в правительстве Ликуда.

В 1992-93 гг. Аренс на время отошел от политической деятельности из-за острой внутренней борьбы в Ликуде и поражения партии на выборах в Кнессет, а также подписания Аводой договора Осло. С сентября 1992 г. Аренс — заместитель генерального директора крупнейшей промышленной фирмы «Израильская корпорация». Занимал также ряд других постов в различных компаниях.

В 1999 году победивший на выборах премьер-министр Нетаниягу, испытывавший к Моше Аренсу большое уважение, предложил ему пост министра обороны, и он занял этот пост (в третий раз!). В 1999 г. был вновь избран в Кнессет (занимал шестнадцатое место в списке партии Ликуд), членом которого оставался до 2003 г. Тогда же принял решение завершить свою политическую карьеру.

-------------------
Моше Аренс не раз выступал против решений руководства Ликуда (в частности, голосовал против Кемп-Дейвидских соглашений с Египтом, против военной операции в Ливане, против ухода из Синая), но затем последовательно проводил принятую партийным большинством линию.

С момента создания в начале 1990-х гг. в Колледже Иудеи и Самарии (с 2012 г. — Ариэльский университет в Самарии) Международного попечительского совета Аренс являлся его бессменным председателем. С 2010 г. возглавлял также Общественный совет по увековечению памяти Зеева Жаботинского.
Tags: Жаботинский, Ликуд, Менахем Бегин, Моше Аренс, Нетаниягу, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments