Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Как Либерман вёл коалиционные переговоры и какова была его цель.
Автор - Виктор КОРЕЦКИЙ.


Начнем с последнего: с самого начала его целью было не допустить создание правого правительства во главе с Нетаниягу. В Ликуде поняли это слишком поздно, когда сделать было уже ничего нельзя и пришлось распускать кнессет.

Сразу после выборов Либерман пропал - как оказалось, убыл в Вену, где был замечен с Лапидом. Потом он назначил лондонского бизнесмена Хаека вести за него коалиционные переговоры, что сильно их замедлило и затруднило.

Потом он выдвинул требования на 2 с лишним миллиарда шекелей - в разы больше, чем все остальные партии. Когда удалось убедить все остальные партии отдать деньги Либерману, он потребовал 15 постов специальных посланников министерства абсорбции при том, что нет 15 стран из которых есть алия. Когда же получил и это, он пошёл дальше, потребовав 3 министерских поста ответственные за 5 министерств - безопасности, абсорбции, рассеяния, Иерусалима, Разведки и тайных служб, которые ему дать не могли, не увеличив правительство до 40 министров. Либерман не "прогнулся" и на этот раз - и пришлось и здесь удовлетворить его требования, хоть и не в полном объеме, но с его согласия.

Тогда он потребовал пост председателя комиссии по внутренним делам. Получил и это.

Потом пришел черед закона о призыве. Либерман отвергал все попытки компромисса, включая последнюю, в которой приняли его предложение о невхождении в коалицию хасидов из Агудат Исраэль до утверждения закона - но он требовал чтобы все харедим вошли в правительство и вышли во время голосования.

Он мог получить все.
Но это не то, чего он добивался.
Tags: Либерман, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments