Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Недавно ушедший выдающийся израильский деятель Моше Аренс, уйдя из действующей политики, проявил себя как блестяший публицист, и каждая его статья была событием для внимательной читающей публики. Я нашла в своём архиве несколько его статей (к сожалению, тэг "Моше Аренс" ввела только после его ухода). Вот одна из таких статей, которую с удовольствием повторяю.
---------------------------------

НЕТАНИЯГУ В СТРАНЕ ГНОМОВ.
Автор - Моше АРЕНС.
12 марта 2018 года.


Тот, кто видел выступление Биньямина Нетаниягу на конференции AIPAC в Вашингтоне на прошлой неделе, вспомнил о его потрясающем таланте риторики, который он раз за разом использует, представляя позиции Израиля на международной арене.

Image Hosted by PiXS.ru

Любишь его или нет, но следует признать, что он один из величайших мировых лидеров нашего времени. Почтение, которое ему оказывают мировые лидеры, свидетельствует об этом - если в принципе есть надобность искать тому доказательства, – то же самое показывает и продолжительная поддержка израильских избирателей.


Значительное развитие Израиля в годы его правления на посту главы правительства даже важнее, чем способности риторики. Израильская экономика и военная мощь прочны как никогда ранее, внешнеполитические отношения значительно улучшились за эти годы. Если Нетаниягу придется уйти в отставку, будет сложно найти замену его уровня.

Несмотря на это, нападки на него со стороны израильских комментаторов лишь усугубляются. Даже те, на кого произвело впечатление выступление Нетаниягу на конференции AIPAC, утешают себя тем, что это «последнее представление», другие резко раскритиковали его выступление. Бывший глава правительства Эхуд Барак, который был министром безопасности в правительстве Нетаниягу, пошел еще дальше и назвал смехотворным выступление Нетаниягу на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где глава правительства продемонстрировал обломок сбитого над Израилем иранского беспилотника. А вот иранцам не смешно.

Многие израильские комментаторы не довольствуются нападками на Нетаниягу. Те, кто аплодировал ему, также «заслужил» критики. Организация AIPAC, которая поддерживает Израиль при любом раскладе, внесшая вклад в развитие отношений с США и придерживающаяся политики, характеризующейся поддержкой демократически избранного правительства Израиля, также стала объектом для критики после оваций Нетаниягу. По мнению одного из комментаторов это «антиизраильская» организация. Даже Никки Хейли, посол США в ООН, явно выраженный друг Израиля, не избежала нападок. Когда поливают грязью Нетаниягу и всех, кто выражает восхищение им или Израилем, - все позволено.

Как можно объяснить данное явление? Ведь вопреки тому, что Нетаниягу находится под следствием и должен пройти всю судебную процедуру до завершения, как на любого гражданина на него распространяется презумпция невиновности. Он, конечно же, не превыше закона, но юридические процедуры обязаны проводиться должным образом.

Нет надобности оказывать давление на соответствующие инстанции или заранее определять каким будет результат. Каким бы результат ни был, нет сомнения, что Нетаниягу хороший глава правительства, и большинство израильтян от этого выиграли.

Зависть ли это? При всем уважении к комментаторам, которые критикуют Нетаниягу (возможно, некоторые из них относятся к интеллектуальной элите Израиля), до сих пор они не доказали, что они даже приближаются к его способностям.

Раз за разом выясняется, что они ошибаются: как ошибались, когда утверждали, что Нетаниягу портит отношения с США; как ошибались, когда утверждали, что он сеет панику и пытается запугать израильтян «несуществующей» иранской угрозой; как ошибались, когда утверждали, что он ведет к изоляции Израиля на международной арене. Возможно, что ощущение интеллектуальной ущербности является тем, что приводит к нападкам на Нетаниягу».

(Фото: Хаим Цах, GPO)
Tags: Иран, Моше Аренс, Нетаниягу, левые, новые выборы, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment