Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
СЕГОДНЯ ВЕНЕСУЭЛА В СОСТОЯНИИ РЕВОЛЮЦИИ.

В Венесуэле в понедельник 21 января началась волна массовых акций протеста. Волнения начались после неожиданной и неудавшейся попытки группы офицеров Национальной гвардии в одной из провинций начать вооруженное восстание против катастрофы и полного распада экономики, которые им принес наркорежим Николаса Мадуро.

Image Hosted by PiXS.ru


После нескольких дней многотысячных протестов против Николаса Мадуро временным президентом страны объявил себя и принёс присягу лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо.

В ответ Хуан Гуайдо был снят с поста председателя Национальной ассамблеи решением Верховного суда страны, в котором доминируют сторонники Николаса Мадуро. В тот же день Хуан Гуайдо заявил, что 23 января в столице начнется бессрочный митинг под лозунгом "Да, мы можем!" (¡Sí, se puede!), связанный с очередной годовщиной так называемого Январского восстания в Венесуэле в 1958 году, которое привело к свержению военного диктатора Маркоса Переса Хименеса.

Image Hosted by PiXS.ru

Поддержка режима сокращается, Мадуро может рассчитывать только на армию и хулиганов из прикормленных уличных преступников.

Президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным главой государства. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уйти в отставку. В ответ Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. Американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов. В Вашингтоне заявили, что не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы и отвергли его решение разорвать дипломатические отношения между Венесуэлой и США.

Главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо уже признали временным президентом страны большинство стран Латинской Америки: Колумбия, Перу, Чили, Коста-Рика, Аргентина, Эквадор, Бразилия, Гватемала, Парагвай, Панама (кроме Боливии, Кубы, Уругвая, Мексики). Также поддержали США, Канада, Грузия, Евросоюз.
Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил:
"Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуаидо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы".

"ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в ночь на четверг.

Image Hosted by PiXS.ru

35-летний Гуайдо принёс присягу перед тысячами своих сторонников в центре Каракаса, назвал Мадуро диктатором и тираном и провозгласил, что намерен сформировать переходное правительство и провести честные выборы президента.

Поддерживает друга Мадуро кто? Вы угадали. Это российская клика.

---------------
Для справки. Николас Мадуро - бывший телохранитель диктатора Венесуэлы Уго Чавеса, а до того - водитель троллейбуса. Чавес умер от рака в 2013 году. В Москве в память о большом друге появилась "улица Чавеса". В том же году к власти пришёл Мадуро. Кремль заявил, что будет поддерживать Мадуро "до конца" (недавнее заявление министра иностранных дел Лаврова).
Tags: Венесуэла, Дональд Трамп, Путин, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments