Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Автор - Владимир Лазарис, "Заметки".
8.1.2019

Кончина в возрасте 93 лет бывшего министра обороны Моше Аренса повергла всех в большую печаль.

Родители назвали его Моше, но дома – в Ковно и в Риге, где в еврейской среде говорили и по-русски тоже, его звали Мишей. Более полувека спустя он еще достаточно помнил русский язык, чтобы понимать вопрос во время интервью на радио РЭКА. Понимал, но отвечал на иврите.

Моше Аренса звали Мишей и в Израиле тоже. Кто? Все. И это вовсе не звучало фамильярно – скорее, мило. Миша Аренс. Это имя было добавочным штрихом к портрету белой вороны в израильской политике: европеец и американец в одном лице, бейтарист и либерал, профессор аэронавтики и министр.

Аренс был против решения Бегина отдать египтянам Синай, заявив, что они четыре раза нападали на Израиль, четырежды потерпели поражение, так с чего вдруг Израиль должен делать Египту такие подарки? Так же решительно он отказался занять в правительстве Бегина пост министра обороны, чтобы не руководить эвакуацией и демонтажем Ямита. Кто сегодня способен на такой поступок?

Но позже Аренс все же стал первым сугубо штатским министром обороны в окружении генералов, которые сразу поняли, что у него есть взвешенное и обоснованное мнение по любому профессиональному вопросу. Однако даже генералы вряд ли полагали, что в 1991 году с началом первой войны в Персидском заливе министр обороны Моше Аренс поддержит план отправки спецназа в Ирак, чтобы поквитаться за сорок «скадов», выпущенных по Тель-Авиву, и уничтожить пусковые установки. Свое решение Аренс мотивировал тем, что никто не знал, какая боеголовка будет на очередном «скаде» и сколько людей может погибнуть. Но из этого плана ничего не вышло.

Самое большое влияние на израильскую политику Аренс оказал тем, что ввел в нее симпатичного молодого человека по имени Биньямин Нетаниягу, которого сделал сначала заместителем министра иностранных дел, а потом – израильским полпредом в ООН. «Это – очень талантливый человек, – сказал Аренс. – Его талант прорвался бы в любом случае».

По прошествии лет Ицхак Шамир перестал подавать руку Нетаниягу, а Миша Аренс подавал. Он был слишком хорошо воспитан, и только слегка морщился, сидя на крикливых слетах ЦК «Ликуда».

Природа была щедра к Мише Аренсу: за девять десятилетий он мало изменился. Последний джентльмен в израильской политике. Такой же сухощавый, подтянутый, спокойный, элегантный, немногословный, с острым взглядом и еще более острым умом. Настолько, что как-то этот опытный и профессиональный политик сказал: «Политика – не моя профессия, это – малоприятное занятие».
Tags: Ицхак Шамир, Лазарис, Моше Аренс, Нетаниягу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments