Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Вчера я получила в свою почту скорбную весть:

"Моя мама, Нехама Беркинблит, которую многие знали как Сару Шварц, скончалась рано утром. Ее похороны пройдут в Израиле, на кладбище Эрец-ха-Хаим близ Бейт-Шемеша в понедельник днем. Для точного времени, пожалуйста, свяжитесь с офисом кладбища в воскресенье вечером в 02-999-7526."

* * *
Нехама... Нехамеле... Дорогой мой человек....
Барух Даян аЭмет!

Были времена, когда в Израиле с нетерпением ожидали прибытия из-за океана её пламенных статей, полных боли за еврейский народ, за его многострадальную судьбу. Образцов её яркой публицистики, всегда с актуальной фактической и исторической аналитикой Эти статьи сразу же публиковались на израильских правых сайтах - тогдашнем Седьмом канале Тувьи Лернера и на МАОФ.

Главная же основательная ежедневная трибуна журналистки Нехамы Шварц-Беркинблит была на страницах нью-йорского интернет-издания "Еврейский мир", газеты русскоязычной Америки. Каждая её статья там была ярким событием, вызывала общественный интерес, но подчас подвергалась критике за неистовость и резкость суждений. А писала Нехама Шварц убедительно благодаря привлечению большого фактического материала и каждая тема пропускалась "через еврейскую призму", как она сама определила характер своей публицистики.

Потом случилось так (видимо, толерасты довели), что Нехама уединилась в своём доме на Манхеттене - вдвоём с сыном Ицхаком. Она перестала создавать - так нужные для читающей публики, да и для всего еврейского народа - проникновенные великолепные, часто горькие, статьи. Исчезновение её голоса стало несомненным невосполнимым уроном, ощутимым и сейчас в мировой русскоязычной публицистике.

Добавлю, что в Нехаме талант пламенного еврейского публициста сочетался с изумительной человечностью и добротой. Это я уже про отношение Нехамеле ко мне самой. Она поддерживала меня и в нездоровье, и в борьбе с несправедливостью - особенно в отношении Беллы Бельфер. Для того, чтобы помогать мне в моём Живом Журнале, Нехамеле даже завела себе ник, чтобы легче было поддерживать меня и мои посты.

Вот сейчас нашла присланное мне поздравление с Роша Шана (2007 год):

"Господь нам для того и заповедовал в праздники радоваться и праздновать, и вкусно кушать по установленному меню - потому что без этого мы бы всю свою историю только плакали: всегда ведь было о чем. Сказано в Торе, что отчаяние - самый большой грех, потому что отчаяние - это признак неверия. Нужно говорить правду и продолжать делать все, что в наших силах для противостояния злу, но при этом не забывать, что самим нам не справиться, потому что это космических масштабов битва Добра и Зла, Господь придет нам на помощь тогда, когда мы сделаем все от нас зависящее, и силы наши иссякнут".

И вот теперь такое горькое известие о её кончине...
Простите нас, дорогая Нехамеле, прощайте...

* * *
Её публицистическое наследие, которое требует своего полного собрания и отдельного издания, разбросано по многим-многим сайтам. И, надеюсь, содержится в её личном архиве. В том числе попрежнему много статей находятся в моём Живом Журнале под тэгом "Нехамеле", а 85 текстов статей собраны мной в её авторском блоге: http://world.lib.ru/s/shwarc_n/

Tags: Нехамеле, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments