Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ИЗРАИЛЬСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ О СОДОМСКОЙ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЕ.
28-03-2019

В Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеру "Малхам" с сетью извилистых проходов - на южной оконечности Мертвого моря. Съемка пещеры определила, что лабиринт пещеры простирается более чем на 10 километров в длину. Ранее самой протяжённой считалась пещера Ирана Namakdan, длиной около 6 км.



Обследование было проведено Еврейским университетом Иерусалима и международной группой добровольцев. Руководители обследования планируют опубликовать полную карту пещеры в ближайшие месяцы.

Соляные пещеры, как правило, существуют только в очень засушливых районах. Как раз таких как область вокруг Мертвого моря, которая расположена в самой низкой точке на земле и слишком соленая, чтобы поддерживать жизнь животных.

Мертвое море и гора Содом образовались в результате тектонической активности, смещения плит Земли ... На протяжении миллионов лет последовательные затопления глубокой впадины ложились толстыми слоями соли. Слои соли выдавливаются из-под поверхности, где они откладываются на несколько километров под землей, и при выдавливании они образуют гору, которая поднимается до сих пор со скоростью около одного сантиметра в год.

Главный выход пещеры Малхам зияет недалеко от соляного столба, названного «женой Лота», в честь библейского персонажа, который окаменел, оглядываясь на разрушение городов Содом и Гоморра. На склоне горы 19 отверстий, где сезонные наводнения просочились через каменную соль горы Содом, чтобы сформировать пещеру.

Эфраим Коэн, один из исследователей пещер Еврейского университета, описал процесс обнаружения входов в пещеру с поверхности, спуска в поверхностные шахты, протискивания через узкие проходы и измерения каждой из змеевидных ветвей пещеры лазерами. Несмотря на сложную окружающую среду, по его словам, великолепие пещеры стоит того. Все сталагмиты и сталактиты, их красота, их цвет потрясаще красивы.

Радиоуглеродное датирование фрагментов древесины, найденных в пещере, помогло датировать ее образование. Это произошло примерно 7000 лет назад, что делает ее чрезвычайно молодой по спелеологическим стандартам.

Изучение образования пещеры предоставило исследователям информацию о климате региона за последние 7000 лет и о том, как это повлияло на возникновение цивилизации. Иерихон, один из первых городов мира и эпицентр развития сельского хозяйства, находится примерно в 80 километрах к северу от пещеры Малхам.

Как говорят исследователи, поскольку соль растворима, это означает, что каждое изменение климата оставляет свой след в пещере. Если больше воды, больше осадков, пещера расширяется, и уровень Мертвого моря меняется, и это имеет огромное значение в морфологии пещеры. Не вся пещера исследована, есть труднодостижимые участки.
Tags: прогулки по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments