?
Что такого? Пожала плечами...
Март 30, 2019
11:11 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ИЗРАИЛЬСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ О СОДОМСКОЙ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЕ.
28-03-2019

В Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеру "Малхам" с сетью извилистых проходов - на южной оконечности Мертвого моря. Съемка пещеры определила, что лабиринт пещеры простирается более чем на 10 километров в длину. Ранее самой протяжённой считалась пещера Ирана Namakdan, длиной около 6 км.



Обследование было проведено Еврейским университетом Иерусалима и международной группой добровольцев. Руководители обследования планируют опубликовать полную карту пещеры в ближайшие месяцы.

Соляные пещеры, как правило, существуют только в очень засушливых районах. Как раз таких как область вокруг Мертвого моря, которая расположена в самой низкой точке на земле и слишком соленая, чтобы поддерживать жизнь животных.

Мертвое море и гора Содом образовались в результате тектонической активности, смещения плит Земли ... На протяжении миллионов лет последовательные затопления глубокой впадины ложились толстыми слоями соли. Слои соли выдавливаются из-под поверхности, где они откладываются на несколько километров под землей, и при выдавливании они образуют гору, которая поднимается до сих пор со скоростью около одного сантиметра в год.

Главный выход пещеры Малхам зияет недалеко от соляного столба, названного «женой Лота», в честь библейского персонажа, который окаменел, оглядываясь на разрушение городов Содом и Гоморра. На склоне горы 19 отверстий, где сезонные наводнения просочились через каменную соль горы Содом, чтобы сформировать пещеру.

Эфраим Коэн, один из исследователей пещер Еврейского университета, описал процесс обнаружения входов в пещеру с поверхности, спуска в поверхностные шахты, протискивания через узкие проходы и измерения каждой из змеевидных ветвей пещеры лазерами. Несмотря на сложную окружающую среду, по его словам, великолепие пещеры стоит того. Все сталагмиты и сталактиты, их красота, их цвет потрясаще красивы.

Радиоуглеродное датирование фрагментов древесины, найденных в пещере, помогло датировать ее образование. Это произошло примерно 7000 лет назад, что делает ее чрезвычайно молодой по спелеологическим стандартам.

Изучение образования пещеры предоставило исследователям информацию о климате региона за последние 7000 лет и о том, как это повлияло на возникновение цивилизации. Иерихон, один из первых городов мира и эпицентр развития сельского хозяйства, находится примерно в 80 километрах к северу от пещеры Малхам.

Как говорят исследователи, поскольку соль растворима, это означает, что каждое изменение климата оставляет свой след в пещере. Если больше воды, больше осадков, пещера расширяется, и уровень Мертвого моря меняется, и это имеет огромное значение в морфологии пещеры. Не вся пещера исследована, есть труднодостижимые участки.

Tags:

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com