Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
УНИКАЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ:
В НОЧНОМ НЕБЕ НАД ИЗРАИЛЕМ ПРОЛЕТИТ КОСМИЧЕСКИЙ КАРАВАН.

Израильтяне смогут следить за цепочкой ярких точек в ночном небе.
26.05.2019 Вести-Ynet


Караван спутников Starlink. Фото: SpaceX

Вечером в воскресенье, 26 мая, над Израилем впервые пролетят 60 спутников связи Starlink. Прямую линию светящихся точек, сравнимых по яркости с семью звездами Большого Ковша созвездия Большой Медведицы, можно будет наблюдать на большей части территории страны начиная с 21:00. Спутники пересекут небо над Израилем с юго-запада в восточном направлении. Те, кто упустит возможность наблюдать за ними 26 мая, смогут сделать это следующим вечером - в понедельник, 27 мая, около 20:30.

Что же уникального в спутниках, которые будут появляться над Израилем каждый вечер? Дело в том, что космические аппараты только начали выполнять свою миссию и пока что движутся в компактной формации, выстроившись по прямой. Но вскоре операторы Starlink начнут распределять спутники над всей поверхностью Земли, формация исчезнет, и яркие точки просто потеряются в звездном небе, если, конечно, не наблюдать за ними в телескоп в строго определенное время.

60 спутников Starlink были запущены 24 мая компанией SpaceX (та же компания осуществила запуск израильского космического аппарата "Берешит"). На орбиту их доставила многоразовая ракета-носитель Falcon 9, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и совершившая затем посадку на платформу в Атлантическом океане.

Масса каждого спутника - 227 кг. Они оснащены плоской антенной, позволяющей обеспечивать устойчивую интернет-связь на участке земной поверхности площадью в несколько сотен квадратных километров.

Система Starlink официально именуется созвездием спутников и работает в тестовом режиме. В случае успеха испытаний компания Space X продолжит запуски. В ближайшее время количество спутников планируется довести до 1800.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment