В свете событий последних дней меня буквально преследует одно воспоминание.
И вы сейчас поймёте - почему.
То, о чём расскажу, произошло на моих глазах в самый разгар перестроечных годов в Москве. На ступеньках Останкинского телецентра проходил митинг движения "Демократическая Россия". Я приехала туда с дочкой Машей, благо недалеко от дома. Да и вообще, как я потом написала: "В эйфории постсоветской свободы окунулась в те годы в движение "Демократическая Россия". Это факт моей типично еврейской биографии, факт сейчас для меня постыдный, но что было, то было".
Как обычно тогда бывало, на митинг явились маргиналы общества "Память", весьма активные в те времена. Когда наш митинг уже заканчивался, и все участники стали расходиться, я услышала за спиной заикающийся истеричный голос: "Да они... да они... эти евреи ... да они по-русски не умеют разговаривать!"
Обернувшись, я увидела плюгавого мужичонку. "Да я лучше тебя говорю, а дочь моя - учительница русского языка и литературы!"- впечатала я мужичку. Его реакция была ошеломляющая: он рванул ворот рубашки, как припадочный, и завопил ещё громче: "Вот, вот, когда твоя дочь училась, я не мог, я за неё на заводе вкалывал!"
Каково же мне было узнать, спустя некоторое время, в том истеричном мужичке самого Константина Осташвили - героя погрома, учинённого бойцами "Памяти" в здании Центрального Дома Литераторов Москвы на собрании писательского общества "Апрель" в феврале 1990 года. Узнала, с кем я лаялась в Останкино, когда стали публиковать материалы судебного процесса по тому налёту на ЦДЛ. Во дворе и в зале здания суда бойцы "Памяти" дебоширили, но Осташвили оказался единственным ответчиком и даже схлопотал тюремный срок. Имена подлинных организаторов остались сокрытыми, их не обнародовали, их попрятали. Но то Россия.
А вспомнила я о событии 30-летней давности, услышав и прочитав речь нынешнего кандидата в премьеры Израиля, бывшего начальника штаба армии Бени Ганца:
"...лежал в грязных окопах морозными зимними ночами... а он в костюмах от лучших дизайнеров..."
Каков слог, а? Как говаривал мой брат в случаях непотребного словоблудия и недостойных поступков:
"В голове не помещается".
В голове не помещается, чтобы бывалый генерал, претендующий ныне на столь высокий государственный пост премьер-министра, опустился до подобного базарного словоблудия, тем более до искажения фактических событий!
Вот что написал мой давний друг по интернету Игорь Пекер:
И еще про лживость этих обвинений: когда Ганц мог в свою очередь "лежать в окопах в грязи со своими солдатами" (не раньше 1979), Нетаниягу не "уехал из Израиля, чтобы учить английский...", а уже вернулся в Израиль насовсем. А когда Ганц "командовал «Шалдагом»" (1989-1992), Нетаниягу не "прокладывал себе дорогу между стойками макияжа", а был уже замминистра иностранных дел, начав дипломатическую карьеру в 1982 году".
Зачем уезжать "учить английский", если Нетаниягу впитал его в детстве, когда его отец, видный учёный историк Бенцион Нетаниягу, работал в Штатах. А когда приехал в 1967 году в Израиль, чтобы служить в Армии, Ганцу было 8 лет отроду. И он не лежал в окопах, а играл в песочнице. Ещё из интернета:
Было это в 1972 году, когда Ганцу едва исполнилось 13. И пока он в столь нежной возрасте «готовил поколения солдат и офицеров», Нетаниягу прервал обучение, чтобы принять участие в войне Судного дня, попал в переделку в бою у Суэцкого канала, которая едва не стоила ему жизни.
Ганц ставит в упрек Нетаниягу и то, что тот, пока он сам участвовал в боевых операциях, шлялся по телестудиям. Если это намек на тот период, когда Нетаниягу, закончив все-таки образование после «перерыва» на войну, начал работать в Штатах, то следует пояснить, что в 1978 году он прервал успешную карьеру и вернулся в Израиль, где прошел офицерскую подготовку и начал службу в элитном спецназе.
Лейтенант Биньямин Нетаниягу с друзьями-спецназовцами.
Но довольно фактов. И без них понятно, что настоящие мужчины не щеголяют в низкопробных речах. Вот что сказал и к чему призвал Ганца генерал Узи Даян в тот вечер, когда Ганц по-хамски напал на Нетаниягу:
Я, как командир Биньямина Нетаниягу в Саерет Маткаль, могу засвидетельствовать его службу не только в раскопках, но и в опасных операциях через границу, включая операции под обстрелом на Суэцком канале, захват самолета Сабена и операции в Сирии и в других местах.
Я призываю тебя извиниться ещё сегодня вечером".
Извинился? Такие не извиняются, даже обделавшись.