Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Политический Вэйз мир.
Автор - Шошана БРОДСКАЯ.

08.03.2019.
Газета "Новости недели". Cайт http://www.isrageo.com

Image Hosted by PiXS.ru
Коллаж Долли Ухович.

Куда собираются вести народ Израиля три отставных
генерала и отставной же журналист.


Итак, на политической карте Израиля фаворитка нынешних выборов — новая партия, сформированная одним политиком без среднего образования (несмотря на это, он успешно обучался на вторую академическую степень в Бар-Илане. – прим. редакции) и тремя политиками с вмятиной на лбу от фуражки. Пипл в экстазе, примерно как с "Кадимой" в эпоху постразмежевания. В воздухе запах Амоны и очередной нешуточной войнушки, которую Всевышнему придется организовать для предотвращения нового "одностороннего размежевания".

О нет, они не произносят эти слова! Если помните, Ольмерт тоже не произносил — он говорил "иткансут". А они называют свою программу "политический Вэйз", в смысле — навигатор. Политическая карта генералов не слишком афишируется в прессе, которая сконцентрирована на яростном пиаре. Но узнать ее несложно. Она была опубликована еще в августе прошлого года Институтом исследований национальной безопасности (INSS) и называется "Митва астратеги ле-зира исраэлит — палестинит" — "Стратегическая схема израильско-палестинской арены действий". Все три "звезды" рвущейся к власти партии — Бени Ганц, Габи Ашкенази и Моше Яалон — были задействованы в разработке программы.

К чести разработчиков, они отдают себе отчет, что разговаривать на палестинской стороне не с кем. Но на этом их честь заканчивается. Потому что по их генеральской логике, раз не с кем разговаривать — нужно делать все самим. Конечно, не так, как Шарон! А еще более по-генеральски.

Программа предусматривает следующие односторонние шаги: выход ЦАХАЛа из Иудеи и Шомрона и его дислокацию "на границах" (включая временное присутствие в Иорданской долине и некоторых стратегических местах — "до достижения окончательных договоренностей о безопасности и появления ответственного и функционирующего палестинского руководства"). Завершение строительства забора безопасности вокруг крупных поселенческих блоков и оставление на произвол судьбы мелких и удаленных поселений. Видимо, предполагается, что их жители сами разбегутся, кто успеет, и государству не придется тратить бешеные деньги на выселение и компенсации. Государство откажется от всяких претензий на территории за разделительным забором (без аннексии территорий внутри забора) и прекратит помощь живущим там гражданам. В зоне В все полномочия в сфере безопасности будут переданы палестинской стороне (то есть она присоединится к зоне А). Кроме этого, до 25% зоны "С" будет передано палестинцам на "развитие коммуникаций и экономических проектов для поощрения палестинской экономики".

Декларированная цель программы —
"создание Палестинского государства во временных границах (то есть, они отлично понимают, что аппетит приходит во время еды) и изменение характера израильско-палестинского противостояния из национально-освободительного движения к межгосударственному конфликту".
А главной опасностью, с которой борется программа, объявляется вовсе не арабский терроризм, как можно было бы ожидать от боевых генералов, а опция "одного государства" (то есть аннексия "территорий"). Они буквально так и говорят:

"Надо сделать сейчас что угодно, лишь бы блокировать возможность в будущем создать одно государство" (см. последний абзац "Краткого содержания" программы, опубликованной на сайте INSS).

Демагогические рассуждения авторов программы о том, что ЦАХАЛ оставит за собой свободу оперативных действий на брошенных территориях, просто смехотворны. Как будто мы не наблюдаем уже почти 14 лет пример такой "оперативной свободы" в Газе! С той только разницей, что в Иудее и Шомроне поле ухода армии останется еврейское гражданское население, в большинстве своем — женщины и дети.

То есть, нынешние генералы идут гораздо дальше, чем Ариэль Шарон. Тот, хоть и звался "бульдозером", по крайней мере, был профпригоден и понимал, что задача армии — защищать население, а не разбегаться, оставляя гражданских в глубоком тылу врага и на его полную "милость". Поэтому главной осью борьбы против размежевания была борьба против выселения гражданских лиц: всем тогда было очевидно, что если очистить сектор от евреев не получится, армия оттуда не уйдет.

Но сегодня та же риторика — с жонглированием словом "нехишут" (решительность, смелость; подразумевается — смелость армии и политического руководства) — используется для бросания тысяч граждан, включая женщин и детей, на растерзание головорезам ХАМАСА и ФАТХА. Оруэлл нервно курит в сторонке.

Проанализировавший эту программу для портала "Мейда" доктор политологии Тель-авивского университета Мартин Шерман заявил, что настоящая цель программы — не достижение мира, которое с ее помощью невозможно, а уничтожение поселенческого движения, ради чего приносится в жертву безопасность страны.

И, похоже, маститый политолог прав. Вопрос — когда это поймут израильские граждане: до выборов или после?


Но, может быть, хотя бы сторонники Лапида и его антихаредимных программ выиграют от того, что его партия придет к власти? Не тут-то было. По всем последним опросам ультрарелигиозные партии получают 13-14 мандатов. А это значит, что если "Ликуд" не предаст правый лагерь (теоретически это возможно, но в свете нынешних реалий — маловероятно), то у "партии генералов" нет никаких шансов сформировать правительство без харедим, даже с учетом МЕРЕЦ и арабов. То есть, избиратели Лапида могут с таким же успехом прямо проголосовать за "Яадут а-Тора"...

Есть известный психологический феномен, который работает и на личностном уровне, и на уровне сообществ. Когда в дискуссии один из оппонентов начинает играть мускулами, намекает на то, что у него есть значок ГТО или десятый дан по карате, что это означает? Это означает, что у него закончились аргументы. Там, где отсутствует связная аргументация, идет в ход тупая физическая сила.

И то, что левый Израиль не нашел ничего лучшего, как выставить на предстоящих выборах против традиционного еврейства целую когорту отставных генералов, означает только одно:
ЕМУ НЕЧЕМ КРЫТЬ.
Tags: Бени Ганц, Иудея и Самария, Яир Лапид, итнаткут, левые, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments