Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

С праздником Ту-Бишват!

Facebook, Michael Lobovikov

Хоть импортеры инжира и кураги не обрадуются, но Ту-Бишват это не праздник сухофруктов. И не израильский День Лесника. А еще одна веха на пути русскоязычного сионизма, создавшего наше государство. И заложившего его основы, когда даже самого слова «сионизм» еще не существовало.

Но начнем с начала.

В 1883 г. – сразу после возникновения движения «Ховевей Цион» в России – в Эрец-Исраэль приезжает группа его сторонников из Межерича, столицы хасидизма, и Брийска. Это потом историки назовут это «Первой алией», но тогда это было актом протеста и отчаяния российских евреев, спасавшихся от захлестнувших империю погромов. И воплощением вечной мечты вернуться в свою, единственную свою, страну.

Переселенцы были люди темные, про «два государства для 2-х (3,4,5...) народов» не слышали. Не было у этих шлимазлов и бизнесменской жилки – будущие цены на недвижимость в Гуш-Дане они тоже проморгали. Поэтому поселились в самой глухой дыре – на берегах озера Хула. И тут надо, скрепя сердце, признаться, что все-таки самыми первыми в возрождении еврейского земледелия в современную эпоху были ... североафриканские евреи. А именно члены клана Абу, репатриировавшиеся из Алжира в 1817 г.

Абу – типичная североафриканская фамилия, звучащая на арабский лад, но имеющая основой цитату из Псалмов – аббревиатуру «עשויים באמת וביושר» («созданные правдой и порядочностью»). Клан Абу прославился раввинами и лидерами еврейской общины Цфата 19 в. Одному из них - основателю династии раву Шмуэлю Абу - принадлежит "авторство" возрождения празднования Лаг-баОмера на могиле РАШБИ (р.Шимона Бар Иохая).

Члены семьи Абу еще в 1870 г. выкупили земли бедуинского клана А Зайд и основали там ферму. Эти-то земли и купили у них межеричские прародители сионистов. Известна история, что при покупке, осматривая будущие владения, покупатели обнаружили камень с надписью на арамейском: «да будет благословен поселившийся здесь»... что и решило судьбу сделки. И появления второго – после Рош Пины – нового еврейского поселения в Эрец-Исраэль – Йесод хаМаала.

В 1884 г., через год после приезда, жители нового поселка впервые празднуют Ту-Бишват («Новый Год» растений, служащий для порядка соблюдения заповедей, связанных с фруктами и прочими плодами.) В этот день они впервые за сотни лет высаживают тысячи фруктовых деревьев, а затем виноградники и другие культуры.

Технически это стал первый Ту-Бишват современного формата, отмечаемый посадками новых деревьев. Но в отличие от деревьев, праздник не прижился. Пока в 1890 г. – все еще за 7 лет до возникновения официального сионизма – его не утверждает раввин, сионист и учитель Зеэв Явец - уроженец городка Кольно в Восточной Польше и один из основателей движения религиозных сионистов "Мизрахи". Будучи директором школы в Зихрон Яакове, он вывел своих учеников на посадки деревьев, как акт национально-традиционного воспитания. И благодаря этому сочетанию традиция пустила корни не только в земле, но и в народе, и с тех пор стала частью традиции израильского образования. Хоть и была выхолощена от клерикально-мракобесной составляющей последующим задором классово правильных педагогов «красного сионизма» второй и третьей алии.

Но мы, тем не менее, помним, что Ту-Бишват – это понятие, впервые упомянутое в Мишне, и несущее в себе множественный смысл соблюдения заповедей нашей Эрец-Исраэль. А наша страна символизирует неистребимое (уж надо многим смириться) желание нашего народа вернуться к своим корням. И пустить их крепко и глубоко в хорошо забытую, но свою историю. И традицию. Потому что без них – мы ничто. И никуда.

Хорошего всем древнего сионистского праздника Ту-Бишват!

Ну, а сухофрукты - это тоже история. В Ту-Бишват можно было начинать есть плоды четвертого года ("Нета Реваи"), разрешенные к употреблению. В общинах рассеяния заказывали эти плоды из Эрец-Исраэль, но дойти долгим путем они могли только в сушеном виде. Так и повелось...
Tags: Михаил Лобовиков, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments