Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Софи Рон Мория.

Появление Ганца на политической арене, точнее, его выступление — однозначная победа правого лагеря. Даже и в том случае, если (хотя это едва ли) новая партия почти догонит по опросам Ликуд.

Этот процесс начался не вчера. Начался он ещё тогда, когда в Аводе начали прятать портреты Рабина, вывешивая вместо них на стену портреты Бен Гуриона. Когда Шели Яхимович попыталась поставить на первое место среди приоритетов партии не политический, а по-настоящему традиционно левый, социально-экономический аспект.

Ее тогда в партии не послушались. Результат - сегодняшние семь мандатов в опросах.

Идея палестинского государства умерла. Ее сторонники в общей сложности ухитряются сегодня наскрести в опросах немногим больше десяти мандатов: это мандаты Аводы и Мереца. Ну, если проявить щедрость, можно предположить, что их где-то 15 - есть ещё два-три мандата не проходящей электоральный барьер Ципи Ливни. Но если уж на то пошло, идею палестинского государства/мирного процесса в чистом виде продвигает только она. И Авода, и Мерец привлекают избирателей ещё и другими аспектами. А то им бы не видать и своих 12-13 в общей сложности мандатов.

Ганц по сути ничего не сказал. Эта партия — партия "раклобиби". Альтернатива для тех, кому Ликуд и вообще правый лагерь не подходят, а Лапид для них ростом не вышел. Опция в воздух чепчики бросать им импонирует гораздо больше. На то и генерал, даже два.

Но — никакого мирного процесса!

Даже если (что маловероятно, но never say never) Ликуд проиграет предстоящие выборы, левый лагерь проиграл войну целиком. Проиграл идеологическую войну. Сегодня альтернативный лидеру Ликуда кандидат может говорить о чем угодно, а может и вообще не говорить. Но есть табу - тема, которая нанесёт ущерб и отберёт мандаты. Это два государства для двух народов. Да как ни назови: эта идеология проиграла. Похоже что окончательно.

Это не означает, что ее адепты не предпримут последних, отчаянных попыток подтолкнуть страну к политической авантюре. Политики, осознающие своё бессилие, - как раз самые опасные и безответственные.

Но позволю себе предположить, что это означает другое: предстоящий передел израильской политической карты, перегруппировку, деление на лагеря по другим принципам. Возможно, классическим, то есть социально-экономическим. Возможно, другим... культурным, религиозным, общинным. Сегодня трудно предугадать.

Но антиутопия — программа отступления к границам 67-го года, раздел Иерусалима и разрушение десятков поселений, насчитывающих сотни тысяч жителей, - эта антиутопия агонизирует сегодня в опросах общественного мнения. И похоже, процесс необратим. Партия Бени Ганца — лучшее тому свидетельство.


Февраль 2019
Tags: Авода, Бени Ганц, Иерусалим, Иудея и Самария, Ликуд, левые, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments