Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАРА СЛОВ О ТОМ, РАДИ ЧЕГО МЫ СНОВА ИДЁМ НА ВЫБОРЫ.
Автор - Юрий ФРИДМАН-САРИД.
1 июня 2019 года.

В 2015 году в Израиле развернулась борьба против монополии на право разработки израильских газовых месторождений – а, по существу, против самой их разработки, так как только одна компания, имевшая технические возможности для осуществления этого проекта, американская Noble Energy, была согласна пойти на связанные с этим проектом риски. При этом израильское антимонопольное законодательство в газовой отрасли, написанное в полном отрыве от реалий добычи газа, разрешало одной компании владеть не более, чем 10% рынка – при том, что взять еще девять компаний просто было неоткуда.

(Когда эта проблема была решена, Мерец, Авода и ряд левых общественных организаций подали в БАГАЦ иск против соглашения с Noble Energy, поскольку там был пункт, предусматривающий защиту соглашения от любых изменений вплоть до 2030 года – а кто станет вкладываться в разработку и нести риски, если вторая сторона может в любой момент изменить условия? БАГАЦ, естественно, поддержал левых и отменил соглашение. В результате всего Израиль начал экспорт газа с задержкой больше, чем на год – весной 2017 года, когда мировые цены на газ упали. Сколько миллиардов потеряла на этом Страна – сказать не берусь...)

Для нашей темы, однако, интересен тот факт, что еще в 2015 году Амнон Лорд, журналист газеты «Макор Ришон», обвинил тогдашнего министра экономики Арье Дери и Авигдора Либермана в том, что они саботируют газовое соглашение в интересах одиозного австрийского миллиардера Мартина Шлаффа.



(Богатую биографию Шлаффа, его связей с израильскими политиками, с руководством Палестинской автономии и прочее рассказывать не буду – Google с Яндексом в помощь. О взаимоотношениях его с Либерманом материалов тоже предостаточно – впрочем, судить об их достоверности не берусь... Отмечу лишь, что Шлафф является одним из совладельцев российского Газпрома. В 1999 году Эхуд Барак, будучи премьером, росчерком пера подарил Палестинской автономии право на разработку найденного у берегов Газы месторождения – и БАГАЦ, что характерно, не возразил. Арафат дал концессию на добычу газа из этого месторождения английской British Gas – и в этой сделке тоже «засветился» Шлафф).

Не буду вдаваться в детали. Скажу только, что Амнона Лорда я считаю журналистом информированным и компетентным. Идем дальше.

В ноябре 2018 года в прессе появились сообщения о том, что достигнуто соглашение между Израилем, Кипром, Грецией и Италией о строительстве подводного газопровода – проект EastMed, по которому израильский газ будет поставляться в Европу. (Этот проект, разумеется, важен для Израиля не только с финансовой точки зрения: экономические связи такого уровня неизбежно снизят политическое давление на Израиль со стороны ЕС). Отмечается, – отметим и мы – что этот газопровод станет конкурентом российскому «Турецкому потоку», который Газпром планирует запустить в эксплуатацию в конце 2019 года.

И в ноябре 2018 министр обороны Авигдор Либерман подаёт в отставку. Партия НДИ выходит из коалиции, что и приводит к внеочередным выборам в Кнессет в апреле 2019-го.

Сразу после выборов, в самом начале коалиционных переговоров, Либерман отключает мобильный телефон и летит в Вену – как сообщает ряд источников, для встречи со Шлаффом, который не может появиться в Израиле из-за ведущегося в отношении него полицейского расследования.

А по возвращении – по совершенно надуманному предлогу «упирается рогом» на переговорах с Нетаниягу и снова приводит Страну к выборам...

Sapienti sat. Для меня эта история очень сильно воняет. Газом – и не только газом...
Tags: Кипр, Либерман, Россия, Эхуд Барак, новые выборы, природный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments