Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ГЕНЕРАЛЫ ПРОТИВ ГОЛАН.
Автор - Олег Юсупов
13.03.2019, сайт STMEGI


Если когда-нибудь появится правительство, которое
захочет вывести евреев с Голан, народ ему этого не простит.
(Голда Меир)


Для многих иностранцев, если не для большинства, Голанские высоты — всего лишь спорная территория, на которую претендуют Израиль и Сирия. Она состоит из полосы серых и бесплодных лысых гор, не радующих глаз немногочисленного местного жителя. На этой территории практически отсутствует жизнь, за исключением нескольких друзских деревень, так и не определившихся с лояльностью к Израилю и опасающихся ухода израильтян с этой территории. А мстительность сирийцев за верноподданичество к еврейскому государству будет суровой. Кстати, в последнее время всё больше голанских друзов обращаются с просьбой о получении израильского гражданства.

Именно так думал и я, и это всё, что было мне известно о Голанах. Но впервые за 27 лет жизни в Израиле, благодаря моей любознательной жене, снявшей циммер на Голанах, мы посетили их на выходных. Моё удивление было не меньше, чем у исландца, впервые побывавшего на Земле Обетованной и увидевшего не верблюдов, гоняющих по бездорожью от окопа к окопу, а автомобили, проезжающие по качественным асфальтированным дорогам. Вместо отстреливающихся солдат в траншеях, по улицам города дефилируют миролюбивые и милые сердцу европейца мужчины в розовых стрингах.


Я ехал по серпантинам Голан и восклицал:

«Ася, Израиль ли это? Откуда в нашей стране так много растительности? А почему тут так много гражданских людей? Они живут здесь? Ух ты! Да тут полно туристов!»


Приехав в циммер, что в еврейской деревне Шааль, я и вовсе чуть не потерял челюсть от увиденной красоты. Посетив 40 стран, я каким-то непонятным для меня образом упустил из виду самую красивую часть Израиля. За пару недель до поездки по Голанам мы с женой любовались северо-западной частью Кинерета (Тивериадское озеро). Обильные дожди вдохнули жизнь в этот северный регион еврейского государства. Но Голанские высоты для меня явились большим и приятным сюрпризом, как некогда побережье Кипра, от которого я ничего не ожидал.

И вот, наслаждаясь этой красотой, я вспомнил недобрыми словами бывшего премьер-министра Эхуда Барака, отличного солдата и спецназовца, но бездарного политика, который был готов отдать не только Восточный Иерусалим, но и захваченную тяжёлыми боями в 1967 году и аннексированную в 1981 году западную часть Голанских высот.

Отдать, не получив взамен, по сути, ничего. Человек, бывший начальником генштаба ЦАХАЛа, командовавший дерзкими операциями и понимающий значимость стратегического плато, просто так, без каких-либо гарантий безопасности, отдавал то, что ему не принадлежит, то что Израиль по праву аннексировал, ибо любой стране должно быть понятно: за агрессию надо отвечать, в том числе и территориями. Несмотря на то что превентивный удар был нанесён еврейским государством, объективные историки укажут на враждебные действия Сирии, предшествовавшие Шестидневной войне.

Мне тогда окончательно стало ясно, что высокие посты в армии и блестящее военное прошлое не гарант мудрых решений и умелых действий в правительстве. Впрочем, неплохо вспомнить и начальника генерального штаба Ицхака Рабина, которому мы «благодарны» за договор в Осло, Эзера Вейцмана, который вместе с Моше Даяном и американским президентом Картером надавили на Бегина, чтоб последний уступил весь Синай ради достижения мирного договора с Египтом. Вспомним и гениального солдата Арика Шарона с его размежеванием, при Бегине поддержавшего решение о возврате всего Синая и затем разрушившего все израильские поселения и город Ямит. Ещё раз вспомним отличившегося в боях Войны за независимость (1948-49) при обороне Дгании Моше Даяна, который отверг предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара в преддверии Войны Судного Дня (1973). Ну и как тут не вспомнить звезду нынешней бело-голубой сборной, Габи Ашкенази, который за пару месяцев до начала хипеша в Сирии в 2011 году заявлял, что с Асадом можно и нужно заключить соглашение. Но какой ценой?

Это так, на заметочку тем, кто собирается голосовать за трёхглавого генерала в Кахоль-Лаван, который натворит таких чудес, что Барак покажется нам ультраправым каханистом.

Мы покидали Голаны, полные восхищения и надежды, что национальный референдум, если и состоится, не позволит ни генералам, ни другим авантюристам отдать то, что принадлежит народу Израиля.

«Государство, отдающее на переговорах земли, за которые солдаты проливали кровь, не имеет права на существование» (Уинстон Черчилль).


Я бы перефразировал цитату бывшего премьер-министра Великобритании:

«Правительство, отдающее на переговорах земли,
за которые солдаты проливали кровь,
не имеет права на существование».
Tags: Бени Ганц, Голаны, Кинерет, Сирия, Эхуд Барак, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments