Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ФЕСТИВАЛЬ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ.
Автор - Юлий ЭДЕЛЬШТЕЙН.
1 марта 2019 года.


Если вам довелось просмотреть пятничные выпуски израильских таблоидов и послушать и посмотреть выпуски новостей, то вы не могли не заметить, что в ряде израильских СМИ начинается кампания давления на премьер-министра с целью вынудить его подать в отставку, а также убедить израильское общество, что его дальнейшее пребывание на этом посту нелегитимно.

Это явление отнюдь не носит всеобъемлющий характер. За время пребывания «Ликуда» у власти в стране появились новые, более сбалансированные масс-медиа, да и существовавшие вынуждены были «подтянуться» и перестать представлять только одну точку зрения.

Но то, что такая кампания идет, отрицать тоже бессмыслено.

Некоторые обозреватели утверждают, что именно так поступил в 2008 году Эхуд Ольмерт: поняв, что юридический советник порекомендует передать его дело в суд, он решил заявить об отставке даже прежде, чем такая рекомендация последовала. Однако, если вы захотите проверить факты и заглянете как в ивритский, так и в русский сегмент интернета, то убедитесь, что это не совсем так, а, может, и совсем не так.

Эхуд Ольмерт, как однозначно указывается в сохранившихся интернет-публикациях того времени, ушел в отставку не столько потому, что обвинительное заключение против него стало неминуемо, сколько по той причине, что лишился поддержки внутри своей партии, и понял, что не сможет одержать победу на праймериз.

При этом сам Ольмерт, уходя в отставку, подчеркнул, что закон вполне позволяет ему остаться на посту, как минимум, до передачи его дела в суд.

Более того: когда в 2009 году стало ясно, что «Кадима» может проиграть выборы «Ликуду», сразу несколько ведущих журналистов призвали Эхуда Ольмерта вернуться в политику, несмотря на рекомендации юридического советника, и бросить перчатку Биньямину Нетаниягу.

Статьи с этими призывами и заголовками типа «Беги, Ольмерт, беги!» также без труда можно найти в интернете.

Ситуация с нынешним премьером принципиально иная, чем с Эхудом Ольмертом.

Во-первых, «Ликуд» не только не отвернулся от своего лидера, но, напротив, сомкнулся вокруг него и видит в нем единственного достойного кандидата на пост главы правительства.

Во-вторых, дела, возбужденные против Нетаниягу, носят иной характер, чем те, которые инкриминировались Эхуду Ольмерту. Это признают и авторитетные юристы, комментарии которых вы, кстати, тоже можете прочитать в пятничных газетах или найти в инете.

Но примечательно, что та же группа журналистов, которая десять лет призывали Эхуда Ольмерта участвовать в забеге на пост премьера, сегодня вместе с лидерами левого лагеря настаивает на том, что Биньямин Нетаниягу должен уйти в отставку.

Таким образом, в части наших СМИ и левых политических кругах снова правят бал двойные стандарты, как нередко они правят бал в международных СМИ, когда речь заходит об Израиле.

То, что было легитимно для Эхуда Ольмерта, оказывается нелегитимным по отношению к Нетаниягу.

Этому трудно найти иное объяснение, кроме того, что политика Эхуда Ольмерта, готового на переговорах с Абу-Мазеном пойти на максимальные уступки палестинцам и снести еврейские поселения, устраивала их куда больше, чем политика Нетаниягу и возглавляемой им коалиции.

Политические предпочтения для части наших политиков и колумнистов оказываются куда важнее, чем соблюдение буквы и духа закона.

А это уже само по себе опасно для сохранения правового и демократического характера государства.

Но те же двойные стандарты мы видим и во всех остальных аспектах нынешней предвыборной кампании, когда дело касается представителей правых взглядов .

Мы видим, как сторонники левого лагеря жонглируют такими понятиями, как «расизм», «подстрекательство» и даже «нацизм», без разбору наклеивая эти ярлыки на представителей правого лагеря.

В то же время они не замечают, а иногда даже поддерживают заявления некоторых лидеров израильских арабов и левых радикалов, которые порой иначе как подстрекательскими и расистскими не назовешь. Как, впрочем, и их представление о свободе слова.

Я уже высказал свою позицию по поводу происходящего: быть обвиняемым и быть виновным – это в демократическом обществе отнюдь не одно и то же.

Рекомендации юридического советника еще не означают, что после слушаний они завершатся отказом от подачи обвинительного заключения. Такое уже бывало в недавнем прошлом, и, думается, русскоязычные репатрианты помнят об этом даже лучше, чем некоторые коренные израильтяне.

Поэтому я глубоко убежден, что сторонники правого лагеря в целом и русскоязычные в частности прекрасно разберутся в ситуации, и не станут участвовать в развернувшемся фестивале лицемерия с тщетной надеждой привести левых к власти.

Это и в самом деле не наш праздник, и нам нечего на нем делать.

Для нас праздничным днем должно стать 10 апреля, в который будут оглашены итоги выборов.

И я верю, что именно так оно и будет.
----------------

Юлий Эдельштейн - Председатель Кнессета, второе место (после Нетаниягу) в списке Ликуда по результатам праймериз.
Tags: Ликуд, левые, новые выборы, суд в Израиле, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment