Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПРО ОДНОГО ИЗ ТВОРЦОВ ДОГОВОРА ОСЛО.

Думаю, необходимо рассказывать, чьими усилиями террориста Ясера Арафата вернули к жизни, уговорив его из Туниса, где он окопался, переехать в Рамаллу и подписать договор Осло. Потому что молодёжь этого просто не знает. Ни про Рабина, ни про Переса с Бейлиным, ни про Фуада (Бен-Элиэзера). Вот кто предал Израиль! И все из Аводы! Я тут недавно перепостила статью про Фуада (Бен-Элиэзера), бывшего на зарплате у Мубарака (именно он летал за Арафатом в Тунис) и который посмел ещё баллотироваться на пост президента страны... Мало кто заинтересовался историей, как был пойман на взятках от иностранного государства высокопоставленный аводовец генерал Бен-Элиэзер. Это же не так интересно, как про кровать в самолёте для перелётов премьер-министра и про Сару с Яиром.

А статья преинтереснейшая...

---------------------------------------------
Facebook, Evgeny Cobelev.
2 марта 2019 года.
НЕПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ.


В июне 2014-го в Израиле тоже были выборы, выбирали президента.
За три дня до голосования ведущий претендент Биньямин Бен-Элиэзер, все привыкли называть его «Фуад», сообщил, что снимает свою кандидатуру.

Это стало полной неожиданностью: Бен-Элиэзер баллотировался от "Аводы", его шансы победить во втором туре обозреватели оценивали очень высоко.

Оказалось, днём раньше Бен-Элиэзера срочно вызвали на беседу в полицию. Обнаружился перевод на его счёт в Швейцарии, четыреста тысяч долларов. Это порядка 1,5 миллиона шекелей, для живущего на зарплату израильского профессионального политика сумма нетривиальная.

В полиции быстро стало ясно, что Фуад лжёт, и следователи сменили формат на допрос с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний.

Тогда Бен-Элиэзер стал отказываться от своих слов: сначала он говорил, что не держит сейфа в банке, теперь сказал, что держит его в иерусалимском "Дисконте". Следователи спросили, что там лежит. Бен-Элиэзер сказал: «60-70 тысяч долларов».

Назавтра из сейфа бывшего председателя партии "Авода" достали 575 тысяч долларов наличными. Часть была в оригинальной банковской упаковке, в пластике, такие килограммовые брикеты по сто тысяч.

После этого Биньямин Бен-Элиэзер объявил, что снимает свою кандидатуру на пост президента.

Следователи рассказывают, что Фуад был лёгким подследственным: в его показаниях постоянно торчали противоречия, он отрицал известные следствию факты. Например, рассказ своего близкого друга, как Фуад посылал его обменивать доллары: просто давал конверт, и друг шел пешком в обменную контору. Кроме прочего, это интересно вообразить: один раз друг обменял для Бен-Элиэзера 145 тысяч долларов, другой раз – 350 тысяч, это какие же должны были быть конверты?

Фуад заявил следствию, что деньги в сейфе не его, а сына, Офира, он живёт в США и в каждый приезд в Израиль привозит разрешённую законом сумму («20-30 тысяч») и кладёт в папин сейф. Следствие запросило данные о числе прилётов Офира, при умножении на 30 тысяч не набралось 575-ти. И информация о доходах сына (у него в Майами два магазина электротоваров) и сведения об уровне его жизни не оставляли показаниям Фуада шанса. Офир кричал другу в телефон: «Отец свалил на меня это дело!»: признать версию Фуада значило сразу попасть под американское расследование - откуда наличные? – а в США отмывание денег совсем не относится к числу лёгких правонарушений. Офир по совету адвоката отказался отвечать на вопросы.

Также следствие установило, что Бен-Элиэзер от одного бизнесмена получил 760 тысяч шекелей, а от другого 400 тысяч долларов.
В декабре 2015-го против бывшего члена кнессета и министра от партии"Авода" было подано обвинение в получении взяток, злоупотреблении общественным доверием, отмывании денег, налоговых преступлениях и мошенничестве. На суд Фуад не приходил, предоставляя справки о состоянии здоровья. Которые не были фальшивыми: летом следующего года на 81-м году жизни Биньямин Бен-Элиэзер умер. Прокуратура потребовала взыскать из его наследства в казну 2,7 миллиона шекелей, потому что он получил их как взятки, находясь на общественных постах.

На общественные посты Биньямина Бен-Элиэзера направляла партия «Авода». Более 30 лет он представлял её в кнессете, партия считала его достойным работать министром связи, инфраструктур, строительства, промышленности, торговли и занятости, а в трудное время интифады - министром обороны, заместителем премьер-министра и главой оппозиции. Он был активнейшим участником «мирного процесса», первым израильским министром, встретившимся с Арафатом (летал в Тунис по поручению Рабина), возглавлял штаб предвыборной агитации партии в решающем 1992-м.

В 2001-м партия избрала Бен-Элиэзера своим председателем (был период, когда "Аводой" между Шимоном Пересом и Шимоном Пересом командовали подряд три генерала), а в 2014-м сочла правильным, чтобы он стал президентом всего Израиля.

Понятно, ни в «Аводе», ни в других партиях левого лагеря, поддержка которых во втором круге президентских выборов Фуаду была гарантирована, не располагали информацией, которую полиция получила в ходе следствия, никто не видел стопок долларов из сейфа в банке «Дисконт» и чеков обменных контор. Но роскошную виллу в Ришон ле-Ционе и квартиру стоимостью 8,5 миллионов шекелей в Яффо Бен-Элиэзер не сильно скрывал.

И уже находившийся под следствием Фуад ещё полгода продолжал быть членом фракции «Аводы» в кнессете, и ни один из лидеров партии, ни один из лидеров левого лагеря не направил ему в интернете "Письмо об увольнении", не организовал марша к какому-нибудь из его жилищ с требованием подать в отставку. Ни один член "Аводы" или Мереца не сокрушался в камеру, что занятый допросами и адвокатами, к тому же тяжелобольной, Фуад продолжает держаться за место в важнейшей парламентской комиссии, и не рассказывал радиослушателям, что хотя закон не требует от Бен-Элиэзера уйти в отставку, есть ещё моральные нормы! Хотя масштабы необъяснимо находившихся в распоряжении Фуада долларовых и шекелевых сумм стали известны практически сразу.

Возможно, в партии и лагере считали, что человек, дело которого расследует всеизраильский отдел полиции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, достоин представлять партию и лагерь. Их право, их критерии.

Другое дело пресса.
Как получилось, что израильский избиратель, который истории про мороженое, шампанское и пустые бутылки слышит из каждого утюга уже несколько лет, практически не в курсе обвинений в адрес одного из признанных лидеров левого лагеря?

Это прессе ни капельки не интересно, коробка сигар на столе премьера или сенсационнее упаковки в 100 000 долларов в сейфе кандидата в президенты. Что вообще нужно сделать, чтобы получить такую упаковку, в Интерполе наверняка есть список, почему нам про это совсем не рассказывают?

Про дело Фуада информировали без шума, будто нехотя, было несколько телепередач, короткие сюжеты в выпусках новостей, сравнивать с освещением показаний правительственного завхоза о покупке пломбира просто смешно. А ведь Биньямину Бен-Элиэзеру официально инкриминировали незаконный оборот сотен тысяч наличных и безналичных долларов, взятки и мошенничество. Можно понять, почему политики левого лагеря избегают вспоминать историю своего бывшего лидера, у них свои интересы. Но пресса, пресса? Похоже, что израильская пресса, радио и газеты, и телевидение, и интернет, сосредоточившись на действиях политиков одного лагеря и совсем не вспоминая официальные обвинения в адрес политиков другого, стремятся этим самым формировать мнение избирателя...

-----------------------------

P.S. "Между Шимоном Пересом и Шимоном Пересом"...
Генеральское засилье в руководстве партии "Авода":
Перес (1995-1997) - Барак (1997-2001) - Бен-Элиэзер (2001-2002) - Мицна (2002-2003) - Перес (2003-2005).

А менялись они так часто, потому что ни один из этих генералов не приводил партию к процветанию, и их убирали. А уж о генерале Шароне, чья партия "Кадима" ушла в небытие через пару лет после её создания, говорить не приходится. Так будет и с генеральским засильем в блоке "Кахоль-Лаван". Рассыпется блок, и каждая его составляющая тоже уйдёт в небытие.
Tags: Авода, Египет, левые, суд в Израиле, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment