Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Facebook, Ирина Моткин


В 1992 году в Израиле были выборы. Совершенно новым репатриантам понравился представитель рабочей партии "Труд" боевой генерал в запасе, синеглазый и обаятельный Ицхак Рабин. Вокруг него были интеллигентного вида красноречивые искатели мира с арабскими соседями - нам, конечно, импонировала идея задружиться наконец и прекратить все эти ненужные войны.

Вторая партия "Ликуд" собрала вокруг себя непонятных типов, напоминавших кавказцев на базаре, да ещё в кипах и с резкой лексикой "Израиль еврейская страна, главная ценность - Тора" и т.п.
А арабам же, наверное, обидно такое слышать. И общий образовательный уровень был ниже, носителей вузовских дипломов было несравнимо меньше.

Религия была нам непонятна, педалирование национальной идеи резало наш, интернационалистов, слух. Нет, всё-таки интеллигентнее было голосовать за Рабина.

К тому же идею мира и партию "Труд" поддерживал тогдашний новый президент США, синеглазый шутник и саксофонист Билл Клинтон. Он инициировал мирные переговоры, из Туниса был привезён третий после Гитлера и Сталина душегуб Арафат - этого партнёра для мира сосватал нам Билл. Готовились соглашения Осло.

Из комментариев на другой странице:
"Мне тогда повезло. Я работала тогда на заводе с арабами, они были в шоке от этих договоров, и самое страшное - они мне в подробностях рассказали, что будет, включая автобусные теракты. Забавно, на самом деле: голосовать за мир с арабами меня отговорили арабы".

Всем бы нам тогда подсказали арабы. Но мы слушали другие подсказки и проголосовали за Рабина и партию "Труд" ("Авода"). Миллион русскоговорящих олим - это же сила! Ословский "мир" был заключён.

А потом... Взрывы в кафе, в автобусах, убийства и похищения солдат. Тысячи убитых евреев принёс тот "мирный" договор, а сколько раненых, инвалидов, сирот, осиротевших родителей! И все последующие политические драмы вытекают из Осло, поддержанного нами тогдашними.

Арафат и синеглазые Рабин с Пересом получили Нобелевскую премию Мира. Зато русскоязычная алия к следующим выборам одумалась.

------------------------

Владик Щупак. Я не голосовал за Рабина. И горжусь тем, что не клюнул на все сладкоголосые трели агитаторов. Я голосовал за существующую тогда партию "Моледет" под руководством покойного Рехавама Зееви (Ганди). Единственно, что я тогда не понимал, что голосовать за маленькие партии приносит немного пользы. Если мне не изменяет память, они получили тогда 4 мандата. Для осуществления своих намерений этого было недостаточно. С тех пор я голосую за "Ликуд".
Tags: Авода, Ликуд, Маале-Рехавам, Оцма ле-Исраэль, мой Израиль, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments