Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Yulia Kraitman.
17 января 2019 года.


У каждого человека есть свои слабости. Не знаю, у кого что, но я до слез люблю гордиться Израилем. Иногда дохожу до маразма, горжусь всем, что попадается на глаза. Жирные коты, граффити в Тель-Авиве, яхты в Герцелии-Питуах, здания после "Тама 38", заметки о новых медицинских открытиях...

Но больше всего люблю читать, плакать и гордиться тем, что какой-то Шмулик, Моше, Амнон не взял с солдат деньги за 300 порций фалафелей, или человек, пожелавший остаться инкогнито, заплатил за девочек-солдаток в кафе. Из любимого - это про старушку с юга страны, которая 40 лет приносила свежую выпечку для лётчиков. 40 лет, каждое утро, пока не умерла. И ещё про кибуцниц, стирающих солдатикам боевых частей вещи обязательно с ароматизатором "Бадин", чтоб пахло, как дома у мамы.

А вот мой фаворит. Тяжелораненым солдатам предложили прикрепить на доску в палате записочку со своим заветным желанием, и один для смеха написал: "Хочу, чтоб вошла Бар Рафаэли". Утром открыл глаза, а она стоит в его палате... Тут всегда плачу и горжусь.

Но как в песне, это присказка, сказка будет впереди.

Младший мой, моряк (дома к него кличка "марак агваниет"), приходит домой каждые 2 недели. За это время я успеваю поволноваться, накрутить себя и мужа Сеню, соскучиться, войти в транс, и к концу его ходки - перевозбудиться. Звонит Шон обычно в ночные часы и достаточно редко, а посему меню вчера обсудили уже спросонья. Все, что помнила, мяса должно быть много, антрекот толстый, а шницель тонкий. Очень кстати возле дома недавно открыли новый мясной гладкошер(?), но этот самый близкий.

Магазин шикарный, в европейском стиле, с горящим камином и правильным дизайном, короче, приятный во всех отношениях.

Я прихожу туда не в первый раз и привычно откликаюсь на "метуку", "хамуду" и почему-то "Наташу".

"Для чего тебе мясо?", - спросил меня хозяин.
"Солдата кормить", - ответила я. - "Домой придёт".

Выбрал, взвесил, завернул, расплатилась (за 1,5 минуты).
Хозяин: когда ушёл, где служит, как привыкает, есть ли друзья, есть ли девушка, ладит ли с командиром (25 минут). Потом - как погода в Хайфе (где база), холодно ли на корабле, нравятся ли курсы, почему не пошёл в капитаны раз такой умный (20 минут).

Потом - "А вот когда я служил..."(15 минут).
Потом пошли советы насчёт удобства ботинок, спорта, трусов, чтоб не тёрли, "уменятаместьдругнаэтойбазе..."(15 минут).

Расставались родственниками, два раза назвал меня правильно по имени, попросил передать Шону от него в подарок упаковку иракских кубэ, которые "языкпроглотишь, еслиправильноразогреешь", и как правильно разогревать (15 минут).

Растрогал о слез. Все-таки наш народ непобедим!
Ну как тут не гордиться?

Р.S. Да, ещё попросил передать Шону название своей части. Подмигнув, сказал, что твой сын знает. Правда, пока дошла до дома, забыла.
Tags: байки, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments