Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Vadim Guide.
И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ...


24 года в одиночке сидит израильский узник №1.

За нашими многочисленными праздниками, коих у нас, слава Б-гу, так много, мало кто обратил внимание на то, что в эти дни Игалю Амиру, обвиненному в убийстве Ицхака Рабина, исполнилось 49 лет. В следующем году у него двойной юбилей: 50-летие и ровно 25 лет, как он сидит за преступление в одиночке.



Я сейчас не хочу разбирать многочисленные нестыковки этого дела. Куда «пропал с радаров» лимузин Рабина и почему вместо 3-5 минут (максимальное расстояние от площади Царей Израилевых до Ихилов) кортеж прибыл через 20 с лишним минут. Я не хочу думать, почему после выстрелов Амира Рабин открыл дверь машины и сам спокойно в нее сел. Я не хочу разбирать сколько было пуль, 2 или 3 и сколько из них пришли со стороны спины, где находился Амир. Обо всем этом написано множество статей, и, возможно, все они являются обычными спекуляциями. Например, те самые «58 вопросов Адира Зика» – ныне покойного журналиста. Я не знаю, доведётся ли при нашей жизни узнать правду.

Я сейчас о другом. 25 лет Амир сидит в одиночке, его условия беспрецедентны по сравнению с условиями террористов, руки которых по локоть в еврейской крови. Он может только мечтать, чтобы его приравняли, например, к Баргути, которому создали особые условия для работы над его собственной диссертацией. Того самого Баргути, у которого 5 пожизненных заключений. Самых злодейских террористов (включая участника линча «кровавые ручки») периодически выпускают, милуют, делают послабления. Всего этого лишен Игаль Амир, под которого Кнессет напринимал особые законы, исключающие хоть малейшие послабления и сокращения его срока.

Вспомните, как государство всей его мощью противилось против возможности Амира жениться. У нас нет консенсуса правых и левых буквально ни по одному вопросу. А тут!

"Лучше бы я получил известие о его похоронах, а не о свадьбе. Вечное проклятие убийце, его невесте и его потомству!" - заявил тогда наш эстет и гуманист Йоcи Сарид. Ну это даже похоже на него.

"Нельзя допустить, чтобы отвратительный убийца вступил в брак, - поддержал депутат кнессета от партии "Ликуд" Даниэль Бен-Лулу. Вы помните, кто это вообще такой?

Известный в свое время член партии "Авода" Далия Ицик сказала, что "единственное место, где было бы уместно проводить такую свадьбу, - бассейн, полный крови". Образно, не правда ли?


Вот что пишет об условиях заключения заключенного №1 замечательный журналист и мой хороший товарищ по ФБ Yuri Friedman-Sarid:

"Все эти годы Игаль Амир сидит в одиночке. Его лишали и лишают прав, которые имеют другие заключенные, осужденные за убийство, и он может только мечтать об условиях, в которых сидят у нас арабские террористы с кровью на руках – тот же Маруан Баргути, которого посещают в тюрьме арабские депутаты Кнессета.

Игалю Амиру, разумеется, не светит быть освобожденным по обмену, как был освобожден террорист Самир Кунтар, да сотрется его имя – раздробивший прикладом голову четырехлетней девочке после того, как у нее на глазах убил отца.

Игаль Амир не может быть освобожден по помилованию, которое могут получить заключенные пожизненно по отбытии 20-25 лет – специально для него в 2001 году был принят «Закон Игаля Амира», исключающий возможность помилования для осужденного пожизненно за убийство премьер-министра. И, что характерно, – наш БАГАЦ, присвоивший себе право отменять законы, в данном случае не вмешался – хотя трудно представить себе более вопиющее нарушение равенства граждан перед законом. «Все равны, но некоторые равнее».

Шестнадцать с половиной лет отсидел его брат Хагай, якобы за соучастие – а, по существу, за родство с Игалем и теоретические обсуждения возможного покушения. О том, что Игаль поехал на площадь Царей Израиля, Хагай не знал. Полгода заключения ему добавили за то, что он из тюремной камеры (!) угрожал (!) затеявшему «размежевание» Ариэлю Шарону. Девять месяцев заключения получила и отсидела подруга Игаля, Маргалит Хар-Шефи – за «непредотвращение убийства». Даже после того, как бывший руководитель Шабака, Ами Аялон, признал, что она не знала и не могла знать о готовящемся покушении, прокуратура отказалась снять с нее судимость".


***
25-летие в одиночной камере – достаточной срок, чтобы еще раз попытаться переосмыслить: а не отсидел ли Игаль Амир уже свое? И если еще нет, недостаточно ли с него тех условий, по которым у нас не сидит ни один террорист, ни один ненавистник еврейского народа?
Tags: Лариса, ЧСИР, левые, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments