Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ШКОЛЬНИКИ НАШЛИ В ИЗРАИЛЕ ПОЛУТОРАТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ.
Византийскую золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 1 600 лет, обнаружили старшеклассники из кибуца Ифат на севере страны. Школьники передали находку национальному Управлению древностей, а там выяснили ее возраст и происхождение.


Фото: Управление древностей Израиля.


Четверо юных израильтян обнаружили древнюю монету в феврале во время тренировки по спортивному ориентированию. Сначала они сообщили об этом учителю, а затем находка оказалась в распоряжении ученых. Те пришли к выводу, что монеты такого образца чеканили в Константинополе на протяжении трех лет, с 420 по 423 годы нашей эры, то есть находке чуть меньше 1 600 лет. До сих пор византийских монет этого периода на территории современного Израиля не находили.



Вес монеты, представляющей собой золотой солид, составляет около четырёх с половиной граммов. Предполагается, что владелец обронил её, что, по словам исследователей, является редким случаем для Византии, жители которой весьма бережно относились к деньгам.

В конце прошлого года археологи выяснили, что обнаруженное полвека назад во время раскопок близ Вифлеема бронзовое кольцо могло принадлежать Понтию Пилату — префекту Иудеи, по приказу которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос. На кольце написано имя «Пилат», которое не было слишком распространенным два тысячелетия назад. Также в прошлом году, изучая руины синагоги V века новой эры на севере Израиля, археологи нашей страны - в сотрудничестве с американскими коллегами - обнаружили множество мозаик, на большинстве которых были изображены библейские сюжеты.
Tags: мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments