Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПОКЛЁП ДЕСЯТИЛЕТИЯ: 16 МИЛЛИОНОВ НЕТАНИЯГУ И ThyssenKrupp
21 марта 2019 года, сайт http://mignews.com

Журналист The Globes Эли Ципори опубликовал большой материал на тему “акции Нетаниягу и дело о субмаринах”. Ципори называет устроенный прессой скандал "журналистким поклепом десятилетия".

Ципори в пух и прах разбивает реанимации "дела о субмаринах" посредством невнятных спекуляций на тему теоретической связи продажи пакета акций американской компании, принадлежавших Биньямину Нетаниягу и заказом подводных лодок у германского концерна ThyssenKrupp.

ThyssenKrupp - гигантская корпорация, лидирующая во многих сферах, с объемом продаж в 43 миллиарда евро в год, с 161 тысячами сотрудников в 78 государствах мира. Вопреки впечатлению, которое может создаться от прочтения израильских газет, изготовление подводных лодок не является основным, или даже второстепенным или третьестепенным занятием компании. В 2018 году, например, продажи подлодок принесли ThyssenKrupp 5,5 миллиардов евро - около 10% от всей активности концерна. Для ThyssenKrupp куда важнее продажа самой стали, и компания является одним из крупнейших производителей стали в мире. ThyssenKrupp продает по 10-13 миллионов стали в год. Другими важными сферами активности компании является изготовление лифтов, морских технологических систем и много другого.

GrafTech - производитель графитных электродов, используемых в сталелитейной промышленности.

Нетаниягу был держателем 1,6% акций компании Seadrift, которая была главным производителем сырья для графитовых электродов. GrafTech сначала приобрела 19% акций этой компании, а затем установила над ней полный контроль. В рамках скупки акций у держателей акций, она, среди прочих, приобрела пакет Нетаниягу - за 4,3 миллиона долларов, или 16 миллионов шекелей.

Возвращаясь к ThyssenKrupp и его объемам производства - минимум 10 миллионов тонн в года. Одна подлодка весит 2400 тонн (0,02% от общего объема производства стали концерном) - и в эту цифру входит все оборудование подводного корабля и не только то, что изготовлено из стали.

Рыночная цена стали составляет 2600 долларов за тонну. Таким образом, стоимость стали, необходимой для производства одной подлодки составляет 6 миллионов долларов.

Согласно финансовым отчетам GrafTech, стоимость электродного компонента в производстве стали составляет от 1 до 5%. Таким образом, если брать по максимуму, стоимость электродного компонента при производстве одной подводной лодки не может превышать 30 тысяч долларов. 30 тысяч долларов - это конечно, не прибыли, а стоимость. Прибыли, в данном случае, не могут превышать нескольких тысяч долларов.

Все вышесказанное относится к прибылям GrafTech. Нетаниягу являлся владельцем 1,6% акций Seadrift одного - из поставщиков GrafTech. Даже если бы Нетаниягу заказал у 100 подлодок, прибыли по предлагаемой израильскими журналистами и политиками схеме (следует отметить, не прямые, а косвенные прибыли) исчислялись бы, в буквальном смысле слова, грошами.

Нетаниягу купил пакет акций в SeaDrift в 2007 году, когда он был членом Кнессета и продал их в 2010, когда он был премьер-министром. Журналист Йоав Ицхак сообщает в материале, опубликованном на портале News 1, что Нетаниягу заработал на продаже этого пакета 12 миллионов шекелей. Таким образом, успешная инвестиция Нетаниягу также принесла доходы и израильскому государству - он заплатил налог на прибыль на капитал по ставке 20% - или около 2,5 миллионов шекелей.

И все вышеописанное произошло за несколько лет до того, как начались даже переговоры о поставке дополнительных подлодок Израилю. Первоначальный договор на поставку первых пяти подлодок с ThyssenKrupp был заключен правительством Эхуда Ольмерт
------

Вой стоит несусветный! Так хочется представить Нетаниягу взяточником. Дескать, акции продал, это неспроста... У лапиганцев появилось второе дыхание.
Tags: Бени Ганц, Нетаниягу, новые выборы, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments