Появление Ганца на политической арене, точнее, его выступление — однозначная победа правого лагеря. Даже и в том случае, если (хотя это едва ли) новая партия почти догонит по опросам Ликуд.
Этот процесс начался не вчера. Начался он ещё тогда, когда в Аводе начали прятать портреты Рабина, вывешивая вместо них на стену портреты Бен Гуриона. Когда Шели Яхимович попыталась поставить на первое место среди приоритетов партии не политический, а по-настоящему традиционно левый, социально-экономический аспект.
Ее тогда в партии не послушались. Результат - сегодняшние семь мандатов в опросах.
Идея палестинского государства умерла. Ее сторонники в общей сложности ухитряются сегодня наскрести в опросах немногим больше десяти мандатов: это мандаты Аводы и Мереца. Ну, если проявить щедрость, можно предположить, что их где-то 15 - есть ещё два-три мандата не проходящей электоральный барьер Ципи Ливни. Но если уж на то пошло, идею палестинского государства/мирного процесса в чистом виде продвигает только она. И Авода, и Мерец привлекают избирателей ещё и другими аспектами. А то им бы не видать и своих 12-13 в общей сложности мандатов.
Ганц по сути ничего не сказал. Эта партия — партия "раклобиби". Альтернатива для тех, кому Ликуд и вообще правый лагерь не подходят, а Лапид для них ростом не вышел. Опция в воздух чепчики бросать им импонирует гораздо больше. На то и генерал, даже два.
Но — никакого мирного процесса!
Даже если (что маловероятно, но never say never) Ликуд проиграет предстоящие выборы, левый лагерь проиграл войну целиком. Проиграл идеологическую войну. Сегодня альтернативный лидеру Ликуда кандидат может говорить о чем угодно, а может и вообще не говорить. Но есть табу - тема, которая нанесёт ущерб и отберёт мандаты. Это два государства для двух народов. Да как ни назови: эта идеология проиграла. Похоже что окончательно.
Это не означает, что ее адепты не предпримут последних, отчаянных попыток подтолкнуть страну к политической авантюре. Политики, осознающие своё бессилие, - как раз самые опасные и безответственные.
Но позволю себе предположить, что это означает другое: предстоящий передел израильской политической карты, перегруппировку, деление на лагеря по другим принципам. Возможно, классическим, то есть социально-экономическим. Возможно, другим... культурным, религиозным, общинным. Сегодня трудно предугадать.
Но антиутопия — программа отступления к границам 67-го года, раздел Иерусалима и разрушение десятков поселений, насчитывающих сотни тысяч жителей, - эта антиутопия агонизирует сегодня в опросах общественного мнения. И похоже, процесс необратим. Партия Бени Ганца — лучшее тому свидетельство.
Февраль 2019