Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"СКОЛЬКО ХВАТИТ СИЛ..."
Автор - Леонид Школьник.


«Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, - а видит Бог, плохого много, - это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда...».
Так написал национальный герой Израиля Йонатан Нетаниягу, день рождения которого мы отмечаем 13 марта.


Image Hosted by PiXS.ru

... Воскресный день 27 июня 1976 года выдался необычайно жарким. И пассажиры рейса № 139 авиакомпании «Эйр-Франс», вылетавшего из тель-авивского аэропорта им.Бен-Гуриона в Париж через Афины, уже предвкушали, как через несколько часов будут блаженствовать в прохладной тени знаменитых парижских каштанов…

Точно по расписанию, в 8-59, аэробус поднялся в воздух, а в 11-30 произвел промежуточную посадку в афинском аэропорту, где самолет покинули 38 пассажиров. К оставшимся 58, летевшим до Парижа, должны были присоединиться еще несколько десятков человек, купивших билеты в греческой столице. Среди них было четверо пассажиров, прибывших в Афины рейсовым самолетом авиакомпании «Сингапур Эйрлайнз» из Бахрейна: молодая пара, имевшая при себе паспорта граждан ФРГ, а также двое мужчин с кувейтскими паспортами. Впоследствии выяснилось, что документы четверки были фальшивыми…

Так начинались события, позднее названные израильтянами «Операцией Энтеббе», когда арабские и немецкие террористы захватили израильских заложников - пассажиров самолета авиакомпании "Эйр Франс". Самолет был угнан в Уганду и приземлился в аэропорту Энтеббе. Угандийский диктатор Иди Амин гарантировал террористам безопасное убежище, взял их под защиту своей армии. Террористы выпустили на свободу пассажиров-неевреев, а 106 еврейских заложников были помещены в здание аэровокзала. Боевики предъявили Израилю ультиматум: если террористы, находящиеся в израильских тюрьмах, не будут выпущены на свободу, заложников расстреляют.

В ходе беспрецедентной военной операции в Уганду, более чем за 3000 километров от Израиля, был переброшен израильский штурмовой отряд, уничтоживший террористов и помогавших им угандийских солдат. Заложники были освобождены. При выполнении задания погибли три человека (из 83 заложников-израильтян) и один-единственный спецназовец - командир отряда Йонатан Нетаниягу, старший брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.



Image Hosted by PiXS.ru
Из Энтеббе – домой. Встреча в аэропорту им. Бен-Гуриона.

Пожалуй, нет в сегодняшней истории Израиля человека более легендарного, чем Йони Нетаниягу. Награжденный за участие в Войне Судного дня медалью «За выдающиеся заслуги», он погиб в ходе операции «Энтеббе», позже названной в его честь – «Мивца Йонатан». Но по ряду причин, среди которых не последнюю роль играют политические и личностные (фамильные) соображения, подвиг Йони Нетаниягу, совершенный в июле 1976 года в аэропорту угандийского города Энтеббе при освобождении израильских заложников, мало знаком современной молодежи.

Увы, но и сегодня правда известна немногим. Еще меньше людей знают, что Йони не только организовал и возглавлял операцию, но и "пробил" ее сквозь толстую стену высших военачальников и политиков, долго сомневавшихся в ее целесообразности и не веривших в ее осуществимость. Об этом, в частности, когда-то написал израильский журналист Шломо Громан. Поначалу правительство Ицхака Рабина постановило вступить в переговоры с террористами, требовавшими от Израиля и ряда европейских стран освободить арабских заключенных, но под напором решимости (скорее одержимости) Йони пересмотрело свои планы и решило не идти на попятную и действовать силовым путем.

Не нуждается в комментариях тот факт, что всего в двух-трех городах Израиля увековечена память об отважном еврейском воине: площадь его имени есть в столице Израиля, да еще по одной из улиц в Рамат ха-Шароне и Кирьят-Арбе носят имя Йони. В других городах нет даже переулков, разве что в Раанане есть школа имени Йони, а в Национальном музее истории американского еврейства 16 октября 1986 года была открыта мемориальная скульптурная композиция, посвященная подвигу этого отважного израильтянина.

Image Hosted by PiXS.ru
Премьер-министр Израиля Б.Нетаниягу на могиле брата Йони.

Йони, родившийся в 1946 году, пришел в ЦАХАЛ в 1964 году, окончил офицерские курсы и стал командиром группы парашютистов-десантников. Участвовал в Шестидневной войне – воевал на Синае, оборонял Голанские высоты. Помогая раненому солдату, сам был ранен в руку. В 1968–1971 гг. учился в Гарвардском университете, затем – в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1972 году Йони вернулся в ЦАХАЛ, стал служить в «Сайерет маткаль» - секретном элитном подразделении при Генштабе израильской армии, задачами которого были спецоперации, глубокая разведка, сбор сведений о противнике.

В 1972 году Йони командовал операцией, в ходе которой была захвачена группа сирийских офицеров, чтобы впоследствии обменять их на взятых в плен израильских летчиков. Кстати, некоторые из служивших в «Сайерет маткаль» участвовали в операциях по уничтожению арабских террористов, убивших израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

В 1975 году возглавил «Сайерет маткаль», а в ночь с третьего на четвертое июля 1976 года был смертельно ранен в ходе операции «Энтеббе», когда из лап террористов были освобождены более ста израильских заложников.

Йонатан Нетаниягу похоронен со всеми воинскими почестями в Иерусалиме, на горе Герцля, рядом с могилой Давида Элазара, начальника Генштаба ЦАХАЛа во время войны Судного дня.

Image Hosted by PiXS.ru
Йони Нетаниягу с мамой Цилей.


В книгах, посвященных Йони, публикуются отрывки из его сохранившихся юношеских писем. Вот одно из них: "Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, - а видит Бог, плохого много, - это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда... Иерусалим прекраснее, чем прежде. Может, я слегка расчувствовался, потому что давно его не видел. Кто знает...".

Это было написано в 1964 году, Йони было всего 18. Сегодня ему исполнилось бы 64. Интересно, вспомнит ли в этот день Израиль своего сына-солдата, отдавшего жизнь стране, которую он любил до боли в сердце?

Именно этой стране он посвятил слова, поистине ставшие пророческими: «Я предпочитаю жить здесь в условиях бесконечной войны, чем быть частью еврейского народа, бесконечно кочующего по разным странам. Любой компромисс приближает наш конец как нации. Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о государстве Израиль, как о временном эпизоде двадцатого столетия в тысячелетиях скитаний, я намерен держаться за эту землю, сколько хватит сил".

Эти слова должны стать клятвой для каждого из нас.

11.03.2010
http://www.newswe.com
Tags: Африка, Нетаниягу, мой Израиль, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments